Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel. (далее…)

Глифосат - не безобидный спрей

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире - Roundup от компании "Монсанто" вызывает рак. Сообщают российские и мировые СМИ.

(далее…)

Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители? (далее…)

Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО? (далее…)

Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили? (далее…)

Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам? (далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)