Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО? (далее…)

Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили? (далее…)

Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам? (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)