Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители?

Новая соя, превратившись в масло, как утверждается, не будет травить потребителя трансжирами. Откуда появляются трансжиры? Это разновидность ненасыщенных жиров, молекулярная структура которых изменилась. В основном они возникают при гидрогенизации растительного масла для производства маргарина и при сильном нагревании этого масла. Трансжиры природного происхождения тоже существуют и могут содержаться только в животных продуктах.

Однако именно в соевом масле трансжиров образуется совсем немного. К тому же, если не жарить на таком масле многократно, то и проблема не так страшна. Одним из основных источников промышленных трансжиров все-таки является маргарин.

Теперь об олеиновой кислоте. Она, разумеется, полезна. Но еще более полезна Омега-6, линолевая, которая в сое тоже есть, но ее количество в сое больше, чем олеиновой, поэтому, видимо, ее не увеличивали. Но надо ли было это делать в принципе? Ведь есть масса других источников олеиновой кислоты? Например, оливковое, подсолнечное, кунжутное и необычайно популярное в США арахисовое масло.

Ответ очевиден: с точки зрения компании, проще позволить потребителю получать полезные вещества из дешевых и массовых продуктов, чем дать ему возможность разнообразить свой рацион самостоятельно при помощи натуральных компонентов. Насколько разумна такая концепция?

Кстати, сообщается, что компания потратила уйму денег на создание этого продукта и теперь вроде бы оказалась в долгах. Зачем это нужно Calyxt?

Возможно, фирма пытается занять новую нишу и предложить услуги общепиту, который оказался в сложном положении, так как в 2015 году Управление по питанию и лекарственным препаратам США вынесло решение, что к 2018 году стране необходимо отказаться от промышленных трансжиров.

А может причина вообще в другом. Calyxt выпустила «полезный для потребителя» продукт, успокоила общественное мнение. И сразу поспешила заявить о своих планах «помочь фермерам» и создать сою и рапс, устойчивые к гербицидам. Сообщает тот же Forbes.

Это еще одно подтверждение нашего предположения о том, что все новые технологии генной модификации будут использоваться в сельском хозяйстве в первую очередь в угоду биотехнологическим гигантам и химическим концернам.

Виктория Копейкина

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)