Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО?

При помощи редактирования можно сделать их более устойчивыми к болезням, к засухе, повысить урожайность. С точки зрения качества конечного продукта участники опроса считают, что такие растения можно сделать более питательными и повысить их срок хранения.

Речь идет о технологии CRISPR Cas9  и других аналогичных решениях, которые позволяют редактировать геном, не встраивания  в него чужеродную ДНК. Это удаление фрагмента ДНК или его перемещение.

Более двадцати лет прошло со времени появления в магазинах первого ГМО – томата FlavrSavr, созданы сотни линий других ГМ-культур. Но голод, с которым они должны были справиться не преодолен. И виной том вовсе не негативный настрой общества к ГМО. Задачей создания и распространения всех ГМО версии 1.0 было получение компаниями большей прибыли от производимых продуктов. Кто-то производил расчеты того, имеет ли для компаний-производителей и их партнеров экономический смысл продажа продажи ГМ-культур, устойчивых к химикатам, без самих химикатов как обязательной составляющей?

Кто-то задавался вопросом о том, почему из культур, устойчивых к засухе были коммерциализованы только четыре: одна линия кукурузы, одна линия сои и две линии тростника, последние разрешены только в Индонезии?  В случае с ГМО затраты на вывод продукции на рынки очень велики, поэтому гарантией должны стать массовые продажи весомого пакета услуг.

В случае с редактированием генома картина, скорее всего, будет похожей. Наиболее очевидный сценарий – использовать эту технологию в сельском хозяйстве для создания растений, устойчивых к химикатам.

Первые патенты на технологию уже приобретены и это наши старые знакомые.

Кто купил CRISPR для сельского хозяйства?

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)