Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили?

В статье заявлено, что скандально известная ГМ-кукуруза NK603 Монсанто (теперь Баейр), устойчивая к гербициду на основе глифосата, никак не влияет на лабораторных крыс. Животных кормили этой кукурузой после обработки глифосатом и в необработанном виде, а они продолжали ее жевать как ни в чем не бывало.

Именно эту линию кукурузы проверял профессор Сералини и нашел изменения во внутренних органах подопытных животных. Статья об эксперименте была опубликована в 2012 году.

Как только Сералини опубликовал свои исследования, на него ополчились все сторонники ГМО в сельском хозяйстве. А в этой работе говорится о том, что эта кукуруза не дает совершенно никакого негативного эффекта.

Исследования кукурузы проходили на факультете токсикологии Словацкого медицинского университета в Братиславе, как и работа по изучению кукурузы MON810 устойчивой к вредителям от Монсанто в 2016 году. Которые, в свою очередь, также выявили, что никаких проблем с иммунитетом у крыс, употреблявших кукурузу, нет.

Кто же тут прав? Пусть содержание работ изучают независимые специалисты.

Но вот что интересно!

Средства на оба эксперимента выделялись Европейской Комиссией, которая всегда была на стороне использования ГМО в сельском хозяйстве, несмотря на оппозицию в Европейском парламенте и самих странах-членах.

Исследования проходили под руководством Пабло Штейнберга (Pablo Steinberg) из Института пищевой токсикологии и Университета ветеринарной медицины из Германии, который одновременно является членом научного совета Института Данон в Мюнхене. Штейнберг также - соавтор трех научных работ, оплаченных International Life Science Institute (ILSI), в которую входят Байер, Доу, Дюпон и другие крупные биотехнологические компании. Об этом говорится в разделе «Конфликт интересов» статьи по кукурузе MON810, однако в исследовании NK 603, которое завершилось на два года позже, об этом уже не упоминается.

В работе по MON810 так же участвовала Кирстен Шмидт (Kerstin Schmidt), которая является консультантом биотехнологических и фармацевтических компаний по вопросам биостатистики в исследованиях ГМО на безопасность. Что также указывается в соответствующем разделе статьи.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Обсуждения закрыты для данной страницы