|

ГМО под запретом, но - не на тарелке потребителя

Как регулируются ГМ-продукты в России, кто их проверяет, чем они опасны? Вошли ли ГМО в санкционный список?

ГМО и санкции

После выхода указа Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» общественные организации и независимые эксперты сразу обратились к правительству в просьбой  дополнить список запрещенного к импорту продовольствия и включить в него пищевые продукты, содержащие ГМО и сами трансгенные растения.

В письме говорилось, что производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные кампании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России. Это целый ряд биотехнологических гигантов, которые фактически полностью контролируют рынок ГМ-семян: Monsanto (США), Dow (США), DuPontPioneer (США), Bayer (Германия), BASF (Германия).

В связи с этим продукцию, содержащую ГМ-компоненты, предлагалось рассматривать как одну из санкционных позиций, применяемых Россией по отношению к этим странам. У тех же стран, которые не поддерживают санкции и при этом поставляют продукцию, содержащую ГМ-компоненты (например, Бразилия, Аргентина, Китай), общественные организации предлагали закупать исключительно традиционные сельскохозяйственные продукты.

Также в качестве источника традиционных альтернатив трансгенной сои, по их мнению, может рассматриваться рынок Сербии, а также стоит обратить внимание на возможность поддержки фермерства и собственных производств на Дальнем Востоке.

В итоге в 2016 году был принят мораторий на выращивание ГМ-культур в России в коммерческих целях.  Высевать трансгенные растения на полях можно лишь в научных целях. Но импорт продуктов с ГМО  не был ограничен и при этом еще и возросло количество линий ГМ-культур, разрешенных к ввозу в качестве продуктов питания и кормов, и в 2018 году Россия импортирует уже  22 линии ГМ-кукурузы, ГМ-сои и ГМ-риса (в 2014 году их было 20).

При этом на высшем экспертном уровне не отрицается тот факт, что наша страна не обладает технологиями и оборудованием для полноценного определения рисков ГМО. Об отсутствии соответствующих методик было официально заявлено на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ в 2014 году.

 

Риски и проблемы, возникающие в связи с употреблением ГМО

Европейские потребители еще в прошлом веке добились честной маркировки продуктов питания, содержащих ГМО, и развития сегмента экологически безопасных продуктов питания (organic). В России и странах СНГ ситуация иная. Сертифицированных экопродуктов в магазинах очень мало, их производство не налажено. В то же время ГМО могут встретиться потребителю в самых разных продуктах — от колбасы до детского питания, на которых нет маркировки.

Сколько ГМО содержится в продуктах питания в России,  не известно. Государственный мониторинг явно не достаточен. В год на всю страну отбирается около 30 тысяч проб, то есть примерно по 350 проб на регион. Из них, по разным данным, от 1 до 5% содержат ГМО. Важно, что пробы отбираются для проверки не только на содержание генетически модифицированных организмов, то есть всех 20 зарегистрированных в стране ГМ-растений, но и на наличие ГМ-микроорганизмов, которые могут использоваться в широчайшем спектре продуктов – от консервов до биодобавок, каждый из которых выпускается порой и под десятками брендов.

После вступления в силу новой редакции ФЗ «О защите прав потребителя» в 2007 г. возникла другая опасность. Продукты могут содержать небольшое количество трансгенов (менее 0,9% от соответствующего компонента), и в таком случае по закону не будут считаться «содержащими ГМО». Сколько таких продуктов находится на рынке, никто сказать не сможет. При этом нет никаких научных данных, позволяющих утверждать, что существует некая безопасная доза ГМО. Иными словами, широко используемое в регулировании различного рода примесей понятие «предельно допустимой концентрации — ПДК» в данном контексте не работает.

 Наука выделяет следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:

 - Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

- Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами.

- Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Эти нарушения могут возникнуть в связи с множественным эффектом белков ГМО: при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме-получателе.

- Никто не смог доказать, что одни и те же копии одного и того же гена работают одинаково. Они могут экспрессировать белок, могут его не экспрессировать, могут экспрессировать его менее или более активно, из-за сбоя в метаболизме ГМО может синтезировать непредсказуемые токсичные для человека вещества и т.д.

- Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Негативное воздействие на здоровье может также проявиться в связи с наличием во встраиваемом фрагменте ДНК «технологического мусора», включающего, в том числе, гены вирусов бактерий.

- Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что в частности сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты. Совсем недавно медики сделали еще одно основанное на длительных исследованиях предположение. Люди, которые были подвержены воздействию пестицидов (в эту группу веществ, в том числе, входят и гербициды, которые обильно выливают на ГМ-растения), могут столкнуться с повышенным риском развития рака печени. Такие данные были в 2017 году озвучены на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака в Вашингтоне. А этот вид рака, по мнению медиков, - один из самых тяжелых и практически неизлечим.

- Сокращение поступления в организм необходимых веществ. В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция «существенной эквивалентности», согласно которой ГМ-продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

- Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм — это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет — никто не знает и знать на сегодняшний день не может. При изменениях, вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не предполагать вероятность возникновения токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов (веществ) невозможно, поэтому независимые специалисты не исключают проявления в будущем негативных эффектов, связанных с такими веществами, у потреблявшего ГМО человека.

Некоторые примеры выявленных опасностей ГМ-продуктов:

 - По данным исследований, проведенных в Университете Урбино (Италия) в 2002 г., у мышей, которым скармливалась ГМ-соя, наблюдались изменения в печени и нарушения ее функций.

- Профессор Арпад Пуштаи в 1998–1999 гг. в Университете г. Абердина (Шотландия), исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, а также изменения относительного веса внутренних органов, по сравнению с контрольными крысами. Позднее в научной литературе появились результаты исследований, проведенных на культурах клеток крови человека и колоректальной карциномы, подтверждающие результаты Пуштаи.

- По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» (Evaluating the risks associated with using GMOs in human foods), обнародованных еще в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

- Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

- Согласно внутреннему докладу компании «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой линии MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

- По данным исследований группы Сералини (Университет Каена, Франция), в  2009 году проводивших независимую проверку данных компании «Монсанто» по влиянию реализуемой ею трансгенной кукурузе MON 863 на подопытных животных, обнаружена токсичность продукта для печени и почек.

- После начала массового выращивания трансгенной сои в Аргентине в провинции Санта-Фе и других внутриутробные пороки развития у детей стали неуклонно расти. Исследования лаборатории молекулярной эмбриологии Университета Медицинской школы Буэнос Айреса в 2010 году подтвердили, что проблемы со здоровьем младенцев в стране связаны с влиянием глифосата, который массово используется для обработки ГМ-растений, устойчивых к этому химикату.

 

Правовое поле

Действующие законы в сфере регулирования ГМО не охватывают многих важных для контроля над трансгенами аспектов. Например, они не накладывают обязательства на участников рынка прослеживать источник происхождения ГМО, то есть его путь «от поля до прилавка».

Закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996) по сути является рамочным и не содержит конкретных механизмов контроля.

Мораторий на выращивание ГМ-культур в России, вступивший в силу в июле 2016 года снял некоторые вопросы, но по-прежнему неясно, как именно будет контролироваться выпуск ГМО в окружающую среду. Согласно закону «Об охране окружающей среды» (1995) «производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем» может происходить лишь после  разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемому размножению и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но проходят ли экспериментальные поля такую экспертизу, неясно.

В Законе «О защите прав потребителей» (2007) прописана только обязанность маркировки продукции с ГМО. Но товаров, которые бы имели такую маркировку, в магазинах не найти.

В Нижегородской, Курганской, Костромской областях действуют региональные нормы о добровольной маркировке «не содержит ГМО».

В Костромской области также запрещено на бюджетные средства закупать продукцию, содержащую ГМО (для детских садов, школ и пр.). Аналогичная норма пока действует в Москве.

До сих пор в России не принят Закон «О биологической безопасности».

Также необходимо разработать и принять технический регламент о маркировке и прослеживаемости ГМО по образцу аналогичных директив Европейского Союза. Кроме того, рекомендуется ввести нулевой порог толерантности к ГМ-компонентам в продуктах. Проблема предотвращения смешивания трансгенных и традиционных культур должна решаться за счет производителя и дистрибьютера этих продуктов, а не за счет повышения содержания потенциально опасных компонентов на тарелке потребителя.

С каждым годом риски, возникающие при потреблении ГМО и ГМ-продуктов становятся все более явными. Также существует целый ряд экологических, социальных и экономических рисков использования трансгенов, не затронутых в этой статье. С нашей точки зрения, контроль над использованием ГМО — это часть грамотной социальной политики государства, которая в настоящее время в ряде стран уже во многом сформировалась как ответ на требования граждан.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

В ЮНЕСКО поддерживают мораторий на изменение генома человеческих эмбрионов

Эксперименты с изменением генов человеческих эмбрионов должны быть запрещены до тех пора пока не будет доказана их безопасность. Об этом на днях заявили в Международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО. (далее…)

Где в Евразии растет трансгенная соя?

В ноябре опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО. (далее…)

Объявлено о генетических экспериментах на людях в Китае

Китайский ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  вчера заявил, что  в ноябре родились две трансгенных девочки. (далее…)