10 сфер, где ГМО могут принести пользу

Генетически модифицированные организмы могут быть полезны человеку в различных сферах производства и науки. Конечно, если их производство происходит в закрытых системах, то есть,  например, производство источников энергии не осуществляется за счет высадки в открытый грунт ГМ-растений с повышенным содержанием этанола и, например, ГМ-бактерии, работающие как фабрики по производству полезных веществ не попадают в окружающую среду. Также недопустимо, чтобы сами трансгенные организмы (а не их производные) использовались в пищу человеком и животными.

Кроме того, нет однозначного ответа на вопрос – безопасно и этично ли редактирование генома человека.

Где ГМО принесут пользу:

  1. Медицина и фармацевтика. Производство препаратов – например, инсулина, интерферона; генная терапия.
  2. Производство источников энергии – переработка отходов при помощи трансгенных микроорганизмов.
  3. Производство средств бытовой химии – использование термофильных ферментов из трансгенных бактерий для сильных загрязнений
  4. Производство красителей – например, добыча индиго из трансгенной кишечной палочки
  5. Производство различных ферментов и других веществ для пищевой промышленности из трансгенных бактерий.
  6. Текстильная промышленность -  например, производство шелка при помощи трансгенных бактерий.
  7. Производство полимеров для широкого применения из трансгенных бактерий.
  8. Использование биосенсоров в лабораторном экомониторинге и в быту.
  9. Животноводство – например, производство витаминов для животных из трансгенных микроорганизмов
  10. Научные исследования любого характера
Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)