http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Одобренная в России трансгенная кукуруза разрушает печень и почки

В марте 2007 года стало ясно, почему «Монсанто» скрывала данные исследований на крысах. Экологи считают, что необходимо в корне менять систему регистрации и контроля ГМО, которая не гарантирует потребителю безопасности.

Как стало известно Biosafety.ru, 13 марта 2007 года в Париже состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

Французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», - заявил профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini), руководитель группы.

Скандал вокруг кукурузы от «Монсанто» начался несколько лет назад. Компания подала заявку на регистрацию этого сорта в ЕС, но журналистам стало известно, что внутренние исследования фирмы выявили серьезные проблемы со здоровьем, возникшие у подопытных животных. Информация об этом была опубликована в прессе, общественность и государственные органы потребовали опубликовать все данные, однако «Монсанто» отказалась. 10 июня 2005 года суд г. Кельна (Германия) обязал биотехнологическую корпорацию «Монсанто» обнародовать результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Судебный процесс был инициирован «Гринпис» при поддержке правительства Германии. Пытаясь помешать огласке документов, «Монсанто» подала встречный иск на правительство Германии, но проиграла.

Документ был опубликован с некоторыми купюрами, после чего, несмотря на протесты общественности, в августе 2005 года трансгенная кукуруза получила регистрацию в ЕС в качестве продукта питания для человека.

В то время, как в Европе шли дебаты и развивался судебный процесс против «Монсанто», в России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03). Разрешение было выдано без общественного обсуждения, все проходило как обычно за закрытыми дверями.

«Остается загадкой, чем руководствовались в Роспотребнадзоре и Институте питания РАМН, штампуя очередное свидетельство о регистрации ГМО. Если «Монсанто» не предоставила правдивую информацию европейским органам контроля, есть большие сомнения, что эти данные были доступны российским чиновникам», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Тезисы исследования (на английском языке) доступны здесь


Biosafety.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин