http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Что привело к массовой гибели пчел? Роль ГМО до сих пор не изучена

В мире продолжаются научные дискуссии о том, что вызвало массовую гибель медоносных пчел в различных регионах мира в последние годы. На сайте Bioscience resource project приводится краткий обзор все еще очень немногочисленных исследований на эту тему. Авторитетные ученые утверждают, что Bt токсин, которые выделают многие ГМ-растения, может негативно влиять на поведение медоносных пчел и чтобы это окончательно доказать нужно проводить принципиально иные, по сравнению с нынешними, эксперименты.

Как стало известно Biosafety.ru, в конце октября 2008 года на сайте, посвященном дискуссиям о биологической науке, появилась статья под названием «На поведение пчел повлияло потребление Bt токсина Cry1Ab» (Bee learning behaviour affected by consumption of Bt Cry1Ab toxin).

Обеспокоенность ученых и фермеров по поводу состояния популяции европейской медоносной пчелы (Apis mellifera), которая постепенно начала сокращаться в последние годы усугубила массовая гибель этих насекомых, иначе называемая Colony Collapse Disorder (CCD). Подобного не наблюдалось уже очень давно. CCD достигла небывалых масштабов 2007 году в США, затем это стали отмечать и в Европе. Причины этого явления до сих пор не объяснены, однако большинство ученых согласно, что к нему привел более, чем один фактор.

Некоторые исследователи сомневаются, что это произошло в результате действия Bt-токсина. Однако, пишут авторы статьи, этот вывод преждевременный, так как концентрация токсина в ГМ-растениях может очень серьезно различаться. Кроме того, в реальных условиях пчелы могут подвергаться его воздействию на более ранней стадии своего развития, чем это воспроизводится в лабораторных экспериментах. Именно исследований в природных условиях фактически не проводится.

Ряд специалистов склонны связывать случившееся с использованием новых видов пестицидов, в частности инсектицидов. Однако, по мнению известного швейцарского исследователя Bt-токсина Ангелики Хилбек (Angelika Hilbeck), чтобы определить воздействие Bt токсина, необходимо изучать влияние на пчел сочетания Bt токсина, выделяемого растениями, и конкретного широко используемого препарата для борьбы с насекомыми и сравнивать таких пчел с теми, которые не подвергаются воздействию этого токсина и этого препарата. И делать это следует, симулируя реальные условия, при которых пчелы подвергаются воздействию токсина на полях.

В ЕС, по данным официальных европейских источников, в настоящий момент разрешены к выращиванию три ГМ-культуры (две из них содержат ген Bt, экспрессирующий токсин Cry1A:
- кукуруза Bt176 («Сингента»), устойчивая к вредителям, разрешена 23.01.1997 г.;
- кукуруза T25 («Байер»), устойчивая к гербициду «Либерти», разрешена 22.04.1998 г.;
- кукуруза MON 810 («Монсанто»), устойчивая к вредителям, разрешена 22.04.1998 г.

Оригинал статьи на английском языке

См также:
Трансгены уничтожают пчел

Виктория Копейкина, Biosafety.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин