http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

ГМ-кукуруза с геном земляной бактерии (Bt) экологически опасна

Новые исследование подтвердило – трансгенная кукуруза может быть источником загрязнения водных экосистем и нанести им вред.

Как стало известно Biosafety.ru, в октябре 2007 года в рецензируемом журнале Академии наук США - Proceedings of the National Academies of Sciences - опубликовано исследование, подтверждающее, что трансгенная кукуруза, производящая токсин, отпугивающий вредителей, может быть опасна для обитателей водных экосистем.

В результате исследования, проведенного в Университете Индианы, было обнаружено, что пыльца ГМ-кукурузы и другие части растения, содержащие встроенные гены, производящие токсины, естественным образом смываются с полей и попадают в близлежащие ручьи. В лабораторных условиях ученые также доказали, что от употребления этих частичек в пищу гибнут или замедляют рост ручейники. Эти насекомые, являются родственниками вредителей кукурузы, устойчивость к которым – основная черта трансгенной Bt кукурузы. На полях с Bt кукурузой они гибли в два-три раза чаще, чем на полях с обычно, и во взрослом состоянии были в два раза меньше по размеру.

«Ручейники являются источником пищи для высших организмов, таких как рыбы или земноводные. Если мы хотим иметь здоровые экосистемы, нужно защищать их в комплексе. От водных ресурсов мы зависим очень сильно», - комментирует доцент Тодд Ройер (Todd V. Royer), один из авторов исследования.

Ученые уверены, что влияние трансгенной Bt кукурузы на экосистемы не было достаточно хорошо изучено и необходимо оценить реальный вред, который она может нанести, - сообщает Агентство экологических новостей США - Environmental News Network. Нужно проверить, как влияет Bt токсин, содержащийся в трансгенной кукурузе, на родственные вредителям, но не опасные для кукурузы виды.

* * *
Bt кукуруза была создана при помощи внедрения в растение гена земляной бактерии Bacillus thuringiensis, ответственного за выработку токсина, отпугивающего ряд вредителей данной культуры. Именно с этим типом ГМ-растений (в том числе, Bt картофеля, свеклы и др.) связано наибольшее количество исследований, демонстрирующих угрозы для окружающей среды. Большинство патентов на подобные культуры принадлежит компании «Монсанто».

Краткое содержание исследования 


Виктория Копейкина, Biosafety.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин