http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

О мониторинговых исследованиях пищевой продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов в испытательном центре ГУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»

Доклад Кузьмичева Василия Витальевича – директора ГУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория», доктора ветеринарных наук, профессора КГУ им. Н.А. Некрасова

Генетически модифицированные  организмы - это новый тип организмов, который не существует в природе. Это очень важно отметить, поскольку достаточно часто говорят о том, что это те же самые природные продукты. Это совершенно не так. Есть официальное определение, где сказано, что ГМ-продукты - это продукты, которые создаются искусственным путем. Конечно не полностью искусственным. Эти продукты создаются путем переноса генов из одних организмов в другие организмы, будь это растения, микроорганизмы или человек. Берутся гены определенного организма, создается специальный пакет, или вектор, с помощью которого идет перенос этих генов. Данные гены встраиваются в новый организм и начинают там функционировать, т.е. вырабатывать свой продукт, ради которого и было все это осуществлено.

Опасность заключается в том, что масштабное повсеместное внедрение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия организмов (через попадание ГМ пыльцы и распространение ГМ семян), но и к развитию бесплодия, к всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности. Опасность от ГМО выше, чем от химических соединений, т. к. они совершенно незнакомы окружающей среде, они не распадаются, а наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и вызывать мутации. Искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.

Употребление трансгенных продуктов приводит к понижению иммунитета, аллергическим реакциям вплоть до смертельных случаев, онкологическим заболеваниям и др. 

Возможно, что увеличение в последнее время в мире числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, связано с использованием в продуктах питания ГМ компонентов, в том числе и ГМ-картофеля. Мы недооцениваем опасности, которые представляют  трансгенные организмы для человека и окружающей среды. Перечисленные опасности ГМО обусловлены в первую очередь фантастическим несовершенством применяемых в биотехнологии способов встраивания генов в геном другого организма.

В Великобритании сообщения об опасности ГМО привели к серьезным экономическим действиям. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. А с 2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу и запрещающий продавать им картофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи «пища без ГМО». Жесткие ограничения в этом направлении принял еще целый ряд стран Западной Европы – Франция, Италия, Германия. В связи с этим компании-производители вынуждены искать новые рынки сбыта в Азии, Латинской Америке, Африке и конечно же в России.

ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в чистом виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерских изделиях (ГМ соевая мука), детском питании (ГМ соевое молоко, ГМ картофель), кетчупе (ГМ томаты и/или крахмал из ГМ картофеля) и др.

В настоящее время Минздравом России выдано около ста регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты для производств, изготовленные на основе ГМИ. В их числе 17 концентратов соевого белка, 16 соевых белковых продуктов, 2 заменителя молока на основе изолятов соевого белка, 3 мороженого соевого, фитосыр соевый, 2 сорта картофеля, более 10 БАД и др.

На мировом рынке большую распространенность получили 13 трансгенных культур производства фирм «Монсанто», «Байер Кроп Сайенс» и «Сингента Сидс»: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис    (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта). Однако более 90% трансгенных культур представляет соя линии 40-3-2 производства фирмы Монсанто США. К сожалению, производители предпочитают не упоминать на упаковках о том, что они есть в составе продуктов, которыми они торгуют. В России разработка механизма государственного регулирования произ­водства и реализации генномодифицированных продуктов питания началась в 90-х годах.

В январе 2005 года в Закон «О защите прав потребителей» внесена поправка, в соответствии с которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о наличии в продуктах питания  компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

В соответствии с письмом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.  Онищенко от 24.01.2006 года № 0100/446-06-32 «Об этикетировании пищевых продуктов, содержащих ГМО» вся пищевая продукция при содержании компонентов ГМО более 0,9% подлежит этикетированию. Данный норматив был закреплен в постановлении об утверждении СанПиНа 2.3.2.2227-07 , который вступил в силу с 1 сентября 2007 года, а с 12 декабря 2007 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми изготовитель обязан указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением ГМО только в случае если  содержание указанных ГМО в данном компоненте составляет более 0,9 %. При этом содержание в пищевых продуктах 0,9 % или менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технической неустранимой  примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО не относятся к категории пищевых продуктов,  содержащие компоненты, полученные с применением ГМО и не подлежат этикетированию.

В 2006 - 2007 гг. в соответствии с решением администрации Костромской области, на базе областного государственного учреждения «Костромская областная ветеринарная лаборатория» была создана лаборатория по идентификации ГМО. Специалисты лаборатории прошли повышение квалификации на факультете повышения квалификации медицинских работников в РУДН г. Москва по специализации «Биологическая безопасность. Определение генетически-модифицированных источников в продукции». И были получены сертификаты, подтверждающие их право проводить достоверные исследования по идентификации ГМО.

Для организации исследований по идентификации ГМО была проведена аккредитация испытательного центра лаборатории на право проведения данных исследований. Лаборатория внесена в государственный реестр федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, как учреждение, которому предоставлено право проводить исследования по идентификации ГМО.

С 22.05.2007 года лаборатория начала работу по определению ГМО качественным методом с применением биологических микрочипов. А с 22.06.07 года лаборатория начала проводить исследования не только качественным, но и количественным методами, с использованием амплификатора с четырехканальным оптическим модулем «АНК-32».

В соответствии с областью аккредитации лаборатория имеет право проводить исследования по идентификации генетически-модифицированных  организмов (ГМО) в продукции следующих наименований:

Раздел 1 «Пищевые продукты и продовольственное сырье»:

- хлебобулочные и макаронные изделия;

- продукция сахарной промышленности;

- изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные;

- продукция масложировой промышленности;

- продукция консервной и овощесушильной промышленности;

- продукция винодельческой промышленности;

- продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной      промышленности, продукция производства безалкогольных напитков;

- крахмал и крахмалопаточные продукты;

- продукция чайной промышленности, производство пищевых концентратов, пряности, приправы;

- продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;

- продукция молочной, маслосыродельной промышленности, молоко коровье сырое;

- продукция рыбная пищевая товарная, улов рыбы, нерыбные объекты промысла, жир пищевой из рыб и морских млекопитающих;

- консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла;

- продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные – продукты мукомольно-крупяной промышленности;

- зерно и зернобобовые культуры;

- масличные культуры, свекла сахарная и кориандр;

- свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы и орехи;

- продукция пчеловодства.

Раздел 2 «Корма»:

- корма растительного происхождения: корма зеленые, корнеклубнеплодные и бахчевые культуры кормовые, включая сахарную свеклу на корм, сено, силос, сенаж, мука сенная, мука травяная искусственной сушки;

- зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;

- кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жир кормовой, жом сушеный;

- корма животного происхождения;

- кормовая продукция микробиологической промышленности;

- комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки.

В целях организации исследований пищевой продукции на наличие ГМО были заключены договоры с руководителями  предприятий перерабатывающей промышленности. Рассчитана минимальная  стоимость исследований (740,8 рублей – качественное определение и 2662, 2 рубля – количественное) и  организованно проведение исследований таким образом, чтобы заказчик имел возможность получения результатов в течение 4-5 часов, после поступления пробы. Руководителям предприятий было разъяснено, что целью проведения исследований является  подтверждение биологической безопасности продукции, вырабатываемой на территории области. В случае выявления в продукции местных производителей ГМО определяется источник их поступления и руководство предприятий на основе экспертизы сможет предъявить претензии к недобросовестным поставщикам.

Так же были проинформированы контролирующие органы, (Роспотребнадзор, ЦМТУ Ростехрегулирование, Россельхознадзор и органы сертификации) о начале работы лаборатории. В контролирующие органы были направлены копии аттестата аккредитации испытательного центра ГУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» и область аккредитации, предоставляющая право проводить исследования по идентификации ГМО. 

За время работы в лаборатории проведено 232 исследования на наличие ГМО, (в 41 пробах обнаружены ГМО). При проведении исследований 39 проб количественным методом во всех пробах содержание ГМО оказалось менее 0,1%. Содержание ГМО в количестве 31,48 % было обнаружено в кукурузном глютене производства США, который используется для производства кормов для животных.

К сожалению, в настоящее время не установлены нормы содержания ГМО в кормах для животных, чем и пользуются производители, закупая дешевые ГМ компоненты. Требования к применению ГМО при производстве кормов для животных одно – чтобы данные линии ГМО были зарегистрированы и разрешены к применению в России. Поэтому ООО «ХотВок» при направлении компонентов для производства комбикормов исследует их только качественным методом на наличие ГМО, то есть процентное содержание ГМО их не интересует, хотя по результатам наших исследований в четырех пробах - мука соевая дезодорированная обезжиренная (производство Амурская область), мука соевая дезодорированная (производство г. Кострома), соевый шрот 2 пробы (производство Бразилия и Аргентина) процентное содержание ГМО значительно превышает 0,9 %.

Из руководителей предприятий договора на проведение в полном объеме исследований на содержание ГМО, выпускаемой продукции и входящих в состав ее компонентов заключили генеральный директор ЗАО «Шувалово» С.М. Честнов, руководитель ООО «Котлетная компания» Пихтельков Виктор Анатольевич. Позиция этих руководителей заключается в том, что в продукции предприятия не должно содержаться ГМО. К сожалению, при размещении заказов для государственных нужд г. Костромы, несмотря на решение предыдущего областного Совета по обеспечению качества продукции и услуг до настоящего времени отсутствие ГМО не учитывается.

Не все руководители предприятий придерживаются мнения, что в продукции, вырабатываемой на их предприятии ГМО должны отсутствовать. Уже зарегистрирован факт, когда руководитель одного из перерабатывающих предприятий области закупил компоненты, содержащие ГМО для производства продукции, ссылаясь на то, что их содержание менее 0,9 %. Контролирующему органу была представлена экспертиза центральной лаборатории Роспотребнадзора, подтверждающая наличие ГМО в количестве 0,1 %. При проведении исследований в нашей лаборатории получен идентичный результат. Хочется надеяться, что это единичный случай. Вызывает удивление, что руководители предприятий, вырабатывающих хлебобулочную, кондитерскую, ликероводочную, спиртовую, пивоваренную продукцию и др. вообще игнорируют проведение исследований в нашей лаборатории.

 Хочется выразить уверенность, что руководители перерабатывающих предприятий области займут здравую позицию, и будут ценить здоровье жителей области дороже сиюминутной выгоды и в результате проведенных в нашей лаборатории исследований можно будет с уверенностью сказать, что выпускаемая перерабатывающими предприятиями Костромской области продукция ГМО не содержит.

Для более эффективной организации проведения  исследований пищевой продукции на наличие ГМО необходимо:

1. В соответствии с решением областного Совета по обеспечению качества продукции и услуг от 26.03.2007 г.:

-  осуществлять широкое  информирование населения о результатах, проведенных исследований и опубликовывать реестр недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, реализующих продукцию, с содержанием ГМО.

- при проведении конкурсов по размещению заказов области, одним из критериев оценки заявок на участие в конкурсе наряду с сертификатом качества на продукцию, лицензии на переработку предусмотреть отсутствие ГМО, в поставляемых пищевых продуктах и обеспечить контроль за соблюдением этого условия в государственных контрактах при реализации продукции. Не допускать поставок пищевых продуктов, содержащих ГМО в детские, дошкольные, школьные учреждения, больницы, учреждения социальной сферы. Для чего направить информацию о решениях областного совета по обеспечению качества продукции и услуг в муниципальные образования, во все органы исполнительной власти, основным поставщикам продукции, а так же опубликовывать решение Совета в газете «Северная правда»

- при выделении дотаций из областного бюджета на финансирование сельскохозяйственных предприятий учитывать факт применения для кормления животных и птицы кормами содержащими ГМО;

- внедрить на территории области добровольную маркировку производимой и реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО!».

2. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора и контроля обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, организовать проведение в рамках своих полномочий комплексные проверки качества и безопасности пищевых продуктов в предприятиях розничной торговли, оптовых и сетевых компаниях, уделяя особое внимание наличию информации о ГМО. Во всех подозрительных случаях производить отбор проб и направлять их на исследования на наличие ГМО в аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

3. Для проведения объективного систематического контроля за реализуемой на территории области продукцией, особенно произведенной в других регионах РФ и за ее пределами создать на базе одного из исполнительных органов власти комиссию, сотрудники которой будут регулярно производить контрольную закупку  пищевой продукции, направлять ее для проведения исследований в лабораторию и в случае получения положительных результатов применять меры административного воздействия, а так же опубликовывать в газете «Северная правда»  информацию о результатах исследований на ГМО. Для этого предусмотреть в областном бюджете через областную целевую программу «Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории Костромской области» или другой финансовый источник, выделение денежных средств для оплаты контрольной закупки продукции и проведения лабораторных исследований. Лабораторию определить на основе открытого конкурса на право заключения контракта на проведение исследований пищевой продукции и кормов на содержание ГМО.




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин