http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Биобезопасность в Таджикистане

Выступление Анастасии Идрисовой, "Ради Земли", на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. В Республике Таджикистан отсутствует официальная информация, связанная с производством, использованием и распространением ГМО. Более того, в Таджикистане нет никаких значительных исследований по оценке риска, которые представляют собой ГМО для человеческого здоровья и окружающей среды. Сегодня никто не может достоверно утверждать выращиваются ли в Таджикистане ГМ-культуры.

Анастасия Идрисова, Экологическая организация «Ради Земли», Душанбе, Таджикистан.1. Ситуация в области биобезопасности

В Республике Таджикистан отсутствует официальная информация, связанная с производством, использованием и распространением ГМО. Более того, в Таджикистане нет никаких значительных исследований по оценке риска, которые представляют собой ГМО для человеческого здоровья и окружающей среды. Сегодня никто не может достоверно утверждать выращиваются ли в Таджикистане ГМ-культуры. Учитывая отсутствие систем контроля и большой поток гуманитарной помощи и импорта семян, некоторые ученые и активисты экологи говорят об этом как о факте.

Широкое освещение вопросов СМИ в республике отсутствует, что не позволяет общественности принимать активное участие в процессе принятия решений и выработать свое позицию по отношению к ГМО. Национальный закон не проходил никаких общественных слушаний. Проект закона не был достаточно открыто и объективно обсужден со всеми заинтересованными сторонами, а рекомендации и комментарии последних не нашли свое отражение и не были учтены в процессе принятия решения.

Республика в настоящий момент не в состоянии контролировать распространение ГМО из-за отсутствия соответствующей технической базы и дефицита специалистов. Это признано как научными институтами, так и рядом государственных структур.

В начале декабря 2004 года депутатами парламента Таджикистана был принят Закон «О биологической безопасности». Принятие закона стало важным этапом для создания правовой основы регулирования деятельности, связанной с созданием, использованием и распространением генетически модифицированных организмов (ГМО) в Таджикистане, после присоединения республики к Картахенскому протоколу по биобезопасности и подготовке Национального рамочного документа по биобезопасности.

Тем не менее, ряд общественных экологических и других организаций считают, что настоящий закон должен быть пересмотрен и изменен с учетом более жестких требований и правил по отношению к ГМО для сохранения окружающей среды и здоровья населения Республики Таджикистан.

Важно незамедлительно ввести запрет на выращивание трансгенных культур и их выпуск в окружающую среду, а также запретить импорт репродуктивного ГМ-материала и коммерческих ГМ-семян самоопыляющихся растений в Таджикистан, пока не будет доказана их реальная биобезопасность для здоровья человека и окружающей среды.

2. Общественный контроль

Активная фаза работы «Ради Земли» в этой сфере началась на фоне полного отсутствия официальной информации о ГМО, политики в области биобезопасности, национального законодательства и неосведомленной широкой общественности о рисках и негативных последствиях использования ГМО для окружающей среды и здоровья. Ситуация изменилась во многом благодаря кампании «Ради Земли» против ГМО в Таджикистане.

На первом Эко-форуме экологических общественных организаций Таджикистана, который прошел с 3 по 5 октября 2002 года в Душанбе, Экологическая организация "Ради Земли" инициировала проведение специальной тематической секции по вопросам биобезопасности. Участники секции приняли ряд рекомендаций, которые были переданы в парламент республики, министерство охраны природы, министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, национальному координатору Конвенции ООН о биоразнообразии и ряду других лиц и учреждений.

В январе 2003 года начал работу Проект по разработке национального рамочного документа по биобезопасности, который был поддержан ЮНЕП/ГЭФ. «Ради Земли» распространяла информацию и сотрудничала с рядом экспертов проекта. Работа проекта стала важным этапом вынесения проблемы биобезопасности и ГМО в частности на официальный уровень.

Представители «Ради Земли» принимали непосредственное участие практически во всех официальных семинарах, посвященных проблемам биобезопасности и ГМО, а также реализации Картахенского протокола. Это дало возможность не только делать свои презентации об участии общественности в процессах, связанных с проблемами ГМО и отстаивать позиции и рекомендации общественных организаций, но и отслеживать принимаемые решения и разработку различных документов.

Чтобы заинтересовать другие общественные организации проблемами ГМО и их влиянием на окружающую среду и здоровье человека и привлечь их к кампании «Ради Земли» против использования и распространения ГМО, были организованы и проведены две рабочие встречи НПО по вопросам биобезопасности, на которых были подтверждены позиции ряда общественных организаций по отношению к ГМО и обсуждено возможное сотрудничество. В ряде регионов республики прошли ознакомительные семинары по ГМО для представителей НПО, СМИ и фермерских хозяйств; были организованы встречи со студентами в ряде столичных ВУЗов.

В августе 2003 года в Душанбе завершил свою работу «Национальный семинар по биобезопасности: итоги первой фазы проекта и оценки потенциала». Семинар был организован Проектом ЮНЕП/ГЭФ по разработке национального рамочного документа по биобезопасности в Таджикистане. Основной целью семинара было ознакомление участников о результатах проделанной работы в рамках первой фазы Проекта по сбору и анализу информации о ГМО в республике.

Тесно сотрудничая с Проектом ЮНЕП/ГЭФ по разработке национального рамочного документа по биобезопасности (НРДБ) «Ради Земли» приняла активное участие и в обсуждении рамочного документа. Организацией были подготовлены рекомендации по внесению изменений в документ, которые были обсуждены и одобрены другими экологическими организациями. Особое внимание было уделено информированию и участию общественности в реализации Картахенского протокола на национальном уровне и процессе принятия решений по вопросам биобезопасности.

Благодаря действиям «Ради Земли» в национальный рамочный документ были внесены такие важные поправки как, например, включение представителя НПО в состав национальной комиссии по биобезопасности. Ряд замечаний касался создания административной системы, системы регулирования и информирования общественности.

В НРДБ были также отражены основные позиции, на которых настаивают экологические организации. Свои изменения и комментарии «Ради Земли» подготовила и по законопроекту по биобезопасности, который был также подготовлен рабочей группой проекта ЮНЕП/ГЭФ по биобезопасности.

Деятельность «Ради Земли», активизация других НПО, постоянное распространение адекватной информации, работа с государственными органами и Проектом по биобезопасности, сыграла свою роль в том, что в октябре 2003 года Таджикистан ратифицировал Картахенский протокол. 12 мая 2004 года Протокол официально вступил в силу в республике и стал международным законодательным актом, соблюдать статьи которого стало обязательством для правительства Таджикистана.

4-5 ноября 2003 года в г. Душанбе прошла Вторая встреча НПО по вопросам ГМО и биобезопасности, организованная «Ради Земли» при поддержке Grassroots Foundation/Германия и техническом содействии РЭЦ ЦА (филиал в Таджикистане).

Основной целью Встречи стало не только ознакомление новых организаций с проблемой использования и распространения ГМО, но и более широкое вовлечение общественных организаций и обеспокоенных гражданских активистов в процесс обсуждения и принятия решений по проблеме ГМО и биобезопасности, а также обсуждения путей сотрудничества, как на национальном, так и региональном уровне.

12-13 декабря 2004 года Экологическая организация "Ради Земли" при содействии фонда «Грассрутс» и организации «Друзья Земли Европа» организовала Первую региональную встречу НПО по вопросам ГМО, которая прошла в Душанбе. Основная цель региональной встречи заключалась в подготовке общих позиций и рекомендаций НПО в регионе по вопросам биобезопасности, анализе существующей ситуации и деятельности проектов ЮНЕП/ГЭФ по разработке национальных рамочных документов по биобезопасности в ряде стран, а также в усилении и развитии сотрудничества на региональном и международном уровнях. Эта небольшая по своим масштабам региональная встреча ознаменовала важную веху в развитии деятельности общественных организаций стран Центральной Азии по вопросам распространения и использования ГМО.

Несмотря на то, что была проделана работа для активизации общественных групп, предоставления адекватной информации общественности и привлечению НПО в процесс принятия решений по вопросам ГМО и биобезопасности в Таджикистане, предстоит огромная работа, чтобы позиции общественных организаций были признаны и учтены официальными структурами, а Таджикистан стал свободным от ГМО. Сегодня «Ради Земли» продолжает кампанию, настаивая на введение полного моратория на выпуск ГМО в окружающую среду в республике Таджикистан.

3. Контакты

Тимур Идрисов, Анастасия Идрисова, Экологическая организация «Ради Земли», Душанбе, Таджикистан.

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин