http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Биобезопасность генетически модифицированных организмов: проблемы и решения

Статья профессора В.В.Кузнецова, Директора Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН об основных рисках, связанных с коммерческим использованием ГМО в сельском хозяйстве и продуктах питания и о Международном симпозиуме "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности".

4 декабря 2003 года Президент России В.В. Путин подписал «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (№Пр-2194). В данном документе были сформулированы следующие основополагающие задачи: «Обеспечить безопасность продуктов питания и лекарственных средств, произведенных из генетически-модифицированных организмов (ГМО); безопасность экологической системы от проникновения чужеродных видов организмов; прогнозировать генетические аспекты биологической безопасности; создать системы государственного контроля за оборотом генетически-измененных материалов».

Спустя ровно год (29 ноября - 3 декабря 2004 года) после подписания «Основ», в Москве на базе Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН состоялся Международный симпозиум "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности". Организаторами симпозиума являлись: Отделение биологических наук РАН, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Научный совет по физиологии растений и фотосинтезу РАН, Технический комитет 447 "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и методы ее контроля" Федеральной службы РФ по техническому регулированию и метрологии, Общество физиологов растений России, Центр экологической политики России, Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Альянс СНГ "За биобезопасность".

В работе симпозиума приняли участие ученые 15 институтов РАН, целого ряда научно-исследовательских организаций РАСХН, РАМН, Минздрава РФ, МГУ и многих других вузов, представители университетов, институтов и общественных организаций Киргизии, Молдовы, Норвегии, Таджикистана, Украины и Чехии, депутаты Государственной Думы России и Московской городской Думы. Симпозиум был направлен на обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения и использования ГМО, а также их биобезопасности в свете выполнения сформулированных в «Основах» первоочередных задач. Научная программа симпозиума была весьма широка. Она включала фундаментальные аспекты создания и использования трансгенных растений и методы идентификации чужеродных генов, коммерческое использование ГМО и связанные с ним пищевые, экологические и аграрные риски, состояние международного законодательства в области биобезопасности и трансграничного перемещения ГМО. Красной нитью через всю программу Симпозиума проходила идея, согласно которой развитие генно-инженерных технологий является величайшим достижением молекулярной биологии, которые открывают перед человечеством колоссальные перспективы.

Эти технологии нашли «постоянную» прописку в фундаментальной науке, где трансгенные организмы используются для решения широчайшего спектра общебиологических проблем. Технологии с использованием рекомбинантных ДНК могут в перспективе сыграть важную роль при генотерапии наследственных заболеваний, создании лекарственных препаратов нового поколения, производстве фармакологических и косметических средств и получении технического сырья. Особая роль может принадлежать изолированным генетически модифицированным клеткам или органам растений, которые культивируются в замкнутых биотехнологических системах и является суперпродуцентами метаболитов с ценными потребительскими свойствами. Как правило, в этом случае речь идет об использовании произведенных генетически модифицированными организмами (ГМО) химически чистых соединений, которые, в отличие от продуктов питания, полученных из ГМО или содержащих компоненты ГМО, не обладают биологическими рисками, а их производство является экологически чистым. Важное место в программе Симпозиума принадлежало обсуждению фундаментальных аспектов создания и использования трансгенных растений.

Одновременно констатировалось, что в настоящее время существуют достаточно убедительные примеры того, как опасно вторгаться в генетическую программу организма, игнорируя при этом законы эволюции и законы популяционной генетики, а ориентируясь лишь на краткосрочные финансовые выгоды для отдельных лиц, компаний или финансовых групп. Не вызывает также ни у кого сомнения, что исключение возможных биологических рисков при использовании ГМО требует вовсе не сворачивания генноинженерных работ, как часто пытаются представить создавшуюся в данной области ситуацию в СМИ и научно-популярной печати, а как раз наоборот, проведения широкомасштабных исследований биологии трансгенных растений, усовершенствования устаревших генноинженерных технологий, перехода к созданию более безопасных ГМ растений, как того требует Агентство ООН по пищевым стандартам и другие международные организации, а также соблюдения требований и норм международно-правового и национального законодательства по регулированию обращения ГМО.

Важное значение для исключения потенциальных негативных эффектов при использовании ГМО имеет также тот факт, что большинство стран мира, включая Россию, приняли на себя обязательства соблюдать принцип предосторожности, сформулированный в Декларации ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и требующий от производителя предоставления доказательств безопасности трансгенных растений и полученных из них продуктов еще до начала их коммерческого использования. Отсутствие подобных сведений позволяет считать ГМО и полученные из них продукты опасными или потенциально опасными, пока не будет доказано обратное. Подобная постановка вопроса абсолютно правомочна, по меньшей мере, на сегодняшнем уровне развития генно-инженерных технологий. Россия в этом отношении, к сожалению, не является исключением.

Объективные причины существования реальных и (или) потенциальных биологических рисков ГМО и полученных из них продуктов следуют, прежде всего, из несовершенства самих генно-инженерных технологий и слабой изученности структуры и функционирования генетического аппарата растений, в который и вставляется чужеродный ген. Так, например, генный инженер в настоящее время не умеет встраивать чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома. Это означает, что встраивание трансгена носит непредсказуемый характер и может сопровождаться нарушением работы конкретных генов, а, следовательно, и клеточного метаболизма с возможным образованием веществ с негативными биологическими эффектами. Случайно встроенный чужеродный ген может влиять на работу соседних генов, то есть оказывать "плейотропный эффект", последствия которого предсказать никто не может.

Генный инженер, создавая ГМО, нарушает один из основных запретов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами (например, между растением и человеком, между растением и рыбой или медузой). Цена подобной «вольности» может быть весьма высока. Она может выражаться в нарушении стабильности генома или встроенного в него чужеродного фрагмента ДНК, в проявлении возможных аллергических или токсических эффектов чужеродного белка, в изменении «работы» генетического аппарата и клеточного метаболизма с непредсказуемыми биологическими последствиями. Одним из основных недостатков современных генных технологий является наличие во встроенном фрагменте ДНК помимо так называемого «целевого гена», изменяющего то или иное свойство организма, «технологического мусора», в том числе генов устойчивости к антибиотикам и вирусных промоторов, которые небезопасны для природы и человека.

Пищевые риски при использовании ГМО были критически проанализированы в пленарной лекции A.M. Куликова, исходя из имеющихся сотен опубликованных научных источников по данной проблеме. Серьезный анализ аллергических эффектов некоторых продуктов питания и, прежде всего, сои, был дан в докладе одного из ведущих специалистов в данной области В.Б. Гервазиевой. Не вызывает сомнения наличие экологических и аграрных рисков в связи с возделыванием ГМО. Особый интерес в этой связи представляет позиция А.В. Яблокова (Москва), который обосновал положение о том, что распространение ГМО в природных экосистемах будет необратимо нарушать течение естественных эволюционных процессов на популяционно-видовом уровне, оказывая при этом влияние как на элементарный эволюционный процесс, так и на три элементарных эволюционных фактора - изоляцию, естественный отбор и мутационный процесс, что, в свою очередь, будет сопровождаться не коадаптированным в экосистемах, а беспорядочным и разрушающим экосистемы хаотическим возникновением элементарных эволюционных явлений.

По мнению А.С. Баранова, имеющаяся в настоящее время фактология убедительно доказывает наличие экологических рисков при использовании ГМО. Эти риски связаны, прежде всего, с появлением суперсорняков, формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, генетическим загрязнением и безвозвратной потерей традиционных сортов важнейших сельхозкультур, а также с возрастанием химического загрязнения окружающей среды пестицидами. Остро стоящие проблемы контроля за потоками ГМО и маркировки ГМ продуктов предполагают создание совершенных методов их идентификации. Анализ представленных материалов показывает, что в России идет активная разработка методов и оборудования по обнаружению ГМ источников (ГМИ). Так, Институт молекулярной биологии РАН и Институт физиологии растений РАН разработали современный метод идентификации ГМИ с использованием биочипа. Этот метод утвержден в виде ГОСТа и в настоящее время действует на территории России в качестве национального стандарта. Фирма "Биологическая защита" предложила модификацию данного метода идентификации ГМИ и разработала необходимое оборудование; значительных успехов в данной области добилась российская фирма "Биоком" и американская фирма БиоРад. Анализ надежности используемых в мире методов идентификации ГМИ показал, что наряду с серьезным прогрессом в данной области, имеется масса нерешенных вопросов, катастрофически снижающих воспроизводимость и достоверность получаемых результатов тестирования (М.С. Вонский).

Важное значение в мире в настоящее время уделяется разработке норм международно-правового регулирования обращения ГМО, которое призвано соблюдать интересы бизнеса, использующего генно-инженерные технологии в сельскохозяйственном производстве, и не подвергать при этом реальным или потенциальным рискам человека и окружающую среду. Прекрасным примером подобного решения проблемы является Евросоюз. Европейское сообщество разработало и приняло наиболее совершенную законодательную базу, которая сводит к минимуму возможные потенциальные риски при использовании ГМО и одновременно не препятствует развитию генноинженерных технологий. В частности, приняты новые Директивы 2001/18/ЕС, вводящие гармонизированную систему отслеживания ГМ продуктов на всех стадиях допуска ГМО к рынку (О.А. Разбаш). Законодательная база в области контроля за потоками ГМО в России по сравнению с Евросоюзом несовершенна. Россия сделала лишь первые робкие шаги по пути соблюдения принципа предосторожности. В нашей стране приняты неплохие законы и постановления в области маркировки ГМ продуктов питания, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций от воздействия биологических факторов, но эти законодательные акты практически никем до сих пор не выполняются.

Важным шагом в данной области, очевидно, должно стать принятие энергичных мер по значительному повышению эффективности «работы» законов и гармонизации отечественного законодательства с законодательством Евросоюза, без чего невозможен выход российских производителей пищевых продуктов на Европейский рынок, так же как и невозможна защита экономических интересов производителя органических, то есть безопасных для человека, продуктов питания от наступления их ГМ сородичей. Вопросы использования и контроля за ГМО затрагивают права граждан на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, рисках и угрозах для здоровья, а широкомасштабное неконтролируемое распространение на пищевом рынке России ГМ продуктов питания может негативно отразиться на здоровье населения и будущем нации. Тем не менее, в стране не создана независимая от бизнеса эффективно работающая государственная система контроля за движением ГМО и продуктов их переработки, а выпускаемые Постановления Главного санитарного врача РФ (например, от 31.12.2004 г. №13) принципиально не выполнимы, поскольку объективные условия для их реализации пока никем и нигде не созданы.

В последнее время предпринимаются первые попытки проведения в России тендеров на право разработки технических регламентов в области биологической безопасности, которые, прямо надо признать, пока были крайне неудачны. Любые конкурсы на государственную поддержку работ в области биобезопасности, разработки принципиально новых технологий, очевидно, не должны быть связаны с интересами тех или иных коммерческих структур или финансовых групп, а сами конкурсы и финансовые потоки на поддержку инновационных технологий, в случае их недостаточной прозрачности, исходно не эффективны с точки зрения государства и обречены на провал. В мире давно разрабатывают трансгенные растения нового поколения, которые обладают значительно большей безопасностью для человека и окружающей среды, что является необходимым условием стабильного развития как природы, так и общества. Однако, при любых обстоятельствах доказательства биобезопасности ГМО и полученных из них продуктов должны опережать их коммерческое использование.

Представляется также крайне важным при организации производства в стране трансгенных сортов растений отказаться от полной ориентации отечественных разработчиков на устаревшие генноинженерные технологии западных фирм, а, предлагать действительно инновационные технологии получения безопасных трансгенных растений, что невозможно без изучения фундаментальных основ жизни ГМ растений и функционирования растительного генома. Следует в этой связи также напомнить, что специфика и опасность широкомасштабного эксперимента по выпуску ГМО в окружающую среду заключается в том, что, в случае возникновения негативных эффектов, которые трудно предвидеть заблаговременно, несвоевременно начатый эксперимент невозможно будет остановить и тем более повернуть его вспять.

Источник: бюллетень "На пути к устойчивому развитию России" Центра экологической политики России

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин