http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Биобезопасность в Армении

Выступление Агнессы Саргсян, эко-клуб "Тапан", на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. Благодаря специфическим природно-климатическим условиям, на территории Армении сформировалась уникальная система биологического разнообразия. В 2004 г. Армения ратифицировала Картахенский протокол. Все действия, связанные с ГМО и их производными, должны регулироваться законами, подвергаться экспертизе.

Агнесса Саркисян, Эко-клуб «Тапан», Ереван, Армения 1. Ситуация в области биобезопасности

Территория Армении является одним из очагов формирования растительного и животного мира в регионе, а также транзитным местом отдыха для ряда мигрирующих животных и перелетных птиц, а для некоторых из них - также местом гнездования. Благодаря специфическим природно-климатическим условиям, на территории страны сформировалась уникальная система биологического разнообразия. В целях его сохранения в 2003 г. в Армении был начат процесс формирования национальных рамок биобезопасности в рамках Картахенского протокола.

В 2004 г. Армения ратифицировала Картахенский протокол. После ратификации Картахенского протокола по биобезопасности и формирования правового поля, какие-либо действия, связанные с ГМО и их производными, осуществляемые без разрешения, будут считаться незаконными и могут подвергнуться наказанию со стороны уполномоченных органов. Все действия, связанные с ГМО и их производными, должны регулироваться законами, подвергаться экспертизе.

В мае 2003г. общеевропейская конференция «Окружающая среда для Европы» приняла Декларацию министров ООС 51 страны, включая Армению. Декларация, в частности, призывает страны демонстрировать в вопросе использования ГМО крайнюю бдительность и сдержанность, пока еще окончательно не определены возможные риски для окружающей среды и здоровья человека.

Согласно данным Агентства по управлению биоресурсами Минприроды Армении, система регулирования биобезопасности выглядит следующим образом:

1. Агентство по управлению биоресурсами Минприроды РА - дает разрешения на ввоз и вывоз биоресурсов. По заявлению руководителя Агентства, в рамках данной деятельности планируется также осуществлять мероприятия по использованию, импорту и экспорту ГМО. Данное заявление вызывает обеспокоенность НПО, у которых практически, отсутствует доступ к информации Агентства, а также механизмы влияния на решения.

2. В функции Министерства сельского хозяйства входит государственный контроль над безопасностью пищевых продуктов. Однако не предусмотрен контроль над ГМО и продуктами, полученными на их основе. Эти два пункта противоречат друг другу, что создает дополнительные проблемы.

3. В Положении о Министерстве здравоохранения указана «организация исследований влияния факторов окружающей среды на здоровье населения», однако не указана проблематика, связанная с ГМО и современными биотехнологиями.

4. В ряде НИИ и вузах Министерства науки и образования, в НИИ Министерства торговли и экономического развития, а также Академии наук Армении ведутся исследования, связанные с ГМО и современными биотехнологиями. Эти структуры организуют работу, связанную с биобезопасностью проводимых исследований, однако они не правомочны регулировать получение и использование ЖИО.

5. Получением ГМО современными биотехнологиями занимаются только НИИ «Биотехнология» Министерства торговли и экономического развития и Биологический факультет ЕГУ. Единственная надежда на медленные темпы развития этих исследований – это нехватка финансирования.

6. Биотехнологическими исследованиями занимаются также в НИИ молекулярной биологии и НИИ тонкой органической химии, в Центре медицинской генетики, НИИ Радиофизики и электроники, НИИ зоологии и НИИ физических исследований НАН РА, Научно-исследовательском центре онкологии и Национальном туберкулезном диспансере (г. Абовян) Министерства здравоохранения, а также в Центре прикладной зоологии и ботаники (г. Егвард) Министерства сельского хозяйства РА.

С подачи Министерства сельского хозяйства РА и ряда НПО, впервые в армянском законодательстве в проекте закона закреплено требование о маркировке пищевых продуктов, содержащих ГМ-компоненты. 10 сентября 2005 года проект закона получил одобрение на заседании Правительства РА. Согласно закону, будет проводиться маркировка ГМ-составляющих пищевых продуктов с указанием: «генетически модифицированы» или «произведены генетически модифицированными организмами».

Экономика Армении находится на переходной стадии и система администрирования далека от совершенства. Ученые опасаются также, что хотя настоящие механизмы могут помочь потребителю избежать негативных последствий на физиологическом уровне (аллергия, отравления), они никак не защищают их на генетическом уровне. Если какая-то часть популяции человечества потребляет ГМО, и, если это каким-то образом может внести изменения в генах, то с течением времени эти изменения коснутся всех.

2. Общественный контроль

Для того, чтобы обеспечить достаточные меры по контролю над ГМО в Армении, необходимо, чтобы обеспечить прозрачность принятия государственных решений по вопросам биобезопасности. Также важно участие общественности в этом процессе, информирование потребителей о возможных последствиях использования ГМО в пище. Важной задачей представляется создание зон, свободных от ГМО.

Исходя из анализа международного опыта, а также текущей ситуации в Армении перечисленные ниже действия являются наиболее актуальными:

- Принятие соответствующих законов.
- Четкое определение структур, ответственных за контроль над биобезопасностью. Определение функций данных структур.
- Запрет на ввоз и использование трансгенных семян.
- Введение маркировки на продукты, содержащие ГМО на уровне законодательства. Обеспечение механизма соблюдения закона.
- Создание специализированных лабораторий для проведения экспертиз продуктов на содержание ГМО. - Повышение осведомленности населения, особенно проживающего в сельской местности и малых городах.
- Вовлечение в процессы биобезопасности частного бизнеса, в частности сельскохозяйственного.
- Издание и распространение публикаций для различных целевых групп: госорганы, бизнес, население.

3. Контакты

Агнесса Саркисян, Эко-клуб «Тапан», Ереван, Армения

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин