http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Биобезопасность вновь вне интересов политиков Украины

Смена правительства и политического вектора законодательной власти в стране привели к новой отсрочке урегулирования вопросов, связанных с внедрением биологической безопасности и высвобождением ГМО. 16 января новое руководство Украины обсуждало вопросы маркировки ГМО.

Комментарий Алексея Ангурца (Днепропетровск, Украина), координатора рабочей группы по биобезопасности, биоразнообразию и органическому земледелию «Северного альянса за устойчивое развитие» (ANPED) и члена Альянса СНГ «За биобезопасность».

Прошлый год характеризировался значительной законодательной активностью в этой сфере. Мы стали свидетелями принятия Закона Украины «Про государственную систему биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» (№3595 от 31.05.07) и постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы оборота пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы» (№ 985 от 1.08.2007 г.). Основной причиной принятия закона спустя много лет после возникновения проблемы стало страстное желание Украины присоединиться ко Всемирной торговой организации.

Эти документы много и заслуженно критиковались, но некоторое продвижение в направлении урегулирования проблемы ГМО все-таки наметилось. Основным аспектом, который начал прорабатываться, стала маркировка продукции, которая содержит ГМО. У населения появилась надежда, что совсем скоро их право на выбор будет реализовано.

Но, конец года многим принес разочарование. Недостатки закона и постановления требовали значительной работы по созданию дополнительных регуляторных документов, что привело, сначала к переносу сроков вступления постановления «Вопросы оборота…» с ноября на декабрь, а потом, вообще, к отмене его до лучших времен. Нести возможную ответственность желающих нашлось немного. А кое-что уже было сделано… В процессе разработки Госпотребстандартом находилось постановление КМУ «Про Порядок маркировки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, которые содержат, состоят или изготовлены из генетически модифицированных организмов и реализуются на потребительском рынке Украины и мероприятия по организации контроля за наличием и содержанием в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье генетически модифицированных организмов». Министерство Аграрной Политики Украины на наш запрос изложило предложенный порядок маркировки и примеры обозначения продукции, которая содержит ГМО.

Сейчас все начинается заново. 16 января правительство на своем заседании решило добавить соответствующий пункт о введении маркировки к программе своей деятельности. Надеюсь, что новое правительство использует наработки прошлого и исправит его недостатки. Но, очевидно, что «игроков», заинтересованных в сохранении статус-кво немало. Именно поэтому, вероятность продолжения затягивания процесса урегулирования на долгие годы высока. Важно, какой будет реакция всех заинтересованных сторон, в том числе и общественности.

Biosafety.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин