http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Биобезопасность на Украине

Выступление Алексея Ангурца, "Зеленый свiт", на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. Биотехнологические корпорации ведут массированное политическое давление в целях получения разрешения на выращивание и использование ГМО на Украине. Это давление представляет реальную угрозу для страны, особенно учитывая тот факт, что бюджеты таких компаний в несколько раз превышают бюджет всей Украины, а также высокий уровень коррупции в стране.

1. Ситуация в области биобезопасности

История ГМО на Украине началась в 1997 г., когда известная корпорация «Монсанто» поставила в страну в испытательных целях 37 тонн Bt-картофеля сорта «Новый лист», устойчивого к вредителям. В 1998 г. была осуществлена следующая поставка ГМ-семян картофеля – уже 367 тонн. Количество испытательных полей возросло до 9, на большинстве из них не ведется никакого контроля безопасности. В то же время Кабинет министров принял временную резолюцию об импорте и порядке регистрации ГМ-культур на Украине. К сожалению, этот документ остался лишь на бумаге по причине отсутствия органа, ответственного за рассмотрение и выдачу заключения на внедрение ГМ-культур, за изучение их безопасности.

Благодаря деятельности таких организаций, как «Зеленый Свiт» и «Друзья Земли» и проведенной ими информационной кампании, общественность выразила озабоченность по поводу внедрения ГМ-культур в стране. Правительство не могло более игнорировать позицию общественности и подключилось к решению проблемы. В 1999 г. Министерство сельского хозяйства выдало запрет на распространение Bt-картофеля. Весь урожай 1998 года – 1300 тонн – был закопан в землю без проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Биотехнологические корпорации ведут массированное политическое давление в целях получения разрешения на выращивание и использование ГМО на Украине. Это давление представляет реальную угрозу для страны, особенно учитывая тот факт, что бюджеты таких компаний в несколько раз превышают бюджет всей Украины, а также высокий уровень коррупции в стране.

Общая ситуация в области биобезопасности на Украине остается неопределенной. В ноябре 2002 г. Верховная Рада одобрила в первом слушании проект закона «О государственной системе биобезопасности создания, тестирования и практического использования генетически модифицированных организмов». Если закон будет принят и реализован, это повлечет за собой экологические проблемы, ухудшение здоровья населения и ущемление прав национальных производителей и потребителей. Проект закона был разработан при участии ученых, близких к биотехнологическим корпорациям и не проходил общественных слушаний. В этом законе не учтен опыт европейского и международного законодательства в области биобезопасности.

Официально Украина не выращивает ГМ-культуры. Однако в магазинах продаются немаркированные продукты, содержащие ГМО. Есть доказательства нелегального выращивания некоторых ГМ-культур (картофель и соя) на частных участках и малых фермах.

Технические сложности идентификации ГМО ведут к запутыванию ситуации в разных странах. Отсутствие оборудования, необходимого для тестирования семян или продуктов на предмет содержания ГМО, сильно осложняет работу в области биобезопасности. В стране сегодня существуют всего 2-3 сертифицированные лаборатории, имеющие технические возможности для идентификации ГМО. Как правило, они тесно связаны с биотехнологическими компаниями и не могут считаться независимыми.

2. Общественный контроль

«Зеленый Свiт» / «Друзья Земли» (ЗСДЗ) Украины проводят национальную кампанию, направленную на обеспечение биологической безопасности и жесткий контроль за продуктами и сельскохозяйственными культурами, произведенными с помощью генной инженерии. ЗСДЗ является членом международной организации «Друзья Земли», международной сети ANPED и участвует в Европейской и международной Кампании по ГМО. Эксперты ЗСДЗ участвуют в таких важных международных процессах, как разработка и реализация Конвенции по биоразнообразию, Картахенский Протокол, Орхусская Конвенция и др.

В рамках кампании ведется работа в следующих направлениях:

Участие в создании законодательства по вопросам биобезопасности – переговоры с правительственными структурами на различном уровне.

Подготовка и публикация популярных и научных материалов (буклетов, статей, брошюр, презентаций и т.д.) по вопросам ГМО и биобезопасности. Проведение пресс-конференций, брифингов, встреч со СМИ, участие в телепрограммах. Пропаганда кампании по биобезопасности и здорового образа жизни (в том числе без ГМО) среди молодежи.

Сбор и публикация новостей о международной и национальной ситуации в области биобезопасности. Обновление электронной базы данных по ГМО, распространение новостей через электронные рассылки и интернет-сайт. Консультации с ведущими учеными в области биотехнологий, генетиками, цитологами и молекулярными биологами и популяризация их позиции по отношению к ГМО.

Пропаганда устойчивого сельского хозяйства и производства органических продуктов питания как альтернативы ГМО. Поддержка движений потребителей за здоровое и безопасное питание.

Сотрудничество с отечественными производителями. Поддержка производителей, ориентированных на устойчивое и органическое сельское хозяйство. Оказание им консультаций по биологическим, юридическим и экономическим аспектам использования ГМО и по вопросам биобезопасности.

3. Контакты

Алексей Ангурец

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин