http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

История кампании «Казахстан - зона сводная от ГМО»


«За Казахстан, свободный от ГМО: Неправительственные организации требуют запретить реализацию партии трансгенного детского питания компании «Нестле» - под таким названием 1 августа 2007 г. прошла пресс-конференция в городе Алматы (Казахстан), организованная Фондом интеграции экологической культуры (ФИЭК) совместно с Лигой потребителей Казахстана.

С чего все началось?

В 2002-2003 гг. ФИЭК совместно с Агентством экологической новостей Greenwomen при участии Института сотрудничества в целях развития и при поддержке Голландского гуманистического института ХИВОС организовал информационную кампанию, посвященную проблемам практического применения генетически модифицированных организмов (ГМО). В рамках кампании, помимо работы со СМИ, выпуска журналов и пособий по ГМО, проведения семинаров и организации исследовательской деятельности, в марте 2003 г. ФИЭК отправил предложения парламентариям, работающим над законопроектом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», с целью включения в него вопросов регулирования генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания. Депутаты Мажилиса, разработчики законопроекта, в свою очередь запросили у ФИЭК и Greenwomen конкретные предложения, которые были им предоставлены. В результате рекомендации были приняты к рассмотрению и включены в законопроект.

Таким образом, в 2004 г. в Казахстане был принят Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который запрещает использование ГМО при производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливает нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО. Несмотря на то, что Закон имеет силу уже три года, в Казахстане до сих пор не создана система, гарантирующая его выполнение. Исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащий контроль продукции, поступающей в Казахстан, на предмет содержания в ней продуктов генной инженерии, ссылаясь на отсутствие ГМО как таковых в Казахстане. Фактически использовать ли ГМО там, где это запрещено, маркировать ли продукцию, содержащую трансгенные компоненты, в Казахстане производители решают, опираясь только на свою совесть.

Согласно данным, предоставленным Комитетом санитарного эпидемиологического надзора (см. приложение №1), за трехлетний период только в Казахской Академии питания была создана лаборатория, которая протестировала из всего разнообразия 110 наименований продуктов. Из письма последней: «…Академией питания выявлены трансгенные компоненты в продуктах спортивного питания, бобах и сое…», но при этом «…факты нарушения обязательной маркировки не выявлены…» (см. приложение №8). Таким образом, из данного документа следует, что Академия питания, осуществляя контроль выполнения норм по обязательной маркировке продукции, содержащей ГМ ингредиенты, исследует продукты питания, которые уже имеют соответствующую маркировку на упаковке. При этом результаты своих исследований Академия питания скрывает – так, на официальный запрос ФИЭК от 03 апреля 2007 г. (см. приложение №2) с просьбой предоставить результаты лабораторных исследований, до сих пор нет ответа.

Вместо того, чтобы обеспечивать выполнение законодательства, сотрудники Санитарной эпидемиологической службы (в частности Департамента г. Алматы) и сотрудники Академии питания позволяют себе лоббировать вопросы выращивания ГМО на территории страны, мотивируя это борьбой с голодом и экономической выгодой использования ГМО для Казахстана. Эти вопросы, во-первых, не входят в компетенцию данных учреждений, а, во-вторых, вводят в заблуждение, так как не соответствует действительности, как показывает мировой опыт. А ведь совсем недавно Академия питания входила в Национальный Координационный Комитет по Биобезопасности (2004-2005 гг.) и выступала против ГМО…

«Казахстан при населении около 15 млн. человек имеет потенциал сельскохозяйственного сектора, способного прокормить 1 млрд. человек естественной экологически чистой продукцией». Гл. ученый секретарь НАН РК, академик НАН РК, д. т. н. профессор Чоманов У. Ч.

Лабораторные исследования

Таким образом, выяснив позиции ключевых государственных органов в области контроля продуктов питания в г. Алматы, ФИЭК решил также выяснить насколько выполняются нормы вышеупомянутого закона производителями пищевых продуктов и провел независимые исследования на предмет содержания в продуктах питания, реализуемых на рынке г. Алматы, трансгенных компонентов. Исследования проводила Общенациональная Ассоциация генетической безопасности в лаборатории ООО «Олимпик» (г. Москва, Россия).

Результаты показали, что из шести закупленных в одном из супермаркетов города Алматы продуктов питания в одном содержались трансгенные компоненты, а именно в детском питании компании «Нестле», Нидерланды («Нестле HAH безлактозная смесь») (см. приложение №3).

В связи с этим ФИЭК в апреле 2007 г. обратился в Лигу потребителей Казахстана, совместно с которой был подготовлен запрос в представительство кампании «Нестле» в Казахстане с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию (см. приложение №4), а также направлено письмо, адресованное Правительству Республики Казахстан, с рядом требований, связанных с регулированием трансгенной продукции и выполнением действующего законодательства (см. приложение №5)

Результаты лабораторных исследований и обращение в Правительство были озвучены на пресс-конференции 13 апреля 2007 г., приуроченной к Международным дням действий против ГМО и проходившей под лозунгом: «За зоны, свободные от ГМО». Организаторами пресс-конференции были ФИЭК, Альянс стран СНГ «За биобезопасность», членом которого является ФИЭК, и Лига потребителей Казахстана.

Реакция компании «Нестле»

От представительства компании «Нестле» в странах СНГ было получено официальное письмо (15 мая 2007 г.), в котором говорилось, что «Нестле» не использует ГМ ингредиенты и выступает категорически против этого (см. приложение №6). Однако в англоязычной версии официального сайта компании «Нестле» прописана политика компании в отношении ГМО (http://www.nestle.com/SharedValueCSR/FarmersAndAgriculture/AgricultureAndEnvironment/FAQ.htm), где говорится о том, что «Нестле» использовала и будет использовать ГМ культуры при производстве продуктов питания (см. приложение №7). Почему «Нестле» предоставляет противоречивые данные? Заведомо ложная информация или это не согласованность деятельности регионального и головного офисов компании «Нестле»?

В тоже время (с 15 по 18 мая) у меня, как представителя ФИЭК, состоялся ряд телефонных разговоров с работниками компании «Нестле», которые делали заявления примерно следующего содержания: «…Мы узнаем, кто за этим стоит и кто за это платит…», «…сейчас служба безопасности компании «Нестле» детально изучает деятельность вашей организации…», «…вы за все ответите…», «…мы на вас подадим в суд…», «…мы подключим ФСБ и КНБ. Вы не знаете, с кем связались…». Как выяснилось позже, подобные телефонные звонки поступали также в СМИ (газета «Мегаполис», Информационное агентство Kazakhstan today, телеканал «Алматы»). Также «Нестле» дезинформировала журналистов, заявляя, к примеру, журналистам телеканала «Алматы», что якобы никакой лаборатории ООО «Олимпик», в которой проводились независимые исследования, вообще не существует в г. Москве и что результаты фальсифицированы.

На официальной встрече ФИЭК, Лиги потребителей Казахстана и «Нестле» 21 мая 2007 г. представители «Нестле» также отрицали возможность содержания трансгенных компонентов в их продукции и требовали дать опровержение в СМИ. Интересно, что на встречу без предупреждения вместе с представителями «Нестле» пришли сотрудники Казахской Академии питания, которые пытались интерпретировать полученные независимые лабораторные данные в пользу «Нестле». При этом основным аргументом была возможность ошибки и то, что в пробу обнаруженный трансгенный компонент (terminator nos) мог попасть при лабораторном исследовании с одежды одного из сотрудников лаборатории. Представители «Нестле» в свою очередь выразили претензии в отношении метода исследования в связи с тем, что используемый стандарт метода исследования образцов (кстати, это действующий государственный стандарт России ГОСТ Р. 52174-2003) не соответствует системе стандартизации ISO 21569 (см. приложение №9,10).

Результатом встречи стало предложение от ФИЭК и Лиги потребителей Казахстана организовать повторные независимые исследования в лабораториях Европы и России с использованием международных стандартов за счет средств компании «Нестле». Условием было, что компания «Нестле», с целью исключения возможности давления на лаборатории, не должна знать, где именно будет проводиться тестирование продуктов. Это предложение должно было быть рассмотрено региональным офисом в Казахстане и офисом в странах СНГ (г. Москва) компании «Нестле». До сих пор официальный ответ на это предложение не получен.

Опыт России. В Москве при обращении НПО в государственные органы в связи с обнаружением трансгенных компонентов в продукции «Нестле» ответственными государственными органами анализировалась абсолютно другая партия продукции, и соответственно ничего не было обнаружено.

Видимо «Нестле» все-таки не рискнула прибегнуть к независимым исследованиям и спустя неделю отправила свою продукцию в лабораторию все той же Казахской Академии питания. Ни от лаборатории, ни от Академии питания в наш адрес не поступал официальный запрос на предоставление для повторного исследования контрольного образца продукта, в котором были обнаружены трансгенные компоненты. Контрольный образец детского питания, как и требуется, хранится соответствующим образом. Сотрудники лаборатории делали анализ абсолютно другой партии продукции. И стоит ли удивляться, что на этот раз ГМ компоненты не были обнаружены.

В организации этого тестирования вообще продемонстрирована невероятно высокая оперативность:
29 мая 2007 г. в Департамент городского санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) поступает письмо от компании «Нестле» с просьбой провести исследование;
29 мая ДГСЭН выезжает на один из алмаатинских складов и проводит отбор пробы;
29 мая отправляется письмо в Академию питания от ДГСЭН;
29 мая пробы прибывают в Академию питания,
и 30 утром Академия питания дает заключение.

Для информации. В 2006 г. ФИЭК интересовался у Казахской Академии питания о сроках исследования продуктов питания на предмет содержания ГМО. В ответ нам сообщили, что вся процедура займет 5-6 дней (только оплата за исследования через банк занимает, как правило, 2 дня).

Теперь уже основываясь на этих результатах, Академия питания защищает компанию «Нестле», что, впрочем, она делала и без них (см. приложение №11).

Стоит отметить, что несколько ранее ФИЭК делал запрос в Комитет по техническому регулированию и метрологии (ГОССТАНДАРТ), в котором просил предоставить список лабораторий, имеющих право проводить исследования по определению ГМО в продуктах питания. В письме от 29 марта 2007 г. нам сообщили, что в реестре государственной системы технического регулирования Республики Казахстан на право проведения работ по идентификации ГМО зарегистрирована лаборатория ТОО «Нутритест». В этом письме лаборатория Казахской Академии питания не упоминается (см. приложение №12)!

Дальнейшие действия

1 августа 2007 г. на пресс-конференции, организованной ФИЭК и Лигой потребителей Казахстана, было объявлено о подаче искового заявления о запрете реализации, отзыве и утилизации партии продуктов детского питания «Нестле НАН безлактозная смесь», штрих–код 7616100689569, и с требованием возвратить деньги бытовым потребителям. Заявление подано в специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы.

Международный опыт. В настоящее время судебные разбирательства против компании «Нестле» в связи с использованием ГМО идут в Китае, Индонезии, Таиланде и других странах.

Это важный судебный прецедент для Казахстана по двум причинам: впервые в зале суда будет приниматься решение относительно ГМО; впервые истцом выступает неправительственная организация, а ответчиком транснациональная корпорация. Предстоит серьезный судебный процесс.

Реакция Правительства Казахстана: нас услышали, лед тронулся!

Как уже упоминалось, Лига потребителей Казахстана и ФИЭК направили письмо, адресованное Правительству Республики Казахстан, а именно - на имя Премьер-министра г-на Масимова К.К. (см. приложение №5) с убедительной просьбой:

• создать систему, гарантирующую безопасность ГМО;

• ввести в Республике Казахстан мораторий на любой выпуск ГМ сельскохозяйственных и других культур (как коммерческое производство, так и тестовые поля), пока не будет создана система, гарантирующая безопасность ГМО;

• рассмотреть вопрос о присоединении Казахстана к Картахенскому протоколу по биобезопасности, который позволит основывать решения на принципе предосторожности и создавать стимулирующую среду для экологически безопасного применения биотехнологии.

На письмо пришли ответы из Министерства индустрии и торговли, Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства (см. приложения №13,15), в которых говорится о следующих предпринятых Правительством мерах по регулированию ГМО:

• Министерством сельского хозяйства внесен в Правительство Республики Казахстан проект постановления, согласованный с Министерством здравоохранения, «О проекте Закона Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии».

• Издан приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан № 142 «Об утверждении Правил государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище (нутрицевтиков), генетически модифицированных источников, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека», который в том числе регламентирует порядок регистрации генно-модифицированной продукции.

• Для проведения исследований пищевой продукции, в том числе и детского питания, на содержание в ней ГМ источников на базе ГУ «Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Республики Казахстан до конца 2007 г. будет организована лаборатория по контролю за ГМ продуктами питания. Аналогичные региональные лаборатории планируется создать в 2008 г. на базе лабораторий санитарно-эпидемиологической службы Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северно-Казахстанской областей и г. Астаны.

• Министерство здравоохранения полностью поддерживает введение моратория на производство пищевой продукции с использованием ГМО до создания соответствующей базы по их исследованию.

Помимо этого в настоящее время Министерством образования и науки Республики Казахстан начата разработка научно-технической программы по регулированию оборота ГМО в Казахстане, на реализацию которой из средств республиканского бюджета выделяется более 2 млрд. тенге на период 2008-2010 гг.

С момента создания (2002 г.) ФИЭК борется с неконтролируемым распространением ГМО в Казахстане. И тот процесс дает надежду на будущее без опасных экспериментов над здоровьем нации, над уникальным биологическим разнообразием страны и на продовольственную безопасность Казахстана.

Евгений Климов,
биолог, магистр прикладной экологии, юрист,
Президент Фонда Интеграции Экологической Культуры,
Член Альянса стран СНГ «За биобезопасность»
fiec@mail.ru

Приложение 1 Приложение 2Приложение 3
Приложение 4Приложение 5Приложение 6
Приложение 7Приложение 8Приложение 9
Приложение 10Приложение 11Приложение 12
Приложение 13Приложение 15 





При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин