http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Ситуация в России


В России пока не принят закон об экологически чистом (или органическом) сельском хозяйстве. Подобные нормативные акты действуют в Европе, Северной Америке, Японии и других регионах мира. В нашей стране можно приобрести импортные продукты под маркой organic или BIO, в основном в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга, также некоторые фермерские хозяйства (точное число которых неизвестно) производят продукцию, сертифицированную по европейским экостандартам. Большая ее часть идет на экспорт и стоит значительно дороже, так как фермерам необходимо платить за услуги иностранных сертифицирующих агентств.

Именно отсутствие государственного регулирования и поддержки в этой сфере тормозит развитие рынка экопродуктов в России. В странах ЕС и Северной Америки действуют законы, вводящие единые для всех производителей стандарты органик, фермерам, производящим такую продукцию даются дополнительные субсидии. Подобный нормативный акт есть и в одной из стран СНГ – Молдове. В Армении принят государственный стандарт по органическому производству, полностью эквивалентный аналогичному закону ЕС. Сертификация по стандарту органик во всем мире является добровольной, но качество услуг сертифицирующих агентств жестко контролируется, а сама сертификация всегда осуществляется третьей, независимой стороной.

Установлено, что именно заболевания, причиной которых является некачественное и несбалансированное питание, являются одной из основных причин недомоганий и даже смерти людей. Только заболеваниями органов пищеварения, по данным Роспотребнадзора 2006 года, страдает каждый 6-й ребенок в России.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение» 2007 года, 13% россиян считают, что продолжительность жизни зависит от качества питания, 11% уверены, что на это влияет состояние окружающей среды.


Лишь в 2008 году слово «органический» было впервые упомянуто в российской системе регулирования. В мае 2008 года было опубликовано постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 21 апреля 2008 г. N 26 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08", которое содержит Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. В нем указывается, что при производстве таких продуктов не разрешается использование химикатов, генетически модифицированных компонентов, синтетических удобрений, антибиотиков и пр.; транспортировка, переработка и упаковка такой продукции также осуществляется согласно особых требованиям. Большинство критериев, указывающих на экологичность продукции, совпадает с европейским законом. Однако в документе отсутствует главное – прописанная процедура сертификации, ни слова не говорится о независимых органах контроля. Эксперты уверены, без этих ключевых элементов, документ - нерабочий. В целом каких-либо усилий по продвижению экопроизводства со стороны чиновников не отмечено. Представитель Роспотребнадзора на конференцию не приехал. Не удалось участникам мероприятия услышать и запланированный доклад о государственной политике в этой сфере из уст членов парламента России. Это, по словам, президента Санкт-Петербургского Экологического Союза Семена Гордышевского, как нельзя лучше свидетельствует об отсутствии такой политики.

Эксперты считают, что для развития сектора в России необходима государственная поддержка, в том числе, в сфере исследований, просвещения населения и обучения специалистов. Нужен единый российский стандарт «органик». Если Россия начнет массово производить собственные органические продукты, то их цена, по оценкам компаний, импортирующих органические продукты в Росси, на внутреннем рынке будет примерно на 20 процентов превышать стоимость обычных. Сегодня зарубежные продукты с маркой BIO или organic на российском рынке стоят в среднем в 3-4 раза дороже обычных.

По мнению участников конференции, необходима также государственная аккредитация сертифицирующих агентств, то есть государство должно контролировать качество этих услуг, как это происходит в большинстве цивилизованных стран. Пока же продукты, сертифицированные по существующим российским экостандартам, невозможно экспортировать за рубеж под маркой «органик». Одна из причин - у импортеров нет доверия к частным компаниям и организациям, осуществляющим сертификацию. Кроме того, в России все еще остается массовым явление «самодекларирования» - слова «био», «органик», «эко» и другие часто можно обнаружить на этикетках самой обычной продукции. Производители успешно используют этот маркетинговый прием, ведь, по данным статистики, с каждым годом все больше россиян выбирает продукты, обращая внимание на надписи на этикетке. Проблема в том, что они пока не знают, каким из них можно доверять.




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин