http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Корпорации – нарушители прав человека

Корпорации – нарушители прав человека
Транснациональные корпорации очень часто допускают нарушения прав человека, однако правозащитникам все сложнее становится держать их под прицелом, заставлять отчитываться перед обществом. Экономическая глобализация и рост власти ТНК создали благоприятный для этого климат. Гиганты бизнеса руководствуются не общечеловеческими ценностями и законом, а лишь потребностями своих акционеров.

15 марта – Международный День защиты прав потребителей. В этот день общественные организации напоминают, что товары имеют не только потребительские качества, но и социальную и экологическую цену, которую пришлось заплатить за их производство. Зачастую эта цена оказывается несоизмерима с благами, получаемыми от того или иного продукта, однако вполне устраивает акционеров фирм-производителей, получающих немалые прибыли.

Global Exchange – известная правозащитная общественная организация, базирующаяся в США, составила список корпораций – самых крупных нарушителей прав человека по всему миру в 2005 году («Most Wanted» Corporate Human Rights Violators of 2005). Среди наиболее часто встречающихся проблем, вызванных безответственным подходом корпораций ко всему, что не связано напрямую с получением прибыли: загрязнение окружающей среды, отсутствие социальных гарантий, репрессии по отношению к активистам профсоюзов и другим, использование рабского детского труда, ухудшение здоровья людей в результате деятельности или от продуктов ТНК.

Некоторые из «номинированных» компаний не раз выступали ответчикам по искам на основании Закона о правонарушениях в отношении иностранных граждан (Alien Tort Claims Act), позволяющем иностранцам подавать иски против американских компаний, если они своей деятельностью за границей причинили какой-либо ущерб.

В список Global Exchange вошли четырнадцать компаний, половина из которых имеет отношение к производству продуктов питания и торговле ими, сельскому хозяйству и медицине. Две из них имеют непосредственное отношение к производству ГМО. Продукция шести из них представлена в России и других странах СНГ. 


 

COCA-COLA

http://www.coca-cola.com

Coca-Cola – одна из наиболее известных в мире корпораций. Она также является лидером в нарушении прав рабочих, приватизации водных ресурсов в странах третьего мира. В период между 1989 и 2002 гг. восемь профсоюзных лидеров компании в Колумбии были убиты после того, как выступили с протестами против нарушения прав рабочих. Сотни других рабочих Coca-Cola, являвшихся членами профсоюза SINALTRAINAL подвергались пыткам, арестам со стороны военных, их запугивали, у них похищали детей, чтобы заставить их отказаться от членства в этом союзе. В 2005 г. в Турции в ходе проведения акции протеста против увольнения с местного завода компании Coca-Cola 1000 рабочих 14 водителей грузовиков и члены их семей были избиты, полицейскими, предположительно, нанятыми компанией.

В Индии деятельность компании Coca-Cola по приватизации водных ресурсов привела к разрушению местного сельского хозяйства. В штате Керала Coca-Cola выкачала из-под земли 1,5 млн. чистой воды, которую затем разлила в бутылки и продала под маркой Dasani и BonAqua. Артезианские источники были сильно истощены, что привело к нехватке воды для тысяч местных общин и ущербу для сельского хозяйства. В результате оставшаяся вода были сильно загрязнена, что привело к развитию чесотки, глазным и желудочным заболеваниям у местного населения. С нехваткой воды также столкнулись и другие регионы Индии. Компания также обвиняется в перепродаже промышленных отходов с высоким содержанием свинца и кадмия фермерам под видом удобрений.

Компания Coca-Cola «славится» на весь мир своей дискриминацией по отношению к рабочим. В 2000 г. 2000 афроамериканских рабочих в США подали на компанию в суд за расовый подход Coca-Cola в выплате зарплаты и поощрении сотрудников. Плюс ко всему, компания регулярно отказывается выплачивать медицинскую страховку своим сотрудникам и членам их семей.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
Coke Watch
Corp Watch
India Resource Center
Killer Coke
Polaris Institute
Public Citizen
Students Against Sweatshops
USLEAP




DOW CHEMICAL

Компания обвиняется в создании химического оружия, пропаганде использования ядовитых химикатов, нелегальном сбросе токсичных отходов, загрязнении окружающей среды, причинении вреда здоровью людей, в том числе с летальным исходом.

Компания Dow Chemical на протяжении десятилетий отравляет планету и губит людей. Одна из ее самых известных «заслуг» - причинение ущерба здоровью миллионов жителей Вьетнама и американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Речь идет о химическом оружии «Оранжевый Агент», которое применялось в ходе этой войны.

Dow оказалась причастна к самой крупной химической катастрофе, случившейся в мирное время. Это произошло на заводе UCC в Бхопале, Индия. По данным сайта студентов Бхопала, «3 декабря 1984 г. тысячи людей погибли в результате утечки химических веществ на заводе по производству пестицидов. В результате этой аварии пострадали более 150 тысяч человек, 22 тысячи из которых умерли».

Корпорация отказалась взять на себя ответственность за случившееся. От последствий аварии жители этого региона Индии страдают и по сей день.

Загрязнение воды и почв, причинение вреда здоровью, химические отравления и создание химического оружия – вот лишь некоторые из ее преступлений. В Мидленде, штат Мичиган, США компания производила химикаты, в том числе для изготовления «Оранжевого Агента». Агент производился также в Новой Зеландии: там было изготовлено 500 тыс. галлонов этого химического оружия и тысячи тонн отходов, содержащих диоксины, были сброшены на сельскохозяйственные земли.

От деятельности Dow пострадала также Центральная Америка, куда компания экспортировала официально запрещенные пестициды, применяемые при выращивании бананов и ананасов. В результате тысячи работников банановых плантаций подверглись воздействию этих пестицидов, что привело к их бесплодию. Корпорация Dow Chemical по всему миру продает опасные химикаты, они присутствуют в таких привычных продуктах, как растворители, пластик, краски, медикаменты.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
Dow Accountability Network
EarthRights International
Vietnam Relief and Responsibility Campaign
Fund for Reconciliation and Development
The Vietnam Dioxin Collective
International Campaign for Justice In Bhopal
Students For Bhopal
Amnesty International-USA
Greenpeace International
Ecology Center
Tittabawassee River Watch
Beyond Pesticides




MONSANTO
www.monsanto.com

Компания обвиняется в причинении вреда здоровью, проведении политики навязывания трансгенных сельскохозяйственных культур, необоснованном увольнении рабочих, нарушении законодательства о детском труде.

Monsanto является крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян: она производит от 70 до 100% таких ГМ-культур, как соя, хлопок и кукуруза. Корпорация также является одним из наиболее злостных нарушителей прав человека на продовольственную независимость, доступ к земельным ресурсам и наносит большой вред здоровью людей.

Monsanto пропагандирует монокультуры – выращивание одной сельскохозяйственной культуры на больших площадях. Эта практика приводит к разрушению традиционного сельского хозяйства и к значительному обеднению почв и ухудшению качества воды.

Monsanto – крупнейший в мире производитель гербицида глифосат, известного под торговой маркой «Раундап». При длительном использовании этот химикат накапливается в почве и попадает в продукты питания. Со временем урожайность растений падает, в том числе из-за использования пестицидов, что вынуждает фермеров покупать специальные трансгенные культуры, устойчивые к «Раундап». В итоге фермеры попадают в зависимость от Monsanto. И семена, и пестициды компании запатентованы, поэтому продаются по завышенным ценам.

Компания также разработала «Раундап Ультра», этот продукт отсутствует в свободном доступе на рынке, однако регулярно используется для фумигации незаконно высаженных культур. Однако с его помощью зачастую уничтожаются не только нелегально высаженные растения (например, используемые для производства наркотиков), но и банановые пальмы, кофейные плантации. Использование этих пестицидов приводит к раку, кожным заболеваниям, выкидышам, преждевременным родам, нарушениям в работе желудочно-кишечной и нервной системы.

По данным Международного фонда прав трудящихся (International Labor Rights Fund), компания Monsanto использует детский труд. В одной только в Индии на хлопковых плантациях, принадлежащих Monsanto и другим транснациональным агрокорпорациям, работают более 12 тыс. детей. Многие дети умерли или получили серьезные заболевания в результате воздействия пестицидов.
Ежегодная прибыль Monsanto составляет $5.4 миллиарда.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
Food First
GM Watch
GRAIN
India Resource Center
Institute for Agriculture and Trade Policy
Landless Workers' Movement
Organic Consumers' Association
Via Campesina




NESTLÉ USA
http://www.nestle.com/

Компания обвиняется в использовании детского труда, нарушении прав рабочих, агрессивном продвижении вредных для здоровья продуктов, нарушение законов в области здравоохранения и охраны окружающей среды.

Когда люди узнают все секреты производства шоколада, он уже не покажется им таким сладким. Большая часть шоколада, который мы едим, производится из какао бобов, добываемых путем незаконного использования детского труда, в том числе рабского.

Именно при производстве шоколада чаще всего используется детский труд. Более 40% какао бобов произрастают в Береге Слоновой Кости (Африка), по оценкам Госдепартамента США, в этой стране на какао плантациях в жутких условиях работают около 109 тысяч детей. Какао фермы были признаны самой худшей в мире формой детского труда. В 2001 г. канадское отделение организации «Save the Children» сообщило о том, что 15 тыс. детей в возрасте от 9 до 12 лет (многие из которых – голодающие дети из Мали) были обманным путем доставлены или проданы в рабство всего за $30 какао фермам Западной Африки. Прошлым летом Международный фонд прав трудящихся подали иск против Nestlé и нескольких ее поставщиков от имени бывших детей-рабов, работавших на эти компании.

Nestlé должна понести ответственность за это, поскольку входит в тройку основных покупателей какао бобов Берега Слоновой кости. У компании есть в этой стране свои производства и другая инфраструктура, и она прекрасно осведомлена о том, каким образом ведется работа на местных фермах и продолжает с ними сотрудничать. Nestlé и другие компании, производящие шоколад договорились к 1 июля 2005 г. положить конец нарушениям прав человека и использованию детского труда на какао фермах, однако не сдержали своего обещания.

Корпорация Nestlé также известна своим агрессивным продвижением заменителей грудного молока в развивающихся странах в 1980-х годах, которое могло привести к смерти большого числа детей из-за недополучения ими питательных веществ, содержащихся в материнском молоке. Именно по этой причине Nestlé остается одной из самых бойкотируемых корпораций в мире, ее смеси для младенцев до сих пор вызывают множество нареканий. В 2005 г. в Италии полиция конфисковала более 2 млн. литров заменителей грудного молока компании Nestlé, в которых было обнаружено химическое вещество ITX, компонент типографской краски упаковки. Показательно, что компания на протяжении нескольких месяцев знала о загрязнении, но не приостановила продажу некачественного и опасного продукта.

От сотрудников заводов Nestlé по всему миру поступают жалобы на нарушения прав рабочих. В Колумбии компания целиком сменила весь состав низкоквалифицированного персонала, не выполнив условия трудовых контрактов. На Филиппинах рабочие в течение трех лет добивались от компании соблюдения своих прав на выплату пенсий и пособий, но даже, несмотря на решение Верховного суда в пользу рабочих, их требования были выполнены лишь частично. Компания неоднократно предпринимала попытки повлиять на забастовщиков, на нескольких участников акций протеста были совершены покушения.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
Global Exchange
International Baby Milk Action
International Labor Rights Fund




PHILIP MORRIS, США и международный офис PHILIP MORRIS
http://www.philipmorrisinternational.com/

Компания обвиняется в агрессивном продвижении продуктов, приводящих к летальному исходу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является второй по значимости причиной преждевременной смерти. Каждый год деятельность табачной индустрии наносит ущерб пяти миллионам человек. Philip Morris особенно выделяется среди других табачных компаний. Она является крупнейшей и самой прибыльной корпорацией на этом рынке, ей принадлежат такие бренды, как Мальборо, Вирджиния Слимс, Парламент и многие другие. Philip Morris также является лидером в пропаганде курения среди молодежи.

Philip Morris постоянно вводит потребителей в заблуждение относительно безопасности своей продукции. Документы, обнародованные в ходе судебного дела против табачной индустрии в штате Миннесота, США, показали, что Philip Morris и другие табачные гиганты хорошо осведомлены об опасности сигарет и привыканию к никотину, однако скрывали эти данные от общественности. И по сей день Philip Morris обманывает потребителей, предлагая им легкие, мягкие и слабые сигареты, которые дают курильщикам иллюзию, что такие сигареты менее вредные по сравнению с обычными.

Philip Morris активно пропагандирует курение среди молодежи, рассматривая молодых людей как своих потенциальных потребителей. В США молодежь в основном предпочитает Мальборо. Хотя компания официально и заявляет, что выступает против детского курения, она тратит миллионы долларов каждый день на пропаганду курения среди молодежи. Она даже нанимает несовершеннолетних девушек для бесплатного распространения сигарет другим детям и спонсирует концерты с раздачей сигарет.

Новые жесткие законы, направленные против курения, и антитабачные общественные выступления в странах Запада вынуждают Philip Morris захватывать новые рынки в развивающихся странах. Уже сейчас в этих странах зафиксированы рекордные показатели по смертности от активного и пассивного курения. Согласно исследованию Гарвардской школы здравоохранения, табачные компании на данный момент направили свою активность на страны Восточной Европы, где процент курильщиков очень высок. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения смертность от курения возрастет к 2020 г. в два раза и в основном это коснется именно этих стран.

Тем временем, прибыли Philip Morris продолжают расти. Только в третьем квартале 2005 г. ее чистая выручка составила 25 млрд. долларов.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
Campaign for Tobacco-Free Kids
Essential Action
Framework Convention Alliance
World Health Organization




PFIZER
http://pfizer.com/pfizer/main.jsp

Компания обвиняется во взвинчивании цен, которое приводит к невозможности сохранить жизни страдающих от болезней людей

Pfizer – одна из крупнейших и самая прибыльная фармацевтическая компания в мире, ее доход в 2004 г. составил 2,5 млрд. долларов. Корпорация производит не только такие известные препараты, как Виагра, но также и лекарства для больных ВИЧ/СПИДом. Как и другие фармацевтические компании, Pfizer продает медикаменты по ценам, не доступным малообеспеченным людям, а также предпринимает попытки внедрить на рынок лекарства полученные с использованием ГМО.

Для увеличения своих прибылей Pfizer участвует в предвыборных кампаниях в США. Хотя компания и заявляет, что не имеет возможности снизить цены на лекарства, но тем не менее, находит более 2 млн. долларов для поддержки кандидатов от республиканцев на выборах 2006 и 2004 гг.

Нежелание фармацевтической компании поставить здоровье людей выше своих коммерческих интересов особенно негативно сказывается на людях, живущих с ВИЧ/СПИДом. Только в 2004 г. от СПИДа умерли 3,1 млн. человек. Эта цифра могла бы быть существенно меньше, если бы люди своевременно получали необходимое лечение, если бы это лечение было доступно людям. Pfizer и другие фармацевтические корпорации отказались предоставить лицензию на производство лекарств от ВИЧ/СПИДа таким странам, как Бразилия, ЮАР, Доминиканская республика, где пациенты вынуждены тратить 20 долларов каждую неделю на покупку таких препаратов, как флюконазол, тогда как их зарплата составляет всего порядка 120 долларов в месяц.

Организации, осуществляющие общественный контроль над корпорацией:
ACTUP: New York, Philadelphia, Paris
Consumer Project on Technology
Doctors Without Borders
Generics Now
Health GAP
Interfaith Center on Corporate Responsibility
Treatment Action Campaign

Источник: Global Exchange

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин