http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

История создания

Официально понятие «зона, свободная от ГМО» (GMO free zone) впервые прозвучало в 1998 г. в заявлении Британского отделения Партии природного закона (Natural Law Party). 24 сентября 1998 года Партия призвала власти графств Великобритании к созданию зон, свободных от ГМО. Это понятие включало в себя запрет выращивание ГМ-культур на всех землях, которыми владеет Совет графства, а также запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания во всех государственных учреждениях, включая школы, медицинские учреждения, дома престарелых.

Первая ассоциация организаций, выступающих за создание зоны, свободные от ГМО, возникла в 2001 г. во время кампании «За Словению, свободную от ГМО». В 2003 г. она преобразовалась в первый на территории Европы Биорегион. Он включает в себя Словению, провинции Австрии Каринтия и Штирия и итальянские провинции Фриули-Венеция, Джулии и Венето. В Ассоциацию входят потребители, экологические организации, союзы фермеров-производителей органической продукции (без использования ГМО и химикатов). В 2003 г. официальное заявление об общей зоне, свободной от ГМО, было подписано владельцами органических фермер этих регионов.

В ноябре 2003 г. в Риме, Италия, была создана Ассамблея регионов, свободных от ГМО. В ее состав вошли администрации регионов Италии и политические партии. Ее цель – защита агропромышленного комплекса, поддержание высокого качества продукции. Коалиция призвала к ужесточению закона о сосуществовании, основной которого должен стать принцип «загрязнитель платит». Ассамблея инициировала еще одну международную кампанию в январе 2005 г., распространенная ею и организацией «Друзья Земли» петиция о зонах свободных от ГМО была поддержана большим количеством организаций.

Как правило, инициативы по созданию зон, свободной от ГМО, реализуются в тесной связке с двумя другими процессами: призывом покупать товары местного производства и развитием сектора органической продукции. «Покупать местное» означает отдавать предпочтение товарам, произведенным региональными компаниями, а не глобальными корпорациями.

Одна из характеристик движения за свободу от ГМО – это его тесная связь с тенденцией покупать экологически безопасные продукты. Человек, который выбрал для себя продукты, не содержащие ГМО, обычно больше других озабочен экологической чистотой и безопасностью для здоровья тех продуктов, который составляют его рацион, и поэтому он скорее отдаст предпочтение именно органическим продуктам. Многие зоны, свободные от ГМО, создаются на базе органических ферм.

Под давлением правительств США, Канады, Австралии, а также ВТО Европейская Комиссия не раз предпринимала попытки запретить местным властям принимать решения об отказе от ГМО. Во многом благодаря деятельности международных экологических и потребительских организаций и широкому общественному резонансу пока эти попытки не увенчались успехом.

Зоны, свободные от ГМО, могут рассматриваться как ответ на местном уровне глобальной рыночной атаке. Возможно, усилиями активистов и общественности будет создана новая система, основанная на местной инициативе. Движение зон, свободных от ГМО, основывается на союзе местных властей, фермерских ассоциаций и неправительственных организаций. ВТО и транснациональные корпорации пока не имеют прямых механизмов влияния ни на местные власти, ни на НПО.

На данный момент на территории Европейского союза более 160 регионов, более 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств объявили себя "свободными от ГМО". Статистика таких зон по всему миру не ведется, однако можно с уверенностью сказать, что они существуют на всех континентах, кроме Африки (в Замбии пока только планируется создание такой зоны, введение запретов на гуманитарную помощь с ГМО в данном случае не учитывается).

В январе 2005 года на Первой конференции регионов, свободных от ГМО, был принят Берлинский манифест «О зонах, свободных от ГМО регионах и биоразнообразии в Европе». Вторая конференция регионов, свободных от ГМО прошла в январе 2006 года также в Берлине.

Берлинский репортаж.

Страны, в которых по ситуации на октябрь 2006 года созданы зоны, свободные от ГМО:

1. Австралия
2. Австрия
3. Албания (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
4. Бельгия
5. Болгария
6. Великобритания
7. Венгрия
8. Венесуэла (страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне)
9. Германия
10. Греция (страна полностью свободна от ГМО, все префектуры объявили себя зонами, свободными от ГМО)
11. Ирландия
12. Испания
13. Италия
14. Кипр
15. Литва
16. Нидерланды
17. Польша (страна полностью свободна от ГМО, введен мораторий)
18. Португалия
19. Румыния
20. Сербия (страна полностью свободна от ГМО, существует законодательный запрет на ГМО)
21. Словения
22. США
23. Филиппины
24. Финляндия
25. Франция
26. Хорватия
27. Швейцария (страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум)
28. Швеция
29. Япония

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин