http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

Берлинский манифест

Манифест «О зонах, свободных от ГМО, и защите биоразнообразия в Европе» был принят в январе 2005 года на конференции в Берлине «Зоны, свободные от ГМО, развитие сельских регионов и защита биоразнообразия».

Берлинский Манифест «О зонах, свободных от ГМО регионах и биоразнообразии в Европе»

Наша Земля, наше Будущее, наша Европа

Регионы Европы обладают правом самостоятельно определять пути ведения сельского хозяйства, организации системы потребления, производства и продажи продуктов питания, а также защиты окружающей среды и ландшафтов, своей культуры и наследия, своих семян, развития села, своего экономического будущего. В том числе они имеют право принимать решения об использовании трансгенных растений и животных в своем сельском хозяйстве и экосистемах.

Наш выбор

Мы все разделяем фундаментальное право человека выбирать, чем ему питаться. Единолично никто не может определять какой именно репродуктивный материал будет внедрен в общую окружающую среду, так как это затронет всех людей, живущих в этой среде. Решения об использовании генетически модифицированных организмов (ГМО) и ландшафтов в регионах должны приниматься демократическим путем и не могут узурпироваться отдельными фермерами, чиновниками или компаниями. Эти решения могут оказаться неправильными, а следовательно должны быть открытыми для внесения изменений и пересмотра.


Наши семена

Местное разнообразие семян, традиционных сортов и диких родственных видов – это основа, придающая уникальность местным вкусовым компонентам и являющееся наследием каждого конкретного региона, это отправная точка дальнейшего улучшения и развития семеноводства. Защита и усиление деятельности по сохранению местных и районированных сортов и семеноводству вкупе с обеспечением возможности сохранения семян фермерами для последующей высадки - это важная задача и право региональной аграрной политики. Если будет происходить воспроизводство местных семян, не возникнет необходимости по установлению порога загрязнения ГМО для традиционных, органических и обычных сортов.


Наше сельскохозяйственное разнообразие

Сельское хозяйство это важная часть развития каждого региона. При интродукции агротехнологий, таких как ГМО, должны приниматься во внимание социально-экономическое и культурное воздействие, которое они окажут. В большинстве регионов Европы пропаганда устойчивого и органического сельского хозяйства и укрепление региональных рынков поставлена в разряд приоритетов развития села. Необходимо предотвратить интродукцию ГМО там, где не может быть гарантировано право вести сельское хозяйство без ГМО и непреднамеренных изменений в местной аграрной практике.

Наше природное биоразнообразие

Природная среда и ландшафты Европы, в том числе охраняемые территории, это результат тысяч лет человеческой культуры. Огромное богатство разнообразных ландшафтов, экосистем и видов должно охраняться теми, кто владеет этим общим наследием. Сохранение нашего биоразнообразия от распространения и итрогрессии ГМ-сортов само по себе является природоохранной задачей.

Наша безопасность и предосторожность

Наука может ошибаться, однако ГМО невозможно будет вернуть в исходное положение в случае возникновения негативных эффектов. Поэтому регионы имеют право следовать принципу предосторожности в отношении выпуска ГМО в окружающую среду.

Наша продовольственная независимость и маркировка

Большинство европейцев не желают питаться ГМО. Выполнение это требования является частью продовольственной независимости регионов и предоставляет серьезные экономические возможности. Региональные власти должны быть способны защитить качество маркировки, чистоту стандартов и органическое производство, а также конкурентоспособные цены на сырье, в том числе должен быть обеспечен доступ к животным кормам, не содержащим ГМО.


Наше сосуществование

В большинстве случаев и для большинства видов сосуществование традиционного сельского хозяйства и хозяйств, использующих ГМО, невозможно, также как невозможно одновременное поддержание тишины и шума в одном и том же помещении. Для местных сортов и их диких родственников необходимо введение высочайших норм по их защите от загрязнения. Уровень защиты и нормы сосуществования, включая все необходимые для этого расходы, должны быть оценены на местном и региональном уровнях. Справедливое и устойчивое сосуществование должно стать залогом успеха соседствующих хозяйств и экономических партнеров. Оно не должно разрушать традиционную практику ведения хозяйства и влиять на его будущее развитие.

Наша Европа

Разнообразие регионов подчеркивает уникальность самой Европы. В условиях глобальной экономики необходимы общеевропейские стандарты пищевой безопасности, прозрачности, ответственности, охраны окружающей среды и природы и доступа к рынкам. Эти стандарты не должны подавлять местное и региональное самоопределение народов Европы. Мы будет защищать эти права и обязанности, красоту и прелесть наших регионов по всей Европе.

Берлин, 23 января 2005 г.

190 участников Берлинской конференции «Зоны, свободные от ГМО, развитие сельских регионов и защита биоразнообразия», представляющие 28 стран Европы.

Перевод с английского: Альянс СНГ «За биобезопасность»

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин