http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

02.10.07

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. № 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"


Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).

В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.

Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 № 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").

Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 № 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 № 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".
В соответствии с международно-признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.

На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).

Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).

В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 № 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 № 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.

Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.

Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9 % содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще – 14,8 % от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4 % не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах – 17,7 %, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях – 16,7 % и соевых продуктах – 16,4 %.

При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.

При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.

2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;

3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);

3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;

3.4. До 01.03 .2005 доложить о выполненной работе.

4. Управлению санитарного надзора:

4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;

4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;

4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;

4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;

4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;

4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


Приложение № 1 к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 "Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации"

№ п/п

Наименование генетически модифицированного источника пищи

Название фирмы

Дата выдачи санитарно- эпидемиологического заключения и номер

1

2

3

4

1.СОЯ
Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату

Монсанто, США
2002
77.99.02.916.Г.000006.08.02 на 5 лет
2.КАРТОФЕЛЬ
Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку
Монсанто, США 2003
77.99.02.916.Г.000019.05.03 на 5 лет
3.КАРТОФЕЛЬ
Сорт Супериор Ньюлив (Superior Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку
Монсанто, США 2003
77.99.02.916.Г.000020.05.03 на 5 лет
4.КУКУРУЗА
Линия GA 21, устойчивая к глифосату
Монсанто, США 2000
77.99.8.971.Г.84.12.00
на 3 года
5.КУКУРУЗА
Линия MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку
Монсанто, США 2000 
77.99.8.971.Г.85.12.00
на 3 года
6.КУКУРУЗА
Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония
Байер КропСайнс, ФРГ2001
77.99.04.916.Д.007484.12.01 на 5 лет
7.КУКУРУЗА
Линия NK -603, устойчивая к глифосату
Монсанто, США  2002
77.99.04.916.Г.000003.07.02 на 5 лет
8.САХАРНАЯ СВЕКЛА
Линия 77, устойчивая к глифосату
Монсанто, США.
Сингента Сидс С. А., Франция
2001
77.99.11.911.Д.006695.11.01
на 5 лет
9.СОЯ
Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония
Байер КропСайнс,
ФРГ
2002
77.99.04.972.Г.000004.07.02 на 5 лет
10.СОЯ
Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония
Байер КропСайнс, ФРГ2002
77.99.04.972.Г.000005.07.02 на 5 лет
11.КУКУРУЗА
Линия MON 863, устойчивая к вредителям (Diabrotica spp)
Монсанто, США 2003
77.99.02.916.Г.000010.04.03 на 5 лет
12.САХАРНАЯ СВЕКЛА
Линия 77
Монсанто, США.
Сингента Сидс С. А., Франция
2001
77.99.11.911.Д.006696.11.01 на 5 лет
13.РИС
Линия LL 62

Байер КропСайнс, ФРГ

2003
77.99.02.916.Г.000030.11.03 на 5 лет



Приложение № 2 к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 "Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации"

№ п/п

Название ГММ или продукта с ГММ

Область применения

1.Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 c геном альфа-амилазы из B. licheniformis Производство этилового спирта, сбраживание крахмалистого сырья 
2.Ферментный препарат из B. licheniformis c генами B. stearothermophilus, кодирующими альфа-амилазу Производство этилового спирта
3.Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами Aspergillus niger, кодирующими глюкоамилазу Производство этилового спирта
4.Ферментный препарат из B. licheniformis с геном альфа-амилазы из B. stearothermophilus Крахмало-паточная промышленность
5.Ферментный препарат из B. licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B. Licheniformis Крахмало-паточная промышленность


Приложение № 3 к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 "ГМИ пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах
(Список FDA )"

№ п/п

Продукт

Приобретенный признак

Производитель, торговая фирма, год выхода на рынок

1

2

3

4

1.Cоя линии 40-3-2 Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко", США
Monsanto Co,
1995

2.Соя линии G94-1 Высокое содержание олеиновой кислоты "Дю Понт", Канада,
DuPont Canada Agricultural Product
1997
3.Соя линии G94-19 Высокое содержание олеиновой кислоты "Дю Понт", Канада,
DuPont Canada Agricultural Product
1997
4.Соя линии G94-168 Высокое содержание олеиновой кислоты "Дю Понт", Канада,
DuPont Canada Agricultural Product
1997
5.Соя линии А2704-12 Устойчивость к глюфосинату"Байер КропСайенс", ФРГ,
Bayer CropScience
1998
6.Соя линии А5547-127 Устойчивость к глюфосинату "Байер КропСайенс", ФРГ, Bayer CropScience
1998  
7.Кукуруза линии TC6275 Устойчивость к вредителям,
устойчивость к глюфосинату,
Mycogen Seeds c/oDow AgroScience LLC
2004
8.Кукуруза линии 1507 Устойчивость к вредителям,
устойчивость к глюфосинату,
Dow AgroSciences LLC
2001 
9.Кукуруза линии MS6Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
"Байер КропСайенс", ФРГ, Bayer CropScience
2000
10.Кукуруза линии NK 603 Устойчивость к глифосату "Монсанто Ко", США
Monsanto Co,
2000
11.Кукуруза линии MS3 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность 
"Байер КропСайенс", ФРГ, Bayer CropScience
1996
12.Кукуруза линии CBH35-1Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глюфосинату
AgrEvo
1998
13.Кукуруза линии 676 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Pioneer Hi-Bred
1998
14.Кукуруза линии 678 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Pioneer Hi-Bred
1998
15.Кукуруза линии 680 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Pioneer Hi-Bred
1998
16.Кукуруза линии DBT418 Устойчивость к вредителямDekalb Genetics
1997
17.Кукуруза линии
GA 21
Устойчивость к глифосату"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
18.Кукуруза линии
MON 802
Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глифосату
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co,
1996
19.Кукуруза линии
MON 805
Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глифосату
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
20.Кукуруза линии
MON 830
Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глифосату
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
21.Кукуруза линии
MON 831 
Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глифосату
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
22.Кукуруза линии
MON 832 
Устойчивость к вредителям
Устойчивость к глифосату
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
23.Кукуруза линии
MON 809
Устойчивость к вредителям"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
24.Кукуруза линии
MON 810
Устойчивость к вредителям"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
25.Кукуруза линии DLL25 Устойчивость к глюфосинату "Монсанто Ко",
Decalb Genetics
1996
26.Кукуруза линии
MON 801
Устойчивость к вредителям"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
27.Кукуруза линии
MON 863
Устойчивость к вредителям Устойчивость к вредителям
2001
28.Кукуруза линии T 14 Устойчивость к глюфосинату AgrEvo
1995
29.Кукуруза линии T 25 Устойчивость к глюфосинату AgrEvo
1995
30.Кукуруза линии
Bt 176
Устойчивость к вредителямNorthrup King
1996
31.Рапс линии OXY-235 Устойчивость к бромоксинилу Rhone-Poulens
1999 
32.Рапс линии MS8 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
AgrEvo
1998 
33.Рапс линии RF 3 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
AgrEvo
1998 
34.Рапс линии T45 Устойчивость к глюфосинату AgrEvo
1997 
35.Рапс линии 91-4 Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Plant Genetic Systems, N. V.
1996 
36.Рапс линии
93-101 
Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Plant Genetic Systems, N. V.
1996
37.Рапс линии 94-2Устойчивость к глюфосинату,
мужская стерильность
Plant Genetic Systems, N. V.
1996
38.Рапс линии HCN92 Устойчивость к глюфосинату AgrEvo
1995
39.Рапс линии GT20  Рапс линии GT73"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
2002
40.Рапс линии GT73 Устойчивость к глифосату "Монсанто Ко", США
Monsanto Co
2002
41.Рис LL 62
LL 06 
Устойчивость к глюфосинату"Байер КропСайенс ", ФРГ Bayer CropScience
2000
42.Сорт Картофеля SEMT15-02Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
43.Сорт Картофеля SEMT15-15Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
44.Сорт Картофеля SEMT15-07 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
45.Сорт Картофеля HLMT15-15 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
46.Сорт Картофеля HLMT15-3 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
47.Сорт Картофеля HLMT15-46 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
48.Сорт Картофеля RBMT15-10Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу картофеля Y
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
49.Сорт Картофеля RBMT21-129 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
50.Сорт Картофеля RBMT21-152 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998 
51.Сорт Картофеля RBMT21-350 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
52.Сорт Картофеля RBMT22-82 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
53.Сорт Картофеля RBMT22-186Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
54.Сорт Картофеля
RBMT22-238
Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
55.Сорт Картофеля RBMT22-262 Устойчивость к колорадскому жуку
Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля
"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1998
56.Сорт Картофеля ATBT04-6 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
57.Сорт Картофеля ATBT04-27 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
58.Сорт Картофеля ATBT04-30 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
59.Сорт Картофеля ATBT04-31Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
60.Сорт Картофеля ATBT04-36 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Cо
1996
61.Сорт Картофеля SPBT02-5

Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
62.Сорт Картофеля SPBT02-7 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1996
63.Сорт Картофеля BT10 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
64.Сорт Картофеля BT6 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
65.Сорт Картофеля BT12Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
66.Сорт Картофеля BT16 

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
67.Сорт Картофеля BT17 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
68.Сорт Картофеля BT18 Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
69.Сорт Картофеля BT23Устойчивость к колорадскому жуку"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
70.Кабачки линии CZW3Устойчивость к вирусу мозаики огурцов
Устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини
Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2
Seminis Vegetable Seeds
1997
71.Кабачки линии CZW20Устойчивость к вирусу мозаики огурцов
Устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини
Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable Seeds
1997

72.Кабачки линии ZW20 Устойчивость к вирусу мозаики огурцов
Устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини
Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2
Asgrow
1995
73.Папайя линии 55-1  Устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи

U of Hawaii
1997

74.Томаты линии 5345Устойчивость к вредителям Calgene
1998
75.Томаты линии
35-1- N
Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этиленаAgritope
1996
76.Томаты линии
1345-4 
Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этилена

DNA Plant Technology
1995

77.Томаты линии B Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектинаZeneca
1995 
78.Томаты линии DaУстойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектинаZeneca
1995
79.Томаты линии F Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca
1995 

80.Томаты линии 8338Устойчивость при хранении, благодаря снижению синтеза этилена"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
1995
81.Томаты линии FLAVR SAVR
CR3-613
CR3-623
Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектинаCalgene
1994
82.Томаты линии FLAVR SAVR
CR3-623 
Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина

Calgene
1995

83.Сахарная свекла линии Т120-7Устойчивость к глюфосинату

AgrEvo
1998

84.Сахарная свекла линии H-7-1 Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко", США, KWS SAAT AG
Monsanto Co
2004

85.Лен линии CDC Triffid Устойчивость к сульфонилмочевинеU of Saskatchevan
1998
86.Пшеница 71800Устойчивость к глифосату"Монсанто Ко", США
Monsanto Co
2004
87.Мускатная дыня
линии А
Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этиленаAgritope
1999
88.Мускатная дыня
линии В
Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этиленаAgritope
1999


Приложение № 4 к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 "Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире"

№ п/п

Вид продовольственного сырья или пищевого продукта

Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения:

Область применения

 

 

Традиционные природные штамм

ГММ штаммы

 

1

2

3

4

5

1.Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения    
 Дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiaeШтаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces
diastaticus
Производство пива
2.Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки    
 Гемицеллюлаза или ксиланазаAspergillus oryzae
Aspergillus niger
Bacillus subtilis
Humicola insolens Trichoderma reesei
Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu-ase endo-1,4-a-xylanase из Aspergillus aculeatus.
Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu- ase endo-1,4-a-xylanase из Thermomyces lanuginosus
 
 Липаза моноацилглицерол Penicillium camembertii --  
 Липаза триацилглицеролAspergillus oryzae
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus Rhizomucor miehei
Rhizophus niveus Rhizophus oryzae
Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginosa  
 Лактаза ( U -галактозидаза) Aspergillus niger
Aspergillus oryzae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis
  
 Инвертаза Saccharomyces cerevisiae  Крахмал, сиропы
 Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) Aspergillus niger
Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
  
 Инулиназа Aspergillus niger   
 Мальтогеназа (мальтогенная амилаза)B. subtilis B. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis  
 Альфа-амилаза1. B.subtilis шт. F
2. Aspergillus oryzae var.
3. B. stearothermophilus
1. B. subtilis с геном альфа-амилазы из В. megaterium, встроенным в плазмиду рСРС800
2. B. subtilis с геном альфа-амилазы из В. stearothermophilu, встроенным в плазмиду рСРС720
Хлебопечение, напитки, крахмал
 Гликогеназа B. stearothermophilus -- Хлебопечение
 Амилоглюкозидаза Aspergillus niger Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу Хлебопечение
 Карбогидраза Aspergillus niger, var. Aspergillus awamori, var. Bacillus licheniformis
Rhizopus oryzae, var. Sacharomyces spp.
--  
 КаталазаMicrococcus lysodeicticus
Aspergillus niger
Aspergillus sp . – организм-донор Производство сыров
 Целлюлаза Penicillium funiculosum
Trichoderma reesei
-- 
 Химозин А (реннин) для сыроделия  E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87 AПроизводство сыров
 Химозин А для сыроделия  Aspergillus niger var . awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)
Вектор - pgAMpR
Производство сыров
 Химозин В для сыроделия Kluyvenomyces lactis Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированную на И на плазмиде PUC18 Производство сыров
 В-глюканаза Aspergillus niger var.   
 В-глюканаза Trichoderma harzianum
Trichoderma reesei
или longibrachiatum.
B.subtilis
или
amyloliquefaciences
Организм-донор
Trichoderma sp.
Bacillus sp.
 
 Ксилозоизомераза Actinoplanes missiouri..sis,
B. coagulaus,
Streptomyces olivaceous,
Streptomyces
Rubiginosus,
Streptomyces violaceoniger
--  
 Глюкооксидазы и каталазы Aspergillus niger var --  
 Гемицелюлаза Aspergillus niger var --  
 ЛипазаAspergillus oryzae varОрганизм-донор
Candida sp.
Rhizomucor sp. Thermomyces sp.
 
 Смесь карбоамингидраз и протеаз B.subtilis var. --  
 Пектиназа Aspergillus niger var --  
 ПротеазаAspergillus oryzae var.
Streptomyces fradias
Bacillus licheniformis

B.amyloliqueefaciens или subtilis
Организм-донор
Rhizomucor
Bacillusb sp.
 
 Пьюлуланаза Klebsiella alrogenes --  
 Химозин (реннин) для сыроделия B. cereus,
Mucor miehei,
Mucor pysillus,
Rhizomucor miehei,
Rhizomucor susillus
B.mesentericus
-- Производство сыров
 Альфа-амилаза+глюкоамилаза Aspergillus oryzae var -- Производство продуктов крахмало-паточной промышленности
 Бета-глюканаза Aspergillus niger --  
 Альфа-ацетолактатдекарбоксилаза  B. subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis … на плазмиде PUW 235 
 Альфа-ацетоацетатдекарбоксилаза  B. subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis  
 Гемицеллюлаза niger , var.
B.amyloliqueefaciens
или subtilis
Организм-донор
Bacillus spp.
 
 Лакказа Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus 
 Ксиланаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae B.amyloliqueefaciens
или subtilis
B. licheniformis
Trichoderma reesei
или longibrachiatum
Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
Организм-донор Aspergillus sp.
Thermomyces sp.
Trichoderma sp.
Bacillus sp.
 
 ИнвертазаS. cerevisiae --  
 ГлюкоамилазаLactobacillus amylovorus
Aspergillus niger
Организм-донор
Aspergillus spр.
 
 Аминопептидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор Aspergillus spр.  
 Арабинофуранозидаза Aspergillus niger Организм-донор Aspergillus spр.  
 Циклодекстринглюкозилтрансфераза B. licheniformis Организм-донор Thermoanaerobacter  
 ГлюкоамилазаAspergillus niger Организм -донор Aspergillus sрp. 
 Глюкозизомераза Streptomyces livadans
Streptomyces rubiginosus
Организм-донор
Streptomyces spр .
Acinoplanes spр .
 
 ГемицеллюлозаB.amyloliqueefaciens или subtilis Организм-донор Bacillus spр.  
 Солодовая амилаза B.amyloliqueefaciens или subtilis Организм-донор Bacillus spр.  
 Пектин-лиаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei
или longibrachiatum
Организм-донор Aspergillus spр.  
 Пектинэстераза Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор Aspergillus spр.  
 Фосфолипаза АTrichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор Aspergillus spр.  
 Фосфолипаза ВTrichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор Aspergillus spр.  
 Полигалактоуронидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор Aspergillus spр.  
 Пуллуланаза licheniformis
subtilis
Klebsiella planticola
Организм-донор
Bacillus sрp.
Klebsiella spр
 
3.Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки   
55.Рибофлавин B. subtilus генетич. модиф. штамм с гиперпродукц. Рибофлавина, непатог. и нетоксиг.БАД к пище, продукты обогащенные
56.Бета-каротин  Blakeslea trispora, получен при ко-ферментации двух штаммов гриба (+) и (-) БАД к пище, продукты обогащенные
57.Низин (консервант Е-234) Lactococcus lactis subs. lactisLactococcus lactis subs. Lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагам Сыры плавленые, овощные консервы



Приложение № 5 к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 "Число проб, исследованных на наличие ГМИ"
 

Продовольственное сырье и пищевые продукты 

Всего

 Из них содержат ГМИ 

  

Всего

Из них без декларации о наличии ГМИ

 1

 2

 3

 4

Всего    
из них импортируемые   
в том числемясо и мясные продукты    
из них импортируемые    
птица и птицеводческие продукты    
из них импортируемые    
молоко, молочные продукты, включая масло и сметану    
из них импортируемые    
рыба, рыбные продукты и др. продукты моря    
из них импортируемые    
хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия    
из них импортируемые    
сахар и кондитерские изделия    
из них импортируемые    
овощи и бахчевые   
из них импортируемые    
в т.ч. картофель    
из них импортируемый    
плоды и ягоды    
из них импортируемые    
дикорастущие пищевые продукты    
из них импортируемые    
жировые растительные продукты    
из них импортируемые    
пиво и безалкогольные напитки    
из них импортируемые    
алкогольные напитки    
из них импортируемые    
мед и продукты пчеловодства   
из них импортируемые    
продукты детского питания    
из них импортируемые    
консервы    
из них импортируемые   
зерно и зернопродукты    
из них импортируемые    
прочие    
из них импортируемые    

 




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин