http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

09.07.08

Ежедневно москвичи съедают около 14 тысяч тонн недоброкачественных продуктов


Каждый день Москва съедает 28 тысяч тонн продовольствия. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, примерно половина продуктов - фальсифицированные или контрабандные.

Эта цифра была озвучена на научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы", которая прошла в мэрии.

Чаще всего потребителям предлагают некачественные растительное и сливочное масло, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия. Как нас дурят? К примеру, производители не указывают на пачке сливочного масла, что это на самом деле спред - продукт, содержащий не только животный, но и растительный жир. И грешат этим в основном наши российские маслозаводы. Другое нарушение - завышается жирность продукта. Например, при лабораторных условиях выясняется, что масло, на котором указано 82 процента жирности, в действительно не дотягивает и до 70 процентов.

То же самое со сгущенкой. Та, которая выпускается по ГОСТу, не должна иметь в составе растительные добавки, а они, увы, нередко присутствуют. Вкус у такого продукта "маргариновый", молочного аромата нет. Бывает, что у "гостовской" сгущенки и жирность, которая должна быть строго 8, 5 процента, занижена. Среди тушенки много такой, где мясом и не пахнет - одно желе с субпродуктами. Нередко продукт, изготовленный по ТУ (техническим условиям), часто выдают за "гостовский", чтобы продать подороже.

Мед на поверку оказывается сахарным сиропом с "жженкой", а в кондитерских изделиях от состава, указанного на этикетке, нет и половины ингредиентов - производители экономят чаще всего на сахаре, яйцах, масле, шоколаде. Сахар не докладывают, яйца заменяют яичным порошком, масло - спредом или маргарином. В "шоколаде" сплошь и рядом от какао-масла, которое продукт делает шоколадом, а не сладкой плиткой, нет и следа.

Серьезные опасения у Анатолия Кочеткова, заместителя главы департамента потребительского рынка и услуг, вызывает ситуация с продукцией, содержащей ГМО. В Законе Москвы "О продовольственной безопасности" и постановлениях правительства, посвященных этому важному вопросу, говорится: запрещено покупать на средства города продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты, в том числе для нужд детского и школьного питания. А добросовестным производителям рекомендовано писать на своих товарах: "Не содержит ГМО". Между тем случается, что товары с запрещенными добавками попадают в школьные буфеты и столовые детских садов. На сайте департамента есть "черный" список обманщиков. Последний был уличен в поставках котлет для школьных столовых в апреле 2008 года.

К сожалению, список фирм, которые подают заявку на маркировку "Не содержит ГМО", пока не так велик, как хотелось бы. В апреле 2008 года, к примеру, изъявили желание пройти тест и поставить значок "Не содержит ГМО" всего 18 производителей. Реестр недобросовестных продавцов, скрывающих информацию об использовании генно-модифицированных ингредиентов, растет с каждым месяцем. Очень уж велик соблазн сэкономить деньги на дешевом продукте, в первую очередь на сое, кукурузе. Эти культуры, особенно импортные, почти в 100 процентах случаев содержат ГМО. Как и некоторые сорта картофеля, свеклы, риса. В лучшем случае производители скромно пишут мельчайшими буквами - содержит "модифицированный" крахмал или кукурузу. Без приставки "генно" - чтобы покупателя не пугать.

Обо всем этом в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы хорошо знают. И в качестве одной из мер по защите прав потребителей предложили увеличить перечень товаров, выпускаемых по ГОСТу. В ответ на это производители, особенно мясной продукции, возражают: может серьезно сократиться их ассортимент. Часто продукция выпускается по новым рецептам, технологиям, на которые стандарта просто нет. И разрабатывать его бессмысленно, так как требования рынка и пристрастия покупателей меняются очень быстро. Разработка ТУ занимает меньше времени и дает возможность быстро обновлять ассортимент в интересах горожан. Департамент потребительского рынка предложил повысить штрафы для недобросовестных производителей и восстановить в Москве институт товароведов. Важное условие - они должны быть независимыми или работать под патронатом департамента. Одним словом, назрела потребность в упраздненной недавно торговой инспекции.

Другая мера - обязательная, а не добровольная маркировка товаров с ГМО. С этим согласны присутствовавшие на конференции члены Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Они не призывали полностью отказаться от продуктов питания с ГМО (их посевы в мире занимают около 68 млн га, ряд трансгенных культур официально зарегистрирован в России и разрешен к употреблению), но потребовали снизить допустимый пороговый уровень ГМО в продукте с 0,9 до 0,5 процента. А с тех, кто будет нарушать правила по информированию покупателей, - штраф. И не символический, а такой, как в Америке, - 100 000 долларов. Нет денег - иди в тюрьму!

В итоге обсуждений власть, производители и потребители признали необходимость особого контроля в сфере продовольствия. Прежде ведь провозглашалось: покупатель всегда прав - он сам разберется и выберет качественный продукт. Ан нет! По вкусу, цвету и запаху не всегда отличишь хорошее от плохого. Продукты с ГМО это доказывают.


Источник: rg.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин