http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

01.10.13

В Америку пойдешь - ГМО найдешь

Правительство РФ утвердило порядок лицензирования генно-модифицированных организмов. А в Европе ширится движение за их запрет. По какой дороге пойти нам?

Как сообщают европейские СМИ, в Великобритании начали выращивать и продавать саженцы овощной культуры, у которой можно есть и вершки, и корешки. Она называется по-английски «томтейт», и внизу у нее клубни картофеля, а вверху – помидоры. Авторы изобретения уверяют, что гибрид получен без применения генной инженерии. Ешь такие с позволения сказать плоды, и на голове вырастает помидор, а на ногах – картофель. Шутка.

Однако не шутит правительство России, которое на прошлой неделе утвердило порядок госрегистрации на территории России генно-модифицированных организмов (ГМО). Проект этого постановления разработан почему-то Министерством образования и науки.

Согласно ему «генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном правительством РФ». Все просто: «регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, на основании заявления юридического лица и прилагаемых к нему заключений о результатах экспертиз (исследований). Срок действия свидетельств не устанавливается». По сути, это означает новый шаг на пути проникновения ГМО на российскую почву.

Несколько раньше были и другие шаги. В июне распоряжением правительства была утверждена «дорожная карта» по развитию биотехнологий и генной инженерии. Документ разработан Минэкономразвития России и размещен на сайте правительства. Как говорится в пояснительных документах, в настоящее время мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозу в 2025 году достигнет уровня двух триллионов долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5–7 процентов до 30 процентов в год. Но на долю России на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1 процента, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80 процентов биотехнологической продукции импортируется.

В итоге к 2018 году мы должны потреблять ГМО на 300 миллиардов рублей (в 2012 году – 128 млрд рублей) и производить на 200. То есть мы будем не только завозить ГМО, но и производить его у себя дома. Между тем ученые до конца не определились, безопасно ли для организма человека употребление продуктов с содержанием ГМО. К тому же в России заброшено и не используется 40 млн гектаров сельхозугодий, на которых при желании правительства и при соответствующей политике в области сельского хозяйства, можно было бы вырастить столько натуральных продуктов, что ими мы бы завалили весь мир. Но нет, взят курс на ГМО.

Еще ранее, в декабре глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снял запрет на ввоз в Россию генно-модифицированной кукурузы. А введен он был в сентябре 2012 года в связи с публикацией группой французских ученых Каннского университета результатов их двухлетних исследований. Опыты ученых показали, что крысы, питавшиеся трансгенной кукурузой, оказались особенно подвержены развитию опухолей молочных желез, а также почечной и печеночной недостаточности, что приводило к преждевременной гибели животных. Теперь этот эксперимент объявлен лженаучным, ГМО-кукуруза – полезной для здоровья и разрешенной к ввозу в Россию. В настоящее время генетически модифицированная кукуруза NK603 прошла государственную регистрацию и разрешена для использования в питании населения 17 стран, в том числе в Европейском союзе, США, КНР, Бразилии, Японии, Аргентине, Канаде. Теперь и у нас. Говорят, что якобы на здоровье людей эта «царица полей» пока не отразилась. Однако последствия, как считают неангажированные ученые, проявятся позднее, во втором, может, в третьем поколении едоков. Когда у едоков вместо волос вырастут початки, а кое-что, наоборот, отпадет… Собственно, сейчас происходит то, о чем давно предупреждают ученые и эксперты: ГМО семимильными шагами идет в Россию. Все это делается не без участия компаний, таких как Монсанто, знаменитой не только ГМО, но и боевыми отравляющими веществами, которые, в частности, убивали все живое во время вторжения США во Вьетнам.

С 28 по 30 августа 2013 года на базе ООО в Таловский район Воронежской области на базе одной из российских компаний был организован семинар «Технологии успешного земледелия». «На примере опытных полевых посевов можно будет убедиться в преимуществах того или иного сорта сельхозкультуры, удобрения и схем средств защиты растений, – говорилось в анонсе мероприятия. – Более 20 делянок с различными сортами сои в вариантах возделывания с инокулянтами и без, более 70 гибридов кукурузы от компаний «Монсанто», «Лимагрен», «Коссад Семанс», «Кодисем». На семинаре будут представлены новые гибриды, находящиеся в процессе регистрации или на предрегистрационных испытаниях». Вот так, ГМО уже тихо распространяется по стране. И мы, журналисты, хотим, чтобы россияне знали, что, если на обертке есть указание – без ГМО – это еще ничего не означает. Кстати, на американских продуктах (а США больше всех производит и продает ГМО) предупреждений о наличии ГМО вовсе нет. Почему? Потому что заморским торговцам так удобнее. И никакие правила пока не могут американских производителей сделать это. Думаю, не сподвигнут их на это и правила лицензирования, введенные правительством РФ.

А ведь вопрос далеко не праздный.

Дело в том, что например, ГМО-подсластитель аспартам добавляется в так называемую «диетическую» кока-колу. Кроме того, на него получен европейский патент, а это означает, что в европейских продуктах он также может содержаться. В небольших дозах он безвреден, уверяются эксперты, особенно те из них, кто близок к его автору и производителю, – все той же компании «Монсанто». Между тем обнародование деталей европейского патента выдало «секрет фирмы»: аспартам – это «продукт» жизнедеятельности генетически модифицированных бактерий кишечной палочки, проще говоря, их фекалий. Компания «Кока-Кола», естественно, тут же мощно выступила в защиту ингредиента и своего замечательного напитка, доказывая абсолютную его безвредность и даже фантастическую пользу. Это мнение, конечно же, поддерживают многие организации в области здравоохранения. Однако независимые исследования показали, что аспартам вызывает рак. Об этом говорят и некоторые американские ученые, например, из «Научного центра в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), которые рекомендуют категорически воздержаться от таких сладостей. Еще в 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания этого вещества. После двух недель, проведенных при температуре 28–30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения. А «последствия», как считают специалисты, такие: потеря памяти, рассеянный склероз, рак мозга…

Озабоченные последствиями от ГМО страны и регионы мира запрещают производство и ввоз ГМО-продуктов. В конце августа Италия запретила возделывание генетически модифицированной кукурузы «Монсанто». Ранее в этом году аналогичное решение было принято Польшей. Страна стала восьмым членом ЕС, запретившим возделывание ГМ-культур. В число этих стран входят: Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария. Босния, Сербия, Хорватия, Латвия и Албания объявили значительную часть своих территорий свободной от ГМО. По поводу этого запрета правительство Италии выступило со специальным заявлением, в котором говорится, что «в настоящее время нет исчерпывающих научных заключений, подтверждающих, что ГМ-культуры безопасны для окружающей среды и человека». «Наше сельское хозяйство базируется на биоразнообразии и качестве, поэтому мы должны заботиться об этих вещах, а не играть в опасные игры. Даже если они обоснованы с экономической точки зрения, мы можем не получить конкурентное преимущество», – заявили итальянские министры. Самый большой союз итальянских фермеров, Coldiretti, ссылаясь на результаты недавнего опроса, заявил, что почти 80% итальянцев поддерживают этот запрет.

Может быть, и нам следует задуматься и не столь рьяно следовать за прогрессом, подвергая себя испытаниям химического оружия «Монсанто» и иже с ней? Пока мы еще в здравом уме и ясной памяти и кукуруза в башке не проросла?

Михаил Морозов
Источник: tribuna.ru




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин