http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

17.10.05

ГМО могут загрязнить все вокруг

Избежать загрязнения обычных культур трансгенными при их выращивании в открытом грунте невозможно. Оно обязательно произойдет либо в результате переопыления, либо при переработке, либо при транспортировке.

Международные организации ведут статистику неконтролируемых загрязнений полей, на которых выращиваются обычные культуры, их ГМ-аналогами. Международная организация «Друзья земли» в своем докладе приводит десятки фактов переопыления трансгенных растений с традиционными. Например, в 2001 г. в Австрии кукурузные поля были загрязнены неразрешенным сортом ГМ-кукурузы. В 2000 г. во Франции бобы сои, выращенные для производства продуктов питания, оказались загрязнены ГМ-соей, высадка которой в стране запрещена. (GMO Contamination around the World. 2nd ed. Friends of the Earth International, 2002).

Загрязнение традиционных культур трансгенными стало почти обычным делом. По данным Союза обеспокоенных ученых США от 2004 г., от 50 до 80% образцов растений обычного рапса, сои и кукурузы, взятых независимыми специалистами для исследования из различных грузов, оказались загрязнены трансгенами. (Mellon, M.; Rissler, J. Gone to Seed: Transgenic Contamination in the Conventional Seed Supply. Cambridge Union of Concerned Scientists, 2004). Трансгенные растения легко обнаружить и в животных продуктах. В 2004 г. «Гринпис Интернешэнл» обнародовал данные, полученные учеными из немецкого города Вайнштефана (Центр контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета, Бавария), согласно которым в коровьем молоке были впервые выявлены следы ГМ-растений. Исследовалось молоко животных, которых кормили трансгенной соей и кукурузой в одном из немецких хозяйств. Так как из-за бурных протестов сторонников ГМО исследования не получили развития, до сих пор неясно, попали ли трансгены в молоко из внешней среды (например, с пылью) или из организма животных. Ученые особенно выделяют риски, связанные с синтезированием фармацевтических препаратов и добавок в ГМО, имеющих пищевые аналоги и выращивающихся на открытых полях. В 2003 г. возник термин «фармагеддон».

Уже существует большое количество сортов риса и кукурузы, разрабатываемых и культивируемых различными биотехнологическими компаниями, несущих биологически активные вещества, в том числе: вакцины, гормоны роста, факторы свертывания крови, индустриальные энзимы, человеческие антитела, контрацептивные белки, подавляющие иммунитет цитокины и вызывающие аборт препараты. Например, в 2005 г. в США был впервые высажен рис с генами человека, отвечающими за выработку белков, содержащихся в человеческом молоке, слезах и слюне. Сообщается, что экстракт этих белков будет добавляться в мюсли, напитки для спортсменов, а также молочные смеси для грудных детей, чтобы сократить их смертность в результате диареи в третьем мире. (Rice David Grain of Doubt. Genetically Modified Rice in Eastern North Carolina is Setting Off a Whirlwind of Criticism and Concern // Journal Raleigh, July 10, 2005).

Американская компания «Эпицит» в 2004 г. сообщила о создании и испытаниях сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела на поверхностные белки спермы, с целью получения противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с пищевыми может привести к серьезным демографическим последствиям на территориях, где производится подобная продукция. Неконтролируемое распространение вакцин в составе продуктов питания обладает не меньшими рисками. Если белок вакцины во время эмбриогенеза попадет в кровоток эмбриона, то организм родившегося ребенка не сможет вырабатывать иммунитет к заболеванию, всегда распознавая данную бактерию или вирус, содержащие соответствующий белок, как «свой».

Но кроме этого существует еще один аспект рисков – неконтролируемая вакцинация птиц и млекопитающих, обитающих в данной местности. Если трансгенные вакцины направлены против бактерий и вирусов, имеющих местных животных в качестве переносчиков (или бактерий, родственных человеческим болезнетворным бактериям), то такая вакцинация спровоцирует мощный отбор среди патогенов и формирование суперинфекций. (ГМО - скрытая угроза России. Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.) / Отв. ред. Стариков И.В. М.: ОАГБ, ЦЭПР, 2004).

Источник: "ГМО: контроль над  обществом или общественный контроль?", ЭК "Эремурус", М.2005

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин