http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

25.04.06

Молдова: ситуация в сфере биобезопасности

Выступление Ильи Тромбицкого, Eco-TIRAS, на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. Молдова как преимущественно аграрная страна сильно заинтересована в адекватном решении вопросов, связанных с отношением к использованию ГМО на своей территории. В течение десятилетий молдавский экспорт сельхозпродукции был ориентирован главным образом на Россию. Сохранение этого рынка крайне важно, однако 2005 год показал, что это направление таит в себе проблемы, в значительной мере завязанные на геополитике.

Илья Тромбицкий, Международная экологическая ассоциация «Eco-TIRAS», Кишинев, Молдова. 1. Ситуация в области биобезопасности

Молдова как преимущественно аграрная страна сильно заинтересована в адекватном решении вопросов, связанных с отношением к использованию ГМО на своей территории. В течение десятилетий молдавский экспорт сельхозпродукции был ориентирован главным образом на Россию. Сохранение этого рынка крайне важно, однако 2005 год показал, что это направление таит в себе проблемы, в значительной мере завязанные на геополитике. Поэтому, учитывая складывающиеся трудности с экспортом сельскохозяйственной продукции в Россию, следует ожидать, что в дальнейшем Молдова будет стремиться к проникновению на рынки Европейского Союза, тем более, что политическое решение на этот счет со стороны ЕС уже есть.

Как известно, у большинства граждан ЕС, в особенности из старых его стран-членов, имеется стойкое неприятие ГМО и ГМ-продуктов. Поэтому остаться «чистой» от ГМО для Молдовы - крайне важная, хотя и сложная для практического решения задача.

В Молдове по-прежнему сильны НИИ и научно-производственные объединения, занимающиеся традиционной селекцией сои, кукурузы, сахарной свеклы, рапса, томатов, винограда, пшеницы. Семенной материал продолжает экспортироваться, и поэтому возможное проникновение ГМ-сортов на территорию страны представляет, прежде всего, экономическую угрозу. Такая потенциальная угроза существует, т.к. граничащие с Молдовой Румыния и Украина de facto выращивают ГМ-культуры, а полученные из них ГМ-продукты импортируются в Молдову.

В силу этих причин среди стран СНГ Молдова занимает передовые позиции в области развития рамок национальной биобезопасности. Молдова ратифицировала Картагенский Протокол в 2002 году и приняла национальный закон о биобезопасности в 2001 году. Кроме того, в 2003-2004 гг. приняты несколько постановлений правительства и приказ министра экологии, которыми утверждены положения о процедурах по оценке рисков, учрежден Национальный комитет по биобезопасности и процедуры участия общественности в принятии решений в сфере ГМО.

Учрежденный правительством Молдовы Национальный комитет по биобезопасности имеет право и функцию принимать решения и разрешать деятельность, связанную с использованием ГМО. Положение о выдаче разрешений на виды деятельности, связанные с испытанием, производством, использованием и реализацией генетически модифицированных организмов, было принято правительством в качестве руководства по внедрению национального закона о биобезопасности. Этот закон и Положение конкретизирует правила использования ГМО в замкнутых системах, выпуске в окружающую среду и размещении их на рынке, а также импорт и экспорт ГМО.

Национальный центр по тестированию создан совместным решением Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства образования. В его компетенцию входит определение ГМО в образцах, при необходимости – проведение дополнительных тестов на биобезопасность и оценка рисков от ГМО для окружающей среды и здоровья человека.

2. Общественный контроль

Молдавские неправительственные организации (НПО), занимающиеся ГМО и проблемами биобезопасности, сделали ключевой вклад в развитие национальной системы биобезопасности. В период разработки национального закона по биобезопасности (2001 г.) они существенно повлияли на его содержание, с тем чтобы гармонизировать его с только появившейся тогда Европейской Директивой 2001/18/EC, а также включить в него этикетирование ГМО и ГМ-продуктов и участие общественности в принятии решений. Лоббирование оказалось успешным и в настоящее время даже Национальный комитет по биобезопасности включает одного квалифицированного представителя экологических НПО.

Молдавские НПО, эффективно взаимодействуя с правительственными структурами Молдовы, сделали существенный вклад в процесс дополнения Орхусской конвенции статьей 6bis об участии общественности в принятии решений по ГМО, в т.ч. тем, что предложили молдавской правительственной делегации внести свой проект изменений в конвенцию.

Основными задачами общественности в настоящее время следует признать установление более тесных контактов с производителями пищевых продуктов для обеспечения ими добровольного самоконтроля за происхождением сырья, семенного материала, а также дальнейшая пропаганда выбора страны в пользу экологического и традиционного сельского хозяйства.

3. Контакты

Илья Тромбицкий, Международная экологическая ассоциация «Eco-TIRAS», Кишинев, Молдова.
E-mail: ecotiras@mtc.md

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин