http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

27.04.06

Обзор международного законодательства по доступу общественности к информации о ГМО

Выступление Ольги Разбаш, Российский региональный экологический центр, на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. Как для России, так и для стран и регионов ВЕКЦА, соблюдение международных обязательств очень важный и мощный фактор на международной арене. Практически во всех природоохранных конвенциях существуют положения о доступе к информации, о привлечении общественности к принятию решений по проблемам окружающей среды.

Ольга Разбаш, Российский региональный экологический центрКак для России, так и для стран и регионов вообще, так и для стран и регионов ВЕКЦА, соблюдение международных обязательств очень важный и мощный фактор на международной арене. Практически во всех природоохранных конвенциях существуют положения о доступе к информации, о привлечении общественности к принятию решений по проблемам окружающей среды.

Международный контекст всем известен – это принцип 15 (Принцип предосторожности) Декларации Рио-де-Жанейро, базовый, но очень спорный документ. Ситуация, касающаяся обжалования в США комиссией ВТО позиции Евросоюза, по мораторию на ГМ-продукты, как раз показывает, что этот принцип понимается очень по-разному.

Несколько недель назад Россия официально стала членом FAO. Это дает огромные преимущества, для тех, кто озабочен проблемой биологической безопасности, но и создает новые угрозы.

Картахенский протокол для России не актуален, поскольку она его не подписала и не ратифицировала, но страны, которые в нем участвуют, призываю обратить внимание на монументальный труд, созданный Всемирным союзом охраны природы (МСОП) - Руководство по применению Картахенского протокола - в котором имеются обширнейшие постатейные комментарии.

Директивы ЕС. Считаю, что неправительственным организациям обязательно нужно обращать на них внимание и разбираться во всех их тонкостях. Эти документы во многом будут определять которые взаимоотношения наших стран с Европой. Они были приняты и до принятия и ратификации Орхусской конвенции, и в связи Орхусской конвенцией и содержит вполне конкретные юридически обязательные инструменты. Орхусская конвенция - основной документ для общественности, НПО, граждан, который многолетними усилиями НПО Европы и некоторых особо продвинутых правительственных делегаций. Она содержит конкретные процедуры, которые дают возможность противостоять натиску ТНК. В презентации я подробно остановилась на этом решении, потому что это был прорыв, на который рассчитывали, но не надеялись, или наоборот. И очередная страница этой драматической схватки увенчалась успехом, потому что на всех рабочих группах в рамках Орхусской конвенции сопротивление Евросоюзу и Германии, и Франции было ожесточеннейшее.

Когда принималась Орхусская конвенция, проблема ГМО была одной из самых противоречивых, вокруг нее разгорелась не шуточная битва. Все остальное в европейском законодательстве было более-менее урегулировано. Представители наших стран сидели, разинув рот – про ГМО тогда почти никто не выступал. Когда мы подошли к подписанию в Орхусе, нынешний секретарь конвенции Юрий Милович, тогда он был лидером нашей группы НПО, устроил лоббирующую встречу с министром окружающей среды Германии, женщиной, Роман де-Коля. Тогда Германия совершенно неожиданно очень сопротивлялась подписанию конвенции в Орхусе. Она объяснила, что основным камнем преткновения был вопрос ГМО – о допуске общественности к информации и решениям по ГМО. В тот момент около 200-300 ТНК расположили свои штаб-квартиры в Германии, а это мощные налогоплательщики – вот от чего иногда зависит политическое решение. И Германия до самого последнего дня, до декабря 1998 года, когда конвенция еще была открыта к подписанию, тянула и подписала ее практически в последний день.

Для нас очень важен международный контекст, потому что с 2004 года Евросоюз и у границ России и стран ВЕКЦА. Неизбежно будет влияние европейского законодательства – практики его применения, его стандартов. Многие страны уже проводят проекты на государственном законодательном уровне по гармонизации своего законодательства в самых разных областях. Это весьма чувствительно для производителей, в том числе продуктов питания, им придется считаться с тем, что если они хотят быть конкурентноспособными, при производстве продукции должны быть учтены все соображения, в том числе и такие демократические, какими руководствуется Евросоюз. Евросоюз - это, конечно, не только политическое сообщество, он тоже будет отстаивать интересы своих производителей и использовать любую возможность, чтобы в конкурентной борьбе выиграл свой отечественный производитель. Для наших стран этот аргумент НПО, когда они выходят на разные уровни общения с властьимущими, очень важен. В России активно обсуждаются сроки вступления в ВТО, что несет определенные проблемы.

Международный контекст говорит в пользу ужесточения регуляции ГМО и все большего доступа к информации общественности. Конечно, это тоже геополитические соображения. Все страны постсоветского пространства, кроме Узбекистана и России, уже в составе и Орхусской конвенции, и СПО конвенции, принятой в 1991 г. в Финляндии, которая предписывает проводить полномасштабную оценку последствий в трансграничном контексте с привлечением населения с обеих сторон границ. Это все страны Центральной и Восточной Европы и т.д. Налицо растущий интерес стран Азии, Африки и Латинской Америки к Орхусской конвенции, уже Кофи Анен заявлял о том, что усиливается намерение ООН придать Орхусской конвенции глобальный характер. Россия окружена странами орхусского сообщества и странами ЕС. Важно учитывать и использовать как аргумент все возрастающее влияние межправительственных финансовых организаций – Всемирный Банк, Европейский Банк Реконструкции и т.д. - у них очень жесткая экологическая политика, которая обновляется, в том числе с помощью НПО и общественности, для них все более важным становится учет инвестиционных рисков, и в том числе имиджевых рисков. В отношении сферы ГМО очень важно знать и уметь применять эти процедуры в сочетании с международными стандартами. И, безусловно, роль региональных и международных неправительственных организаций в распространении информации и обучении этим процедурам крайне важна.

Общественность, гражданское общество может рассчитывать на то, что экономическая целесообразность изменится или будет выбита из под многих ГМ инициатив. А для этого надо создавать инструменты информационного обмена, совместные проекты, коалиции, акции и активность на международных форумах.

Почему экономические факторы могут быть использованы как аргументы для населения по вопросам биобезопасности в нашем регионе? Не секрет, что наши страны не очень защищены, и у нас очень низкая эколого-правовая культура и правоприменительная практика не очень эффективная. Мы представляем некую территорию, из которой, как кажется, можно извлечь много прибыли, поскольку низок уровень законодательных ограничений, рынок не насыщен, не очень образованное население, не привыкшее делать разумный, грамотный, информированный выбор, в том числе среди продуктов питания. Конечно, нам необходимо учитывать и условия ВТО (Армения и Молдавия, наверно уже испытывают прелесть этого членства в ВТО).

Очень важно поставить на повестку дня международно-правовое регулирование, изучить процедуры ВТО, изучить все оговорки, которые помогут НПО – их немного, но они есть. Насколько я знаю, в положении есть оговорка, что если территория может быть признана экологически уязвимой, то на ней приоритет должны иметь национальное природоохранное законодательство, а не правила ВТО.

Следует учитывать также патентное право, через которое ТНК пытаются сейчас обрести право на жизнь. Драматическую историю рассказала нам на Всемирном конгрессе производителей чистых продуктов «Терра Мадре» в октябре 2004 года в Турине Вандана Шива, индийский общественный деятель и специалист в области проблем ГМО и органических продуктов, одна из разработчиков Манифеста о будущем продовольствия, (текст имеется в РРЭЦ, переведен на русский). Она приводила пример о споре с европейским патентным бюро между Индией и «Монсанто», когда «Монсанто» попыталась заявить право на патент в отношении ГМ-вставки в древнейший сорт риса Басмати, в результате грамотно подготовленной защиты Индии удалось добиться отрицательного решения. Это очень важные примеры, которые говорят о том, что проблема ГМО настолько многогранна, что готовым надо быть ко всему.

В заключение я хотела бы прокомментировать вопрос, где, чем доказан вред ГМО для здоровья. Прежде всего мы должны отстаивать везде и всюду принцип 15 (Принцип предосторожности) в такой трактовке: бремя доказательства вреда лежат не на гражданском обществе, не на потребителе, а на инициаторе продвижения какой-то новой технологии. Иначе все ставится с ног на голову. К сожалению, политики идут сейчас по пути требования доказательств от экспертов, противодействующих распространению биотехнологии, у которых не соизмеримо меньше средств проводить исследования, чем у ангажированных ТНК ученых.

В этом году исполняется 20 лет Чернобылю. Это жуткая иллюстрация нарушения принципа 15. И многие ученые-генетики сравнивают проблему ГМО с распространением радиации и считают что это в какой-то степени опаснее, ведь очень сложно локализовать источник и накинуть сеть на генетическое загрязнение. Поэтому думаю, что когда наши законодатели, отчасти с нашей помощью, будут пытаться воспринимать международные стандарты в наше законодательство, им надо об этом все время напоминать, всеми доступными способами. Это наша с вами ответственность.



При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин