http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

28.04.06

ГМО в правовом пространстве России

Выступление Виктории Копейкиной на встрече Альянса СНГ "За биобезопасность", март 2006 г. Россию трудно назвать страной со слабым экологическим законодательством. Однако в ситуации повсеместного бесконтрольного распространения ГМО в мире его оказалось явно недостаточно. Слабое регулирование в сфере биобезопасности может поставить Россию на грань не только экологической катастрофы, но и сделать сельхозпроизводителей зависимыми от транснациональных корпораций-производителей ГМО.

Россию трудно назвать страной со слабым экологическим законодательством. Однако в ситуации повсеместного бесконтрольного распространения ГМО в мире его оказалось явно недостаточно. Слабое регулирование в сфере биобезопасности может поставить Россию на грань не только экологической катастрофы, но и сделать сельхозпроизводителей зависимыми от транснациональных корпораций-производителей ГМО. Ввозимые в Россию семена пока не подвергаются регулярной экспертизе на содержание трансгенов. Испытательные поля, на которых специалисты экспериментируют с ГМ-растениями, никак не охраняются.

Сторонники внедрения ГМО в России, в частности лобби импортеров зерна открыто заявляют, что в стране уже готовится так называемый «бразильский вариант», когда в определенный момент обнаружится, что трансгенный картофель или соя уже выращиваются на больших площадях. Ограничение и регулирование придется вводить задним числом, что, несомненно, отразится на его качестве, а проволочки в этом вопросе могут привести к генетическому загрязнению традиционных культур, нарушению естественных экосистем из-за проникновения в них ГМО. Это станет также и серьезной экономической проблемой, так как генные вставки, содержащиеся в ГМ-растениях, являются собственностью транснациональных корпораций, за использование ГМ-семян необходимо выплачивать роялти.

В России нет закона «О биологической безопасности», страна не присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности. Копируя в этом вопросе позицию США, которые также находится в списке немногих стран, проигнорировавших этот документ, Россия открывает границы для ввоза нелегальных партий трансгенных культур и сырья.

Нет ничего удивительного в том, что при проведении проверок продукции, уже вышедшей на рынок, нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Так, в последнее время "черные списки" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека пополнили: концентрат соевого белка "Primeprotein S" (производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды); концентрат соевого белка "ProTecCOn G" ("SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль); концентрат соевого белка "APKON SJ" ("АДМ", Нидерланды).

Однако при всех этих минусах нельзя сказать, что ГМО в России никак не регулируются. Только благодаря выполнению в частности Закона «Об охране окружающей среды», в котором содержится требование обязательной экологической экспертизы ГМО, трансгенные сорта картофеля и свеклы, показавшие себя как биологически и экологически небезопасные в России, не получили одобрения и не выращиваются на полях страны. Экспертиза стала серьезным препятствием на пути внедрения и других трансгенных растений, так как их производители сочли для себя более приемлемым пролоббировать отмену экспертизы, чем подготовить обоснование необходимости и безопасности выращивания своих ГМ-культур. Однако соответствующие поправки в закон внесены не были.

В 2004 году был принят Федеральный закон N 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов» должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. К сожалению, пока он выполняется крайне плохо, но в то же время на основании именно этого закона начались потребительские иски к недобросовестному производителю, который становится перед необходимостью открыть информацию о содержании ГМО в своей продукции и предоставить потребителю право выбора.

Пока же поток неэтикетированной продукции, содержащей ГМО, довольно велик. По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. было исследовано в три раза больше проб на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

Экологи уверены, что России необходимо учитывать обеспокоенность мирового сообщества относительно безопасности внедрения ГМО: в преамбуле к Картахенскому протоколу по биобезопасности сказано, что его приняли «сознавая быстрое распространение современной биотехнологии, а также растущую обеспокоенность общественности в связи с ее потенциальным вредным воздействием на биологическое разнообразие, а также с учетом рисков для здоровья человека».

Большинство независимых экспертов и общественность считают, что на данном этапе, прежде всего, необходимо четко определить политику России в отношении коммерческого выращивания ГМ-культур, присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности, подписать Орхусскую конвенцию, принять закон «О биологичекой безопасности», ужесточить санкции за невыполнении закона «О защите прав потребителей», ввести мораторий на выращивание ГМ-культур и использование ГМ-источников в детском питании.

Сторонники жесткого регулирования ГМО уже добилась некоторых успехов в этом направлении. 7 апреля 2004 г. был опубликован важный документ «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В нем говорится, что одной из основных задач в области развития фундаментальной и прикладной науки, технологий и техники по обеспечению биологической безопасности является «обеспечение безопасности продуктов питания и лекарственных средств, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов».

Введение жесткого регулирования и контроля, по мнению общественности, должно начаться в срочном порядке. Мы уже и так вынуждены лишь догонять европейские страны в этом вопросе. Дальнейшее промедление приведет к тому, что цена ликвидации последствий бесконтрольного распространения ГМО, окажется неподъемной для государства.

Виктория Копейкина, Секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность»

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин