http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

05.01.07

Круглый стол «Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России»

Круглый стол «Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России»
18 декабря 2006 года в Москве прошел первый в России международный и межрегиональный Круглый стол по вопросам создания зон, свободных от ГМО, в России. Организаторами мероприятия стали Экологический клуб «Эремурус» и Бюро Фонда им. Г.Белля в Москве.

В мероприятии приняли участие руководители и представители: Администрации г. Мюнхена (Германия), Администрации г. Рязани, Альянса СНГ «За биобезопасность», Международного Социально-экологического союза, Ассоциации фермерских хозяйств Кромского района Орловской области, Генетической кампании Гринпис России, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Москва), ГУ «Белгородское качество» (Белгород), Движения «Во имя жизни» (Кострома), Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, Московской городской думы, Фракции «Единая Россия», компании Organics (Москва), Некоммерческого партнерства «Агрософия», Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, ООО «Экопорт», Отдела аллергологии Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (Москва), РОО «Природа и молодежь» (Мурманск), Российского Зеленого креста (Москва), Российского регионального экологического центра (Москва), Рязанского отделения Международного социально-экологического союза (Рязань), Ульяновского отделения партии «Зеленая Россия», Уральского экологического союза (Екатеринбург) и Фонда «Фермерство будущего» (Берлин, Германия).



Сегодня в мире власти городов, регионов, целых стран все чаще выбирают отказ от генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов и объявляют свои земли свободными от ГМО.

В зоне, свободной от ГМО:
- запрещается выращивание ГМ-кульрур на государственных землях;
- запрещается использование ГМ-продуктов в государственных социальных учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.);
- частным фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям рекомендуется ограничить использование ГМО;
- вводится система контроля над исполнением принятых решений.



В мире Движение «Зоны, свободные от ГМО» развивается с 1998 года. Только на территории Европейского союза создано 174 зоны, свободные от ГМО. Более 4500 муниципалитетов и тысячи фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО также введены и в других странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Зоны, свободные от ГМО созданы как минимум в 35 странах мира.



На Круглом столе «Зоны, свободные от ГМО. Перспективы для России» шла речь о перспективах развития движения по созданию зон, свободных от ГМО, в России и взаимодействии в этом вопросе с европейскими регионами.

ГМ-культуры в России пока не выращиваются, однако соглашение с США в связи со вступлением России в ВТО может превратить Россию в производителя трансгенного сырья для биотехнологических концернов. Продукты питания, содержащие трансгены, уже заполонили рынок России: их объем в продукции мясного ряда и других составляет 20-40%, они не имеют требуемой законом маркировки. При этом социологические исследования показывают, что 80% жителей России не считают такие продукты безопасными.

В России первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО, уже предприняты в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской и других областях.

По мнению депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой, «это Движение должно идти снизу, нужно призвать все регионы России объявить себя свободными от ГМО».

Особую обеспокоенность участников Круглого стола вызвал тот факт, что технические регламенты, регулирующие обращение и высадку ГМО в России, разрабатываются лоббистами биотехнологий, заинтересованными в скорейшем и бесконтрольном их распространении. Эту ситуацию необходимо менять. Об этом говорилось в выступлениях представителей Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, Гринпис России, Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и других.



Генетическое загрязнение может лишить страну возможности поставлять свои продукты питания на западные рынки. Пока же «Россия имеет все шансы стать экспортером экологически чистой и генетически не модифицированной сои и кукурузы в страны Евросоюза. Мы будет очень рады, если регионы вашей страны вольются в европейское движение «Зоны, свободные от ГМО», - отметил в своем докладе Бенедикт Хайерлин (Benedikt Haerlin), президент немецкого фонда «Фермерство будущего», организатор ежегодной европейской конференции зон, свободных от ГМО.

В Открытом обращении к руководителям органов власти субъектов РФ участники круглого стола призвали все регионы Российской Федерации включиться в Движение «Зоны, свободные от ГМО».

На встрече была также представлена первая в России книга «Зоны, свободные от ГМО», изданная в декабре 2006 года Экологическим клубом «Эремурус», которая содержит обзор зон, свободных от ГМО, примеры документов, обосновывающих создание таких зон, и описание ситуации в России.

«Мы рады, что результатом Круглого стола стало общее понимание представителей власти, общественных организаций и бизнеса, что ГМО представляют реальную угрозу для России и эта угроза нарастает. Все согласились с тем, что необходимо объединять усилия всех секторов общества и в первую очередь - по созданию зон, свободных от ГМО во всех регионах России», - комментирует Виктория Копейкина, координатор программ ЭК «Эремурус», секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

На Круглом столе были представлены следующие доклады:

Зоны, свободные от ГМО в мире, основные принципы создания, современная ситуация.
В.Копейкина, заместитель Председателя Экологического клуба «Эремурус», секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность», Москва

Регулирование обращения ГМО: международный, региональный и локальный уровни.
О.Разбаш, Эксперт по экологическому праву и просвещению населения Российского регионального экологического центра, Москва

Опыт создания зон, свободных от ГМО в Европе, в условиях членства в ВТО.
Б.Хайерлин, руководитель Фонда фермерства будущего, член Правления Европейской сети по генной инженерии (GENET), г. Берлин, Германия

Московское законодательство.
Л.Стебенкова, депутат Московской Городской Думы, фракция «Единая Россия», Москва

Негативное влияние ГМ-сои на физиологическое состояние крыс и крысят первых двух поколений
И.Ермакова, вице-президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

Мюнхен – зона, свободная от ГМО.
Э.Гродеке, А.Баудшмид, Администрация г. Мюнхена, Германия

Юридические и практические аспекты создания зон, свободных от ГМО, в России.
Н. Олефиренко, координатор Генетической кампании Гринпис России, Москва

Регламент допуска к испытаниям трансгенных сортов растений.
Ю.Роговский, зам. председателя Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия), начальник отдела методики, Москва

Законодательство в сфере биобезопасности в России. Современная ситуация
А.Баранов, Президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

Рынок органических продуктов – барьер на пути распространения ГМО в России.
М. Медведник, директор "Organics", "ТКН-Сервис", Москва

Чистые Росы « BIO - свободно от ГМО».
А. Ходус, директор Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия», Москва

Права потребителя на доступ к информации о ГМО в России и Костромской области. Судебная практика
Т. Добрецова, со-председатель Движения «Во имя жизни», Кострома

Роль общественных гражданских кампаний в развитии зон, свободных от ГМО.
А.Брагин, Ульяновское отделение партии «Зеленая Россия», редактор ИА VolgaGreenNews, Ульяновск

При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин