http://biosafety.ru/
Альянс СНГ  «За Биобезопасность»
English  Контакты
Новости
Общественный контроль
Альтернативы ГМО
События
Издания
Фотоальбом
Глоссарий
Архив
www.organicproduct.ru

01.08.08

ПОЗИЦИЯ АЛЬЯНСА СНГ по проблемам использования биотоплива


Современная ситуация

Постоянный рост цен на нефть и соответственно на автомобильное топливо стали причиной все более интенсивного использования биотоплива, производимого из сельскохозяйственных растительных культур, возобновляемого источника, призванного, кроме всего прочего, снизить влияние энергетического сектора на глобальную разбалансировку климата. Однако после начала массового мирового производства горючего для автомобилей (биодизеля и биоэтанола) из растений, возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Энергетическая и продовольственная безопасность становятся все более взаимозависимыми понятиями.

В 2008 году биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне стран ОПЕК (ОРЕС); общий объем производства биотоплива первого поколения составит около 1,5 млн. баррелей в сутки, что на 425 тыс. баррелей, или 57%, больше, чем в 2007 году. Эти данные 15 мая 2008 года обнародовало Международное энергетическое агентство. В последние несколько лет биотопливо стало составляющей мировой энергосистемы. Управление энергетической информацией США (EIA) в мае 2008 года сообщило, что до 2015 г. на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребленного в мире топлива, а до 2030 г. этот показатель будет увеличен до 3,5 - 7% (1) .

Из года в год посевы рапса и других "энергетических" культур увеличиваются. Эксперты Международного энергетического агентства предрекают, что до 2030 года около 3,5% всех пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу и другие "энергетические" растения.
В то же время Саммит, прошедший 5-6 июня 2008 года в Риме под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), констатировал, что цены на продукты питания достигли своего исторического максимума. В резюмирующей декларации саммита уделено внимание и использованию биотоплива. «Очень важно оценить возможные проблемы и выгоды, связанные с биотопливом, с точки зрения продовольственной безопасности, энергетических потребностей и соответствия устойчивому развитию» (2) .

Причины нашей обеспокоенности

Среди негативных тенденций, сопутствующих интенсивному производству этого поколения биотоплива, отмечены:

- повсеместный рост цен на продукты питания.
Данные последних лет свидетельствуют о сокращении посевов пищевых и кормовых культур и назревающем продовольственном кризисе (3) . В своих отчетах ФАО приводит данные о значительном повышении цен на ряд продуктов питания, в том числе, на продукты, импортируемые в развивающиеся страны (4) . Уже в этом году цены на сою и пшеницу выросли соответственно на 87% и 130%, тогда как мировые запасы этих культур находятся на крайне низком уровне, что привело к подорожанию продуктов также и в странах СНГ. Эксперты ООН утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти, в том числе, за счет их использования в качестве биотоплива (5) .

- продвижение трансгенных культур как сырья для биотоплива.
Использование уже выращиваемых коммерческих сортов трансгенных сельскохозяйственных культур для получения биотоплива только усугубит весь спектр проблем, присущих культивированию ГМ культур. Основные среди них - усиление зависимости аграрного сектора от использования пестицидов; угроза применению экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства из-за распространения генетического и химического загрязнения; экспансия монокультур, сокращение сортового разнообразия, исчезновение аборигенных сортов (6) . Создание особых «энергетических» ГМ растений на основе пищевых культур приведет к загрязнению продуктов питания и окружающей среды и требует отдельной независимой оценки (7) .

- конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения.
Удовлетворение растущих потребностей в топливе означает необходимость расширения посевных площадей и конкуренцию с культурами пищевого и кормового назначения. Первый путь приведет к сокращению природных экосистем, а, следовательно, сокращению биоразнообразия и к уязвимости биосферы, второй - к еще большему росту цен на семена и продукты питания. В результате пострадают малые фермеры – основная производительная сила планеты и бедное население (8) . Кроме того, обе тенденции означают применение монокультур в больших масштабах, что не соответствует одному из основных принципов устойчивого развития, - сохранению биологического и, в частности, сельскохозяйственного разнообразия.

- истощение почвы энергетическими культурами.
Традиционно используемые для получения биотоплива масличные культуры, такие как рапс или подсолнечник, являются весьма «агрессивными» для почвы. К примеру, подсолнечник требует много влаги и минеральных веществ и как следствие истощает почву. Согласно агротехнике, высевание таких культур на одной площади допускается раз в 6-7 лет и использоваться под масличные культуры должно не более 10-12% посевных земель. В Украине же в 2008 году доля подсолнечника, кукурузы, рапса и сои уже достигла 30%, причем соблюдение правил севооборота практически не выполняется. Причиной этого стала резко возросшая прибыльность масличных культур, которая превышает 100%, тогда как по зерновым едва достигает 60%, по сахарной свекле — 25%. Если подобные тенденции сохранятся, то в течение нескольких лет плодородие даже самых богатых черноземных почв будет истощено (9) .

- сокращение ценных с экологической точки зрения лесов.
Выращивание энергетических растений для производства топливного сырья в развивающихся странах приводит к интенсификации массовой вырубки ценных с экологической точки зрения лесов, что, помимо прочего, вносит вклад в изменение климата. Эта проблема была затронута на прошедшей в середине мая 2008 года в центре ООН в Бонне, Германия, международной конференции «Биоразнообразие планеты» (10) .

- способствование изменению климата.
Декларируемое противодействие изменению климата, как оказывается, не является бесспорным и требует тщательного дополнительного изучения. У специалистов нет единого мнения относительно возможности снижения темпов глобального потепления за счет использования этого вида топлива. Так по данным Корнельского Университета (США), объем энергоресурсов, затраченных на выращивание растений, транспортировку и производство из них этанола, окажется больше, чем объем полученной из них энергии. А в комбинации с уничтожением тропических лесов может даже способствовать увеличению выбросов парниковых газов. Это подтверждается ситуацией в Юго-Восточной Азии, где природные леса активно замещаются масличными пальмами (11) .

О принципе предосторожности и участии общественности

Исходя из принципа предосторожности (15 принцип Декларации Рио (12) ) мы придерживаемся позиции, что прежде чем внедрять какие-либо новые технологии необходимо провести комплексное исследование и оценку всего спектра прямых и косвенных экологических рисков сопутствующих применению такой технологии. Причем отсутствие окончательных научных доказательств небезопасности технологии не может рассматриваться в качестве причины для отказа от обеспечения надлежащей системы безопасности.

Традиционные глобальные подходы к внедрению технологии получения биотоплива (биодизеля и биоэтанола), такие как контроль со стороны транснациональных корпораций, продвижение монокультур, максимизация прибыли за счет повышения экологических и социальных рисков, вызывают серьезные опасения. Мы являемся свидетелями очередного внедрения непроверенных биологических технологий без учета «принципа предосторожности». Все вышеперечисленные проблемы требуют детального и независимого исследования с обязательным привлечением заинтересованной общественности и компетентных экспертов.

Организации Альянса СНГ «За биобезопасность» признают наличие серьезных проблем, касающихся доступных энергетических ресурсов и необходимость поиска альтернатив ископаемым невозобновляемым источникам энергии. Мы приветствуем применение устойчивых видов биотоплива и совершенствование технологий их получения.

Мы считаем необходимым для стран СНГ:

- проведение на национальных уровнях комплексной оценки воздействия производства и использования биотоплива различных видов; обязательные критерии: влияние на здоровье населения, продовольственную безопасность и биологическое разнообразие, реальный вклад в снижение уровня выбросов парниковых газов;

- разработку национальных программ по биотопливу, приоритет в которых должен быть отдан производству энергоресурсов из отходов сельского хозяйства и деревообработки, включение этой программы в национальные энергетические стратегии;

- внедрение института обязательной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) всех проектов по выращиванию сельскохозяйственных растений для производства биоэтанола и биодизеля;

- введение запрета на выращивание трансгенных растений для производства биотоплива;

- обеспечение государственной поддержки использования неконкурентных с продовольственной сферой технологий производства биотоплива, в том числе, получения энергии из отходов;

- поощрение локального (на региональных и муниципальных уровнях) производства и использования этих технологий с целью большей независимости населения от глобальных колебаний цен на ископаемые энергетические ресурсы;

- выделение средств на поиск и оценку новых источников биотоплива.

(1) Газета "Экономические известия", http://newsru.ua/finance/16may2008/bio.html 
(2) http://www.fao.org/newsroom/en/news/2008/1000856/index.html
(3) FAO. World agriculture: towards 2030/2050. Prospects for food, nutrition, agriculture and major commodity groups. Global Perspective Studies Unit. FAO. June 2006
(4) http://www.fao.org/docrep/010/ah864e/ah864e07.htm 
(5) http://www.agassessment.org/docs/SR_Exec_Sum_130408_Final.pdf 
(6)) Juan Lopez et al., Who Benefits From the GM Crops? An Analysis of the Global Performance of the GM Crops (1996-2006). Friends of the Earth International, 2007
(7) Friends of the Earth, Press Release: Agrofuels: Fuelling or Fooling Europe? The problems of using plant-based oils in power stations and vehicles, 2008
(8) http://esa.un.org/un-energy/pdf/susdev.Biofuels.FAO.pdf 
(9) http://www.economica.com.ua/agro/article/113678.html 
(10)http://www.planet-diversity.org/fileadmin/files/planet_diversity/Programme/Plenary_Session/15_05/Holt_Giminiez_15.5_Agrofuels_ppt_en.pdf
(11) Hooijer, A., Silvius, M., Wösten, H. and Page, S. 2006. PEAT-CO2, Assessment of CO2 emissions from drained peatlands in SE Asia. Delft Hydraulics report Q3943 (2006)
(12) http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.asp?DocumentID=78&ArticleID=1163 




При использовании информации ссылка на biosafety.ru обязательна
Вернуться К началу страницы


Пресс-конференция проекта «Фактор ГМО»
Переиздание исследования Сералини: наука говорит за себя
Правительство отложит введение в России сертификации ГМО-семян
Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО
ГМО, не прошедшие экспертизу в России, могут быть запрещены к ввозу
Архив
Сайт поддерживается Кампанией МСоЭС "За биобезопасность"
и Экологическим клубом "Эремурус", © 2004-2007
Разработка сайта: Андрей Копейкин