|

Американская деловая пресса против ГМО

Как стало известно Biosafety.ru, знаковая статья о ГМО «Почему на самом деле ГМО — это плохо и почему они могли бы спасти человечество» вышла в американской версии журнала Forbes. В ней автор приводит три основных тезиса об опасности и особенностях применения генной инженерии в сельском хозяйстве в США.

1. Большинство ГМ-растений, производимых и потребляемых в США сегодня, — это соя, кукуруза и сахарная свёкла, устойчивые к гербициду «Раундап» от Monsanto. Их модифицировали для того, чтобы они не погибали при опрыскивании глифосатом (научное название убийцы сорняков «Раундапа».
 
2. «Раундап» не проходил проверку на безопасность для человека и других млекопитающих. Следовательно, чем дольше он находится на рынке, тем больше оказывает негативное влияние на здоровье почвы и приводит к уменьшению плодовитости растений. Также, поедая ГМ-растения, устойчивые к «Раундапу», животные могут не получать необходимых микронутриентов. И именно эти растения могли стать причиной массовой гибели пчёл.
 
3. Лучше перенаправить гигантские средства, тратящиеся на производство трансгенных растений, устойчивых к глифосату, на селекцию и гибридизацию.
Похоже, и на родине трансгенов все меньше верят в эффективность и безопасность ГМО.
Biosafety.ru
Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)