| ГМ-рыба

Бизнесмены сокрушаются – трансгенный лосось никому не нужен

Многие помнят, что в 2015 году Управление продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило ГМ-лосось с гормоном роста для реализации населению страны.

Многие опасались, что затем зеленый свет этому продукты дадут и в других странах, как это происходило с трансгенными сельскохозяйственными культурами.

Однако, как и следовало ожидать, у потребителей в США восторга это решение  не вызвало.  До сих пор на прилавках эта рыба не появилась ни там, ни в других странах.

Компания AquaBounty, разработавшая проект, считает, что «страхи и политика» мешают их бизнесу. «Тяжеловесная» пресса штата Индиана, где находится ферма компании, на этой неделе опубликовала статьи в защиту трансгенного лосося. Авторы даже приводят слова аналитика рыбной индустрии и известного публициста Пола Гринберга (Paul Greenberg), что обычный потребитель едва ли отличит лосось, выращенный в искусственной среде от дикого. И купит трансгенную рыбу, если на ней не будет маркировки.

Но разве непросвещенность обывателя в нюансах рыбного рынка дает кому-либо право утверждать, что трансгенная рыба действительно необходима потребителю?

Экологи задаются вопросом: чем руководствовались создатели трансгенного лосося? Очевидно, не интересами потребителя.  Ведь встроенные гены чавычи и американской бельдюги позволяют ГМ-рыбе практически молниеносно вырастать до товарных параметров. А значит, и продажи такой рыбы будут расти быстрее.

В компании утверждают,  что потратили миллионы долларов, чтобы исключить возможность попадания ГМ-лосося в природные водоемы. Это важно, так как скрещивание этих особей с дикими может привести, по мнению независимых специалистов, к сокращению популяции обычной рыбы. Но главной по-прежнему остается дилемма: по какому пути должно развиваться животноводство и, в частности, рыбоводство? Мы будем, как и раньше, пользоваться дарами природы и стараться сохранять баланс между своими потребностями и способностями биосферы к восстановлению или превращать живую природу в товар, который мы можем модифицировать под нужды бизнеса еще на стадии возникновения?

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)