|

Французские ученые: экопродукты помогут не болеть

Этой осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек. Ученые утверждают, что любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови.

Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника.

Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне, либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись USDA organic в круге.

«Наши результаты показали, что высокий уровень употребления  органических продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний в целом», - прокомментировала итоги исследования европейским СМИ ведущий автор работы доктор Джулия Бодри (Julia Baudry) из Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны, Париж.

Большинство участников исследования это люди, которым на момент его начала было около 44 лет,  78 процентов – это женщины. Ученые разделили их на когорты в зависимости от количества употребляемой органической еды и наблюдали за их образом жизни и питанием в течение семи лет, постоянно проводя среди них опросы.

В среднем у тех, кто употребляет большое количество экопродуктов, рак развивался на 25 процентов реже. Как считают ученые, это связано, прежде всего, с тем, что при их производстве не используются гербициды и другие химикаты.

Бодри, в частности, пояснила, что среди экологических факторов, влияющих на развитие рака, лидирующую роль играют пестициды. Особую опасность они представляют для работников ферм. «Эффект доз таких веществ или коктейля из них пока недостаточно изучен, но мы предполагаем, что токсическое воздействие даже небольших доз возрастает, если речь идет о смеси химикатов», - отметила специалист. По ее словам, взаимосвязь экопитания и развития болезни особенно четко прослеживается у полных людей, на них негативное влияние пестицидов сказывается больше.

Данные о пользе экопродуктов появлялись и раньше. Крупнейшее государственное исследование GBP12m, проведенное в Европейском Союзе в 2004-2007 годах, показало, что продукты органического сельского хозяйства  содержат больше полезных веществ. В частности, выяснилось, что экологически чистые фрукты и овощи содержат около 40% антиоксидантов. Европейские ученые указывали, что именно они снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в органических продуктах содержится больше полезных минералов, таких как железо и цинк.

Виктория Копейкина Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)