|

Где в Евразии растет трансгенная соя?

В ноябре опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО.

Результаты удивили многих. В 48 процентов образцов была обнаружена трансгенная соя MON 40-3-2 компании Байер Кропсайенс (бывшей Монсанто).

ГМ-соя не имеет законной «прописки» и на Украине. Свидетельство о регистрации этой культуры для выращивания не внесено в открытый реестр. Более того, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина обязана обеспечить с 2019 года выполнение Директивы ЕС о маркировке и отслеживании ГМО.

«В данных условиях это вряд ли возможно», – считает биолог Габриэль Праун, соавтор доклада и активист Green Agent.  «Сначала необходимо обеспечить контроль посевов сои и исключить выращивание ГМ-сои. Надо выяснить, откуда эта соя в стране. В Румынии была такая же ситуация 20 лет назад», - добавляет он.

Пробы исследовались в австрийской лаборатории, специалисты которой отметили, что количество ГМО в образцах позволяет утверждать: это не загрязнение, а намеренное выращивание трансгенных культур.

Лабораторные исследования в частности показали, что более всего нелегальной ГМ-сои выращивается в шести областях: Хмельницкой (50%), Житомирской (40%), Киевской (50%), Винницкой (40%), Полтавской (30%) и Кировоградской (80%).

Разговоры о том, что Украина становится крупнейшим производителем ГМ-сои в Европе, ведутся давно. Однако прямых доказательств этого до сих пор не было. Румынские экологи, опасаясь загрязнения территории своей страны семенами культуры, которая не разрешена к выращиванию в Европейском союзе, провели этим летом масштабный отбор проб на соевых полях Украины в шести областях.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru (с использованием информации tsargrad.tv).

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)