| генный драйв

Генный драйв: европейцы присоединяются к протестам

«Мы призываем Европейскую Комиссию к введению международного моратория на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных при помощи генного драйва. Эта технология способна уничтожить целые популяции».

Об этом говорится в обращении десятков крупнейших НКО ЕС к Европейской Комиссии в преддверии Встречи сторон Конвенции о биологическом разнообразии в ноябре в Египте. Под этим обращением в данный момент собираются подписи.

Общественные организации Европейского Союза требуют применения по отношению к этим технологиями принципа предосторожности. Согласно положениям Конвенции, Европейский Союз «обязан гарантировать, что деятельность, которая осуществляется на территории его юрисдикции или на подконтрольных ему территориях, не приведет к ущербу окружающей среде других государств или территорий за пределами национальной юрисдикции».

 Экологи напоминают, что 25 июля Европейский суд (ECJ) принял решение о правилах регулирования в отношении методов генного редактирования, основанных на мутагенезе, таких как CRISPR / Cas9: в Европе к таким методам должны применяться те же принципы, что сейчас применяются к генетической модификации (когда в цепочку ДНК добавляются гены из другого вида).

В декабре 2016 года 170 крупнейших международных общественных и научных организаций и экспертов уже пытались требовать от ООН введения моратория на генный драйв.

Мы имеем лишь небольшое представление о том, к чему приведет выпуск генных драйвов в окружающую среду. Мы даже не знаем, какие проблемы могут возникнуть. Если мы будем преднамеренно заставлять виды вымирать, это вызовет этические, социальные и экологические последствия», -  заявила Рикарда Штейнбрехер из Федерации ученых Германии.

По её словам, «необходимо сделать паузу, дать возможность ученым, местным сообществам и обществу в целом обсудить и обдумать это».

Нам нельзя идти на поводу у новой технологии, поэтому сейчас необходим мораторий», - подчеркула Штейнбрехер.

Однако мораторий не был принят, и широкое применение генного драйва в природе может произойти в любое время.

Фото: foeeurope.org

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)