| генный драйв

Генный драйв: европейцы присоединяются к протестам

«Мы призываем Европейскую Комиссию к введению международного моратория на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных при помощи генного драйва. Эта технология способна уничтожить целые популяции».

Об этом говорится в обращении десятков крупнейших НКО ЕС к Европейской Комиссии в преддверии Встречи сторон Конвенции о биологическом разнообразии в ноябре в Египте. Под этим обращением в данный момент собираются подписи.

Общественные организации Европейского Союза требуют применения по отношению к этим технологиями принципа предосторожности. Согласно положениям Конвенции, Европейский Союз «обязан гарантировать, что деятельность, которая осуществляется на территории его юрисдикции или на подконтрольных ему территориях, не приведет к ущербу окружающей среде других государств или территорий за пределами национальной юрисдикции».

 Экологи напоминают, что 25 июля Европейский суд (ECJ) принял решение о правилах регулирования в отношении методов генного редактирования, основанных на мутагенезе, таких как CRISPR / Cas9: в Европе к таким методам должны применяться те же принципы, что сейчас применяются к генетической модификации (когда в цепочку ДНК добавляются гены из другого вида).

В декабре 2016 года 170 крупнейших международных общественных и научных организаций и экспертов уже пытались требовать от ООН введения моратория на генный драйв.

Мы имеем лишь небольшое представление о том, к чему приведет выпуск генных драйвов в окружающую среду. Мы даже не знаем, какие проблемы могут возникнуть. Если мы будем преднамеренно заставлять виды вымирать, это вызовет этические, социальные и экологические последствия», -  заявила Рикарда Штейнбрехер из Федерации ученых Германии.

По её словам, «необходимо сделать паузу, дать возможность ученым, местным сообществам и обществу в целом обсудить и обдумать это».

Нам нельзя идти на поводу у новой технологии, поэтому сейчас необходим мораторий», - подчеркула Штейнбрехер.

Однако мораторий не был принят, и широкое применение генного драйва в природе может произойти в любое время.

Фото: foeeurope.org

Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)