| глифосат

Глифосат выгоняют из Франции?

Агентство продовольственной и экологической безопасности Франции ANSES на прошлой неделе по решению Лионского суда запретило продажу и использование популярной марки гербицида глифосат Раундап pro 360.

Об этом важном событии для сельского хозяйства не только Франции, но и всего мира, сообщило радио France 24. Экологические активисты приветствовали решение суда. Но они считают, что недостаточно запретить лишь один вариант этого химиката. «Это очень важно, и такое решение должно касаться всех версий раундапа, ведь суд указал, что все продукты с глифосатом могут быть вызывать рак», - говорит Корин Лепаж, юрист французского Института генетических исследований GRIIGEN.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, не опасаясь, что растения погибнут. Зачастую он попадает на железнодорожные пути, городскую мостовую и обочины автомобильных дорог.

Раундап в пакете с устойчивыми к нему ГМ-растениями – запатентованный продукт компании Монсанто, которая недавно была приобретена концерном Байер.

За 2018 год против компании из-за глифосата было подано около 8 тысяч исков, многие из истцов – люди, чья работа связана с сельским хозяйством. Они заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)