| глифосат

Глифосат выгоняют из Франции?

Агентство продовольственной и экологической безопасности Франции ANSES на прошлой неделе по решению Лионского суда запретило продажу и использование популярной марки гербицида глифосат Раундап pro 360.

Об этом важном событии для сельского хозяйства не только Франции, но и всего мира, сообщило радио France 24. Экологические активисты приветствовали решение суда. Но они считают, что недостаточно запретить лишь один вариант этого химиката. «Это очень важно, и такое решение должно касаться всех версий раундапа, ведь суд указал, что все продукты с глифосатом могут быть вызывать рак», - говорит Корин Лепаж, юрист французского Института генетических исследований GRIIGEN.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, не опасаясь, что растения погибнут. Зачастую он попадает на железнодорожные пути, городскую мостовую и обочины автомобильных дорог.

Раундап в пакете с устойчивыми к нему ГМ-растениями – запатентованный продукт компании Монсанто, которая недавно была приобретена концерном Байер.

За 2018 год против компании из-за глифосата было подано около 8 тысяч исков, многие из истцов – люди, чья работа связана с сельским хозяйством. Они заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)