|

Экопродукты - теперь традиционная часть "Продэкспо"?

11 февраля в московском Экспоцентре на Красной Пресне стартовала ежегодная крупнейшая выставка "Продэкспо-2019. Сообщается, что на ней впервые появились павильоны с органической продукцией.

Это не совсем так. Возможно, российские предприниматели представили такую продукцию, действительно, впервые. Но иностранные торговые сети и бренды периодически присутствовали на ней и раньше.

Однако между прошлой  и нынешней выставкой произошло знаковое событие. В России был принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Он вступит полностью в силу в 2020 году.

Пока собственной такой продукции в стране очень мало, рынок нуждается в развитии. Об этом и будут говорить в рамках деловой программы участники выставки.

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути, «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

Если в большинстве развитых стран сертифицированное экопроизводство имеет почти тридцатилетнюю историю, то в России оно только набирает обороты. Однако в стране уже активно действует Национальный органический союз, занимающийся развитием рынка органической продукции; есть Союз органического земледелия, защищающий интересы малого и среднего фермера. Ведь именно небольшие хозяйства, как правило, занимаются экологическим земледелием. По мнению большинства экспертов и участников рынка, после принятия закона будущее отрасли зависит от развития инфраструктуры и государственной поддержки производителей.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)