|

Как ""позеленеть" в новом году?

Когда мы задумываемся о том, что принесет вам новый год, почему не вспомнить и о нашей планете. Чем каждый из нас может помочь поддержанию на ней экологического равновесия?

Оказывается, сделать это совсем несложно. Если мы будем придерживаться хотя бы некоторых простых экоидей, это не только принесет пользу окружающей среде и здоровью, но и поможет сэкономить деньги.

  • Покупайте продукты без трансгенов. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте продуктов, содержащих импортную сою, кукурузу и их производные. Даже если вы считаете, что изменение растений при помощи генной инженерии не опасно, точно известно, что на сегодня такие продукты могут содержать в сто с лишним раз больше химикатов, чем их аналоги. Так как, например, для ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундап) разрешенная остаточная концентрация этого гербицида в Европе и США увеличена более чем в 100 раз.
  • Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской. Такие продукты, как правило, еще и свежее, требуют меньше упаковки и затрат на транспортировку. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться небольшим фермерским хозяйствам, которые наносят гораздо меньший вред окружающей среде.
  • Покупайте сезонные продукты. Стоит ли покупать малину из Чили зимой, если летом можно заготовить отличные ягоды самостоятельно?
  • Используйте меньше пластиковых бутылок. Идя в магазин, берите с собой свою многоразовую сумку. Пластик очень долго разлагается, а его уничтожение опасно и дорого.
  • В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.
  • Старайтесь по возможности ходить пешком, ездить на велосипеде или общественном транспорте (метро). Это поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и уменьшить количество пробок на дорогах. В конечном итоге, это, возможно, спасет деревья вдоль трассы от вырубки.
  • Возьмите за привычку экономить энергию дома. Выключайте из сети бытовые приборы, которые вы не используете в данный момент: кофеварки, тостеры, микроволновые печи. Это также касается зарядок от мобильных телефонов и ноутбуков.
  • Используйте меньше бумаги. Печатайте на обеих сторонах листов. Распечатывайте материалы, если вы действительно уверены, что они вам понадобятся в твердой копии.
  • Примите участие в мероприятиях по озеленению и благоустройству вашего двора. Узнайте у старшего по дому (подъезду) как это можно сделать или предложите свои идеи сами.
  • Старайтесь избегать моющих средств, содержащих хлор. Их использование и производство наносит большой вред окружающей среде. Можно сделать их самостоятельно. Для мытья большинства кухонных поверхностей подойдет смесь столового уксуса и воды, для чего растворите половину обычной чашки уксуса в четверти чашки воды (если загрязнение сильное, увеличьте объем уксуса) и налейте в бутылочку с разбрызгивателем. Вместо кондиционера-умягчителя используйте обычную буру, которая продается в каждой аптеке, просто добавьте четверть чашки буры в отсек стиральной машины для порошка. Чтобы белье приобрело дополнительную свежесть и мягкость, можно добавить чашку столового уксуса в отсек для кондиционера.
  • Сделайте своим девизом слова Махатмы Ганди: «будь сам той переменой, которую ты хочешь видеть в мире!»

Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)