|

Кто купил CRISPR для сельского хозяйства?

На уровне отдельных компаний в прошлом году несколько гигантов сельскохозяйственной отрасли заключили соглашения о лицензировании патента CRISPR-Cas9.

Syngenta и DuPont Pioneer получили от Центра медико-биологических и геномных исследований Массачусетского технологического института и Гарварда разрешение на его применение в сельском хозяйстве. Компания Monsanto получила от держателя патента разрешение на использование в сельском хозяйстве любой страны мира новейшей методики CRISPR-Cpf1. Компания DuPont Pioneer получила от ERS Genomics и Вильнюсского университета эксклюзивную лицензию CRISPR-Cas для применения в сельском хозяйстве и заключила соглашение с литовской фирмой CasZyme о совместной разработке нового инструментария для редактирования генов по лицензированной методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont достигла соглашения с американским исследовательским центром Danforth, согласно которому это научное учреждение будет получать защищенную патентную информацию от компании DuPont наряду с детальной технической информацией и результатами исследовательских работ, выполненных компанией DuPont по методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont Pioneer развивает сотрудничество с американской компанией Caribou Biosciences в исследованиях и разработках технологии SITE-Seq. Это совершенно новая технология геномного картирования нецелевого расщепления. Она расценивается как альтернативная для запатентованной технологии CRISPR-Cas9. По сравнению с другими эта методика обеспечивает более высокое разрешение.

Monsanto объявила о начале глобального сотрудничества с южнокорейской компанией ToolGen в сфере расширения возможностей технологий, запатентованных под общим кодом CRISPR.

Небольшие американские фирмы, такие как Calyxt и Benson Hill Biosystems, также активно нарабатывают практический опыт в области редактирования генов. Недавно патентное ведомство США зарегистрировало патент на инструментарий для редактирования генов компании Calyxt. В то же время генетически отредактированные сорта люцерны, созданные в сотрудничестве с компанией S & W Seed, были объявлены как не подлежащие регулированию со стороны Министерства сельского хозяйства США, применяемому к ГМО.

Benson Hill Biosystem привлекла 25 млн долл. инвестиций и вошла в перечень 100 наиболее успешных компаний, работающих в сфере создания продуктов с использованием искусственного интеллекта. В этом престижном списке всего два представителя сельскохозяйственной отрасти. В 2017 г. компания предложила новый инструмент для редактирования генов CRISPR 3.ru0, а также обновленную базовую методику для редактирования генов, нацеленную на особую практическую эффективность.

По материалам agroxxi.ru.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)