|

Кто заставит корпорацию Байер заплатить?

В марте еще один скандальный иск против биотехнологической компании по делу о воздействии самого популярного в мире гербицида раундап на здоровье тех, кто использует его в работе, передан в федеральный суд США.

Истцом, как сообщает tsargrad.tv со ссылкой на агентство Рейтер, выступил калифорнийский фермер Эдвин Хардеман. Сообщается, что это второй из, как минимум, восьми тысяч ожидающих рассмотрения судебных исков из-за проблем с  раундапом в США. Ранее, в 2018 году житель Калифорнии школьный садовник Диуэйн Джонсон отсудил у компании 289 млн долларов.  Присяжные окружного суда Сан-Франциско признали, что химикат привел к возникновению у него тяжелого онкологического заболевания - неходжкинской лимфомы. Позже судья уменьшил сумму выплаты до 78 млн долларов, которые Джонсон пока так и не получил, поскольку компания подала апелляцию.

Руководители Байер (который теперь является собственником корпорации Монсанто - производителя гербицида) после окончания процесса сообщили, что приговор суда не отразился на спросе на глифосатсодержащие гербициды и семена: «В течение многих десятилетий существует очень высокий спрос на глифосат. Это бесценный инструмент для сельхозпроизводителей».

Если присяжные в новом процессе согласятся с тем, что именно раундап привел к возникновению у Хардемана той же неходжкинской лимфомы, что и у Джонсона, следующим шагом адвокаты представят суду факты о том, что компания Байер оказывала влияние на лиц, принимающих решения, а также на ученых, проводивших исследования раундапа  на безопасность для окружающей среды и здоровья.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)