| гербицид

Кукуруза с «возможным канцерогеном» теперь в России

В рацион россиян незаметно введен еще один компонент, безопасность и необходимость которого совсем не очевидна. Это новый ГМО - кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д) и определенным арилоксифеноксипропионатам. Производитель - американская компания Dow AgroSciences.

Разрешение было выдано, как всегда, без обсуждения с общественностью. Информация об этом была размещена на прошлой неделе на сайте Роспотребнадзора в реестре свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, допущенных к реализации населению.

Кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них – гербицид 2,4 Д используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

По мнению экологов (против использования этой кукурузы активно протестуют в Африке, где ее начали распространять в 2012 году), страшно не только то, что этот гербицид до сих пор применяется в большинстве стран мира, пусть это был и не самый опасный компонент оранжевого агента. А то, что генные инженеры вместо решения по-настоящему важных для потребителя задач создают условия для дальнейшего применения этого опасного химиката и тем самым подвергают потребителя опасности. Десятки лет специалисты, нанятые Dow, работали над тем, чтобы встроить в кукурузу синтетические гены и придать ей устойчивость к яду, который рано или поздно должен быть запрещен, как считают эксперты Альянса СНГ «За биобезопасность».

Международное агентство по исследованию рака еще в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды лимфом.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Для человека это вещество опасно не только тем, что - «возможный канцероген», но и тем, что одним из метаболитов кислоты 2,4 Д является фенол, который может вызвать у человека тяжелое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, то 2,4 Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, на которой распылялся этот химикат, безопасно и кому она в принципе нужна на российском рынке -  очень большой вопрос.

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

Таким образом, теперь в России в настоящее время  разрешены к применению в продуктах питания: 23 линии трех ГМ-культур: сои, кукурузы и риса.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)