|

Наука: глифосат может быть причиной массовой гибели пчел

Это сенсационное заявление сделали на недавно американские ученые.

В конце сентября в рецензируемом научном журнале «Труды Национальной Академии наук США» (Proceedings of National Academy of Science of the United States of America”) опубликована статья «Глифосат нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта медоносных пчел» (Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees).

Массовая гибель пчел уже не первый год наблюдается в США и некоторых регионах Европейского Союза. Но до сих пор не было до конца ясно, что могло явиться причиной этого страшного явления, которое может привести к экологической катастрофе, ведь пчелы основные опылители как диких, так и культурных растений.

Академики отмечают, что микрофлора пчел подверглась воздействию глифосата во время и после заселения полезных бактерий в ЖКТ. Это привело к смертности насекомых из-за неспособности сопротивляться опасным микробам.

В статье в частности говорится:

«Растущая смертность колоний пчел до сих пор до конца не изучена, но может быть связана с рядом факторов. Гербицид глифосат считается безопасным для животных, в том числе и для пчел, потому что оказывает целевое воздействие только на белок растений и микроорганизмов. Но пчелы зависят от специфической микробиоты, которая способствует их росту и защищает от патогенов. Большая часть бактерий, обитающих в их желудочно-кишечном тракте, имеет белок, подверженный действию глифосата. Есть некоторые различия в уровне восприимчивости этого белка в бактерии ЖКТ  и его устойчивости к глифосату. Когда пчелы подвергаются воздействию глифосата, происходят изменения в микрофлоре их ЖКТ. Понимание того, как глифосат влияет на микрофлору организма пчел, помогает разобраться, какова роль этого химиката в сокращении колонии пчел».

Чтобы это выяснить ученые отобрали сотни рабочих пчел из одного улья, им дали микродозы глифосата, аналогичные тем, с которыми они соприкасаются в жизни, собирая нектар с цветущих сорных растений. Через несколько дней количество полезных бактерий в ЖКТ пчел начало сокращаться. То же самое произошло и при повторении эксперимента с другим ульем.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)