|

Наука: глифосат может быть причиной массовой гибели пчел

Это сенсационное заявление сделали на недавно американские ученые.

В конце сентября в рецензируемом научном журнале «Труды Национальной Академии наук США» (Proceedings of National Academy of Science of the United States of America”) опубликована статья «Глифосат нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта медоносных пчел» (Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees).

Массовая гибель пчел уже не первый год наблюдается в США и некоторых регионах Европейского Союза. Но до сих пор не было до конца ясно, что могло явиться причиной этого страшного явления, которое может привести к экологической катастрофе, ведь пчелы основные опылители как диких, так и культурных растений.

Академики отмечают, что микрофлора пчел подверглась воздействию глифосата во время и после заселения полезных бактерий в ЖКТ. Это привело к смертности насекомых из-за неспособности сопротивляться опасным микробам.

В статье в частности говорится:

«Растущая смертность колоний пчел до сих пор до конца не изучена, но может быть связана с рядом факторов. Гербицид глифосат считается безопасным для животных, в том числе и для пчел, потому что оказывает целевое воздействие только на белок растений и микроорганизмов. Но пчелы зависят от специфической микробиоты, которая способствует их росту и защищает от патогенов. Большая часть бактерий, обитающих в их желудочно-кишечном тракте, имеет белок, подверженный действию глифосата. Есть некоторые различия в уровне восприимчивости этого белка в бактерии ЖКТ  и его устойчивости к глифосату. Когда пчелы подвергаются воздействию глифосата, происходят изменения в микрофлоре их ЖКТ. Понимание того, как глифосат влияет на микрофлору организма пчел, помогает разобраться, какова роль этого химиката в сокращении колонии пчел».

Чтобы это выяснить ученые отобрали сотни рабочих пчел из одного улья, им дали микродозы глифосата, аналогичные тем, с которыми они соприкасаются в жизни, собирая нектар с цветущих сорных растений. Через несколько дней количество полезных бактерий в ЖКТ пчел начало сокращаться. То же самое произошло и при повторении эксперимента с другим ульем.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)