|

Объявлено о генетических экспериментах на людях в Китае

Китайский ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  вчера заявил, что  в ноябре родились две трансгенные девочки. Об этом он сообщил оргкомитету конференции по генному редактированию, которая открывается сегодня в Гонконге.

Он в частности сказал, что подсаживал измененные эмбрионы семерым бесплодным женщинам, в результате одна из них забеременела близнецами и родила двух девочек.

Однако пара просила не сообщать их имени и не давать контактов. И он также не расскажет, где был проведен эксперимент.

Каких-либо подтверждений в научной литературе этому факту пока нет, однако ученый дал интервью агентству Associated Press.

Он сообщил журналистам, что им был создан эмбрион, геном которого отредактирован таким образом, что в случае попадания  ВИЧ в организм,  человек не заболеет.

Это недобросовестная практика… эксперименты на людях, это аморально или этически необоснованно, - комментирует агентству доктор Киран Мусунуру Kiran Musunuru) ( из Университета Пенсильвании, эксперт по генному редактированию и редактор журнала о генетике.

«Это слишком преждевременно, - считает доктор Эрик Топол (Eric Topol), глава Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии. – Тут мы по сути имеем дело с инструкцией по эксплуатации человеческого существа. Это серьезная задача».

Однако другой известный ученый из Гарвардского Университета Джордж Черч (George Church) встал на защиту генного редактирования в целях защиты от ВИЧ. Он назвал вирус крупнейшей и растущей угрозой здоровью людей.

Виктория Копейкина, по информации Associated Press

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)