| ГМО

Общественная организация подала в суд на Трампа из-за ГМО

На прошлой неделе, в июле известная американская общественная организация Центр продовольственной безопасности США (Center for Food Safety) направила иск в американский суд. Об этом сообщает интернет-бюллетень EcoWatch.com.

Предмет иска – отказ Администрации президента США обнародовать документы, на основании которых было принято решение о правилах маркировки ГМ-продукции в США. Требование к производителю информировать потребителя о содержании ГМО в продуктах питания, чего десятки лет добивались потребительские и экологические организации США и которое, наконец, планируется ввести, оказалось фикцией. Законопроект обязывает производителя размещать на упаковке продукции лишь QR коды вместо текстовой информации или понятного для потребителя изображения.
В мае Департамент сельского хозяйства США опубликовал законопроект о первой в истории страны маркировке продуктов, содержащих ГМО. Ранее, в этом году Центр пытался добиться от Администрации на основании Закона о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act) получения документов, обосновывающих решение о введении маркировки ГМО в США. Но получил отказ.
Другие общественные организации также направили десятки содержательных комментариев на этот законопроект, требуя внесения в него изменений. Интересно, что осенью прошлого года Конгрессу были представлены результаты социологического исследования о восприятии простыми американцами QR кода. Центру продовольственной безопасности удалось по суду получить документы исследования, которое показало крайне низкий уровень восприятия такой информации потребителями. Попросту говоря, большинство людей, в особенности сельские жители, представители национальных меньшинств и пожилые люди не понимают значения этого символа.

США является крупнейшим производителем трансгенных культур и государством-инициатором и лоббистом повсеместного применения коммерческой биотехнологии в сельском хозяйстве. Обязательная маркировка продуктов питания из ГМО давно является камнем преткновения интересов биотехнологического бизнеса и потребителей в этой стране.

По данным всех социологических опросов около 90% американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов. Однако компании-производители утверждают, что это излишняя мера, так как, по их мнению, такие продукты ничем не отличаются от обычных, и введение маркировки приведет к дополнительным расходам, а это в свою очередь даст производителям традиционных продуктов «незаслуженное» конкурентное преимущество. По признанию же одного из менеджеров американской компании Asgrow, в настоящее время являющейся частью биотехнологического гиганта Байер (Монсанто), сделанному еще в конце 90-х годов прошлого века, поставить маркировку «содержит ГМО» на продукт - всё равно, что нарисовать на нем череп и кости.

Маркировка продуктов, содержащих трансгены, предусмотрена законодательством в абсолютном большинстве развитых стран, а также во многих других государствах.
Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)