| биоэтика

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

Также исследователи планируют учесть нормативные аспекты использования облачных технологий и блокчейна для хранения и обработки генетических данных. На основе кодекса подготовят законопроект. В нем пропишут все аспекты проведения каких-либо манипуляций с ДНК. Об этом сообщает газета «Новые известия». В частности, этим занимаются в Томском государственном университете совместно с британскими специалистами.

Вопрос этичности работы с геномом живых организмов и в частности изменения генома человека уже давно стал одним из ключевых для общества. В каких ситуациях такие изменения оправданы, как защитить генетическую информацию от продажи, от преступного использования и других опасностей?

После истории с рождением в ноябре  в Китае близнецов с измененным геномом весь мир заговорил о необходимости введения скорейшего регулирования экспериментов и практических работ с генами человека во всех странах и, в частности, в России. А также о мониторинге этой деятельности на международном уровне.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)