| биоэтика

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

Также исследователи планируют учесть нормативные аспекты использования облачных технологий и блокчейна для хранения и обработки генетических данных. На основе кодекса подготовят законопроект. В нем пропишут все аспекты проведения каких-либо манипуляций с ДНК. Об этом сообщает газета «Новые известия». В частности, этим занимаются в Томском государственном университете совместно с британскими специалистами.

Вопрос этичности работы с геномом живых организмов и в частности изменения генома человека уже давно стал одним из ключевых для общества. В каких ситуациях такие изменения оправданы, как защитить генетическую информацию от продажи, от преступного использования и других опасностей?

После истории с рождением в ноябре  в Китае близнецов с измененным геномом весь мир заговорил о необходимости введения скорейшего регулирования экспериментов и практических работ с генами человека во всех странах и, в частности, в России. А также о мониторинге этой деятельности на международном уровне.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)