| ГМО

Россельхознадзор проверит, завозятся ли ГМО в Россию

Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом ГМО и семян.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные  семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.

Россельхознадзор со своей стороны проконтролирует ввоз: ведь каждая партия зерна или комбикормов сопровождается ветеринарными документами. Если какую-то из них не исследовали на ГМО, специалисты Россельхознадзора отберут пробы и отправят на анализ. Как показывает практика, чаще всего генно-модифицированные соя и кукуруза выявляются в получаемых комбикормах.

А с 1 июля 2017 года вступит в силу еще одна статья данного закона, устанавливающая за нарушение требований в области генно-инженерной деятельности административную ответственность. К примеру, для юридических лиц  за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке - штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Для того, чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Поэтому в ближайшее время в Екатеринбурге на базе референтного центра Россельхознадзора заработает специализированный центр по изучению генно-модифицированных организмов (ГМО). Помимо екатеринбургского, в России будут действовать еще три подобных центра: в Москве, Казани и Оренбурге.

По материалам СМИ.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)