| глифосат

Соевый скандал с Бразилией

Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления  в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что проинформировал Секретариат по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о необходимости принятия срочных мер, гарантирующих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части содержания пестицидов в поставляемой в Россию продукции.

Россельхознадзор предупредил о возможном введении временных ограничений на импорт соевых бобов из Бразилии в случае непринятия в кратчайшие сроки бразильской стороной корректирующих мер.

Данное решение обусловлено высокой степенью токсичности глифосата для  человека и животных, о чем свидетельствует ряд научных исследований.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)