| глифосат

Соевый скандал с Бразилией

Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления  в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что проинформировал Секретариат по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о необходимости принятия срочных мер, гарантирующих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части содержания пестицидов в поставляемой в Россию продукции.

Россельхознадзор предупредил о возможном введении временных ограничений на импорт соевых бобов из Бразилии в случае непринятия в кратчайшие сроки бразильской стороной корректирующих мер.

Данное решение обусловлено высокой степенью токсичности глифосата для  человека и животных, о чем свидетельствует ряд научных исследований.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)