| личности

Умер Алексей Яблоков

Ушел из жизни ученый-биолог, член-корреспондент РАН и известнейший эколог, с которым связаны многие положительные изменения в охране окружающей среды России.

Алексей Яблоков сделал свой вклад и в информирование потребителя о ГМО.

Первая книга о проблемах, связанных с распространением ГМО в сельском хозяйстве "Короли и капуста: что они никогда не расскажут о генной инженерии" была издана Кампанией Международного социально-экологического союза "За биобезопасность" на его личные средства  в 2000 году.

Алексей Владимирович многократно выступал на научных совещаниях по вопросам рисков, которые несет использование ГМО в сельском хозяйстве.

Гражданская панихида и прощание с Алексеем Яблоковым
пройдут в зале президиума Российской академии наук
(Москва, Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января. Начало в 12 часов (при входе необходимо предъявить паспорт, так как это режимное заведение).

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)