|

В Европе вновь настаивают на свободе от ГМО

Оградите европейское сельское хозяйство от генетически модифицированных организмов (ГМО) и применяйте ко всем их видам принцип предосторожности! - потребовали участники крупнейшей в Европе и мире конференции регионов, свободных от  ГМО. Девятая по счету встреча активистов, представителей региональных властей, ритейла и фермерских хозяйств, разделяющих идеи производства продуктов питания без использования генной инженерии, состоялась в сентябре в Берлине, Германия.

240 делегатов из 20 стран призвали власти ЕС и европейских государств к расширению движения регионов, свободных от ГМО.  «Наше движение, за 13 лет, прошедших с момента первой встречи, которая также проходила в Берлине, доказало свою жизнеспособность. Количество регионов, Европы, объявляющих свои территории свободными от ГМО,  постоянно увеличивается, бизнес также активно реагирует на требования потребителей, не желающих употреблять ГМО. И мы не намерены останавливаться», - сказал Бенедикт Хаерлин, один из организаторов конференции, представляющий немецкий Фонд фермерства будущего, на открытии конференции.

Новой экологической и социальной проблемой участники конференции назвали активное лоббирование так называемых прорывных биотехнологий, таких как генный драйв (современный вариант этой технологии также включает использование генного редактирования методом CRISPR Cas9). Этот комплексный метод вмешательства в геном позволяет придать любой новый признак, например, стерильность всей популяции любого организма, экологи уверены, что он не должен применяться в живой природе в ближайшие годы. Об этом говорится в Берлинской декларации, принятой по итогам встречи. На него должен быть наложен мораторий, так как безопасность и необходимость применения генного драйва не достаточно обоснованы, а их использование не обсуждается с общественностью. Отследить же распространение организмов с генным драйвом, запущенных в окружающую среду, невозможно.

Более того, по мнению сторонников моратория, любое использование технологии CRISPR Cas9 и генного драйва (в том числе исследования в лабораториях) должны регулироваться, как минимум, теми же законодательными процедурами, что и «традиционные» трансгенные организмы,  содержащие генные вставки из неродственных видов.

В России пока нет отдельных нормативных актов, регулирующих обращение с генными технологиями новой волны. Однако импорт в Россию продуктов, созданных по этим комплексам методов, - это лишь вопрос времени, так как две компании-производители ГМО  уже получили патент на их использование в сельском хозяйстве. Они намерены создавать трансгенные растения, которые, в частности, могут очень быстро передать свою способность быть устойчивыми к гербицидам  и вредителям своим традиционным сородичам, что несет прибыль корпорациям-производителям таких ноу-хау и избавляет их от необходимости производить ГМ-семена в больших количествах.  В целом, по данным немецкой организации Kein Patent auf Leben («Нет патентам на жизнь»), 11 компаний уже занимаются исследованиями возможностей применения этих технологий в растениях, в их числе такие транснациональные биотехнологические гиганты как Bayer (недавно поглотивший корпорацию-лидера в сфере ГМ-культур Monsanto), DuPont, BASF, Syngenta и KeyGene.

Споры о том, как регулировать эти технологии, в мире идут уже более двух лет. Биотехнологические компании настаивают на том, что, так как в новых ГМО вполне могут использоваться генные вставки из родственных растений или гены могут попросту удаляться из них, то они не являются классическими трансгенными организмами и не отличаются от традиционных аналогов. «Интересно, что когда речь идет о регулировании таких ГМО, биотехнологические компании заявляют, что они чем не отличаются об обычных растений, но когда они их регистрируют, то получают патент как создатели нового организма, никогда ранее не существовавшего. Как такое возможно?», – возмущается Мьют Шимпф из «Друзей Земли» Бельгии.

Эти летом Европейский суд  (высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы), вынес историческое, по мнению участников конференции, постановление о том, что ГМО нового поколения, созданные при помощи CRISPR Cas9 и генного драйва, подлежат регулированию так же, как и предыдущие виды ГМО. Активисты считают, что другие страны должны последовать примеру  ЕС и законодательно закрепить регулирование ГМО нового поколения в сельском хозяйстве.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)