| генное редактирование

В США делят право собственности на CRISPR

Патент на технологию генного редактирования CRISPR получит Калифорнийский университет. Решение об этом принял Патентный офис США, - сообщает февральский номер журнала Science.Это, возможно, приведет к правовому противостоянию между двумя ведущими американскими университетами: Калифорнийским университетом и группой исследователей, возглавляемых Университетом Брода в Кембридже.

С 2014 года Брод получил целый ряд патентов, связанных с CRISPR, технологией, которую также называют генными ножницами.

В Калифорнийском университете говорят, что они получили патент на изобретение технологии CRISPR как фундаментального исследовательского инструмента.

Но если спор между университетами не будет разрешен, то компаниям, которые будут использовать генные ножницы для создания ГМ-культур или в медицинских целях, скорее всего, придется платить отчисления за использование этой технологии обоим университетам, - заключают в Science.

Скажется ли это на стоимости продуктов, которые они будут создавать, пока неясно.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)