| ГМО

В США потребителю расскажут о ГМО в продуктах

На сайте Департамента сельского хозяйства США накануне Нового года был размещен документ-разъяснение о норме по маркировке ГМО, которая будет введена с 2022 года.

Информировать покупателя о наличии ГМО в продуктах питания потребительские и экологические организации требовали от производителей не один десяток лет. Регулярные опросы общественного мнения показывали, что жители страны хотят знать, что едят.

Сообщать жителям США о том, что они покупают трансгены, обещал еще во время своей первой предвыборной кампании Барак Обама. На продукты можно будет наносить информацию «содержит биоинженерные пищевые компоненты», «биоинженерная пища» или поставить утвержденный лейбл.

Маркировку о ГМО на продукты можно не ставить в трех случаях: если в сопроводительных документах указано, что продукция произведена из нетрансгенных источников; если продукт получен методом рафинирования, когда ДНК в нем определить невозможно; если документы подтверждают наличие в продукте «органических» ингредиентов или ингредиенты поступили из страны, где производство ГМО запрещено.

Также, по новым американским правилам,  производитель может и вовсе ничего не писать о ГМО, а поместить на продукт QR код и инструкцию, как его отсканировать. Именно эта возможность избежать прямого информирования потребителя вызвала критику новой нормы со стороны экологических и потребительских организаций.

В июле 2018 года известная американская общественная организация Центр продовольственной безопасности США направила иск в американский суд. Об этом сообщил популярное американское интернет-издание EcoWatch.com. Предметом иска был отказ Администрации президента США обнародовать документы, на основании которых было принято решение о правилах маркировки ГМ-продукции в США. Общественники посчитали, что требование к производителю информировать потребителя о содержании ГМО в продуктах питания новые нормы превращают в фикцию.

Интересно, что в новой норме ничего не говорится о пороге содержания ГМ-ингредиентов, который маркировке не подлежит. В остальных же странах, где есть маркировка, этот порог составляет 0,9 процентов от ингредиента, который может содержать ГМО. Общественные организации подозревают, что такая ПДК – всего лишь компромисс с производителями, возможность для них избежать указания о содержании ГМО на упаковке, ссылаясь на непреднамеренное «загрязнение».

Biosafety.ru, с использованием информации tsargrad.tv

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)